Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 94 просмотра

Прошу проконсультировать по следующему вопросу:ООО при регистрации был присвоен юридический (фактический адрес соответствует юридическому) на основании договора аренды помещения для размещения офиса, заключенного с другим юридическим лицом. В связи с ухудшением финансового состояния, отсутствием реализации в течение года и прочие, ООО не в состоянии оплачивать арендные платежи.Учредителями ООО являются два физических лица. Одно - является учредителем и генеральным директором ООО. Второе - учредителем, не в штате организации, действует по нотариальной доверенности.Можно ли юридический адрес ООО изменить на адрес проживания (прописки) учредителя, не являющегося генеральным директором. Квартира не в собственности учредителя, только прописан и проживает.

Нет, в вашей ситуации юридический адрес ООО нельзя изменить на адрес прописки учредителя, не являющегося генеральным директором. Дело в том, что по закону юридический адрес – это адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. То есть для того, чтобы сделать юридическим адрес проживания учредителя, не являющегося генеральным директором, нужно:

- чтобы в ООО отсутствовал исполнительный орган – генеральный директор, а было бы только общее собрание учредителей, которое бы решало все вопросы;

- чтобы учредители наделили учредителя, не являющегося генеральным директором, полномочиями действовать от имени ООО без доверенности.

Но и в этом случае претензии со стороны налоговиков и регистрирующего органа не исключены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Квартира учредителя может быть адресом регистрации компании

<…>

У налоговиков не возникнет претензий, если учредители зарегистрировали свою компанию по месту жительства одного из них *. Но стоит помнить, что по тому же адресу будет приходить корреспонденция от инспекторов для организации. Об этом представители ФНС России предупредили в письме от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293.

По общим правилам ревизоры пользуются сведениями, занесенными в ЕГРЮЛ. А именно туда и попадает адрес учредителя (директора), если таковой заявили в качестве юридического (п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Заметим: раньше возникало немало споров о том, можно ли регистрировать организацию там, где живет ее руководитель. Контролеры настаивали, что жилое помещение по своей сути не может быть местом, где находится «единоличный исполнительный орган» компании. Однако судьи отклоняли доводы инспекторов. Пример тому — постановление ФАС Уральского округа от 21 февраля 2011 г. № Ф09-51/11-С4.

<…>

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2011

2. Статья:Как на законных основаниях не пустить на свою территорию контролеров с проверкой

<…>

ФНС России позволяет зарегистрировать организацию по месту жительства учредителя (письмо ФНС России от 23.09.11 № ПА-21-6/293). Налоговый кодекс запрещает доступ инспекторов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц (п. 5 ст. 91 НК РФ). Аналогичные выводы сделала налоговая служба в письме от 23.05.13 № АС-4-2/9355.

Использовать квартиру под офис или производственное помещение можно только в случае перевода жилого помещения в статус нежилого (см. врезку «Читайте на e.rnk.ru»). При этом суды на практике отмечают следующее (постановление ФАС Уральского округа от 24.09.13 № Ф09-8732/13):

«<…> Использование налогоплательщиком помещения, расположенного по адресу: <…>, в качестве офиса без соблюдения процедуры перевода данного помещения в категорию "нежилое", не может являться основанием для предоставления ему гарантий, предусмотренных п. 5 ст. 91 Кодекса в отношении жилых помещений».

Следовательно, если компания в нарушение действующего законодательства ведет деятельность по месту жительства учредителя, ей, вероятнее всего, придется пустить проверяющих во время выездной проверки в офис, оборудованный в квартире *.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 8, апрель 2014

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 № 129-ФЗ

<…>

«Статья 5. Содержание государственных реестров

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) *, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации;»

<…>

4. Статья:Как по новым правилам составить идеальную доверенность на сотрудника

<…>

Действовать от имени компании без доверенности может только руководитель. Остальные же работники получают право представлять интересы компании только после оформления официального документа *.

<…>

С 1 сентября полномочия представителя можно прописать в договоре и отдельную доверенность не оформлять. Такое правило содержит новая редакция пункта 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Несомненно, это удобный вариант, но больше для сделок между физиками, когда наверняка известно, что в будущем представитель не поменяется.

Компаниям данный вариант оформления подходит не всегда. Ведь по одному договору представлять интересы могут разные сотрудники. Например, уволился один, дела принял другой. В таком случае, чтобы бывший работник не смог злоупотребить полномочиями, надо внести изменения в договор об исключении пункта, где содержались полномочия бывшего представителя. Но сделать это без контрагента в одностороннем порядке невозможно. Поэтому если сделка долгосрочная, то проще оформлять представителям самостоятельные доверенности и отзывать их когда надо, чем постоянно согласовывать изменения в договоре с контрагентом.

Кстати, учредители своим решением могут предоставить полномочия конкретному человеку *. Это удобно, когда в решении о создании компании (или внесении изменений в устав) назначается ответственный за ее госрегистрацию (или изменения). Тут же можно наделить его правами и обязанностями, необходимыми для регистрации. И не выписывать отдельный документ.

<…>

Журнал «Главбух», № 17, сентябрь 2013

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка