Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 54 просмотра

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Оказываю бытовые услуги населению. Когда выдаю бланки строгой отчетности там прописываются фамилия имя отчество клиента и адрес места жительства. Паспортные данные не беру. и роспись клиента. Мне необходимо брать разрешение на обработку персональных данных.

Указанные данные сами по себе  отдельно от паспортных данных также являются персональными данными, на обработку которых необходимо получить согласие субъекта персональных данных и уведомить Роскомнадзор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

<…>

«Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе93

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу* (субъекту персональных данных);».

<…>

2. Ситуация: Когда можно обрабатывать персональные данные сотрудника без его согласия

В отдельных случаях обрабатывать персональные данные сотрудника можно без его согласия. Например, в случаях, прямо предусмотренных коллективным договором, а также локальными актами организации (разъяснения Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.).

Также не нужно получать согласие человека на обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка предусмотрена законодательством. К таким случаям относится передача сведений в следующие органы:

Также не требуется получать согласие уволенного сотрудника на обработку его персональных данных для целей налогового и бухгалтерского учета, а также данных, переданные в архивную организацию.

Это следует из положений абзацев 6–10 пункта 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Кроме того, не требуйте согласия сотрудника для передачи персональных данных банку при открытии и обслуживании платежной карты для начисления зарплаты:

  • если договор на выпуск банковской карты заключен напрямую с сотрудником, а в договоре предусмотрена передача персональных данных работника банку;
  • если организация оформила доверенность на представление интересов сотрудника при заключении договора с кредитной организацией на выпуск банковской карты и ее последующем обслуживании;
  • если соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре организации.*

Об этом сказано в абзаце 10 пункта 4 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Роскомнадзор просит уведомление об обработке персональных данных

Сейчас Роскомнадзор массово рассылает по компаниям письма о том, что они не уведомили ведомство об обработке персональных данных. В таких письмах чиновники напоминают, что организации, которые обрабатывают личные данные граждан, должны подать об этом специальное уведомление. А иначе будет штраф. Для компании он составляет до 5000 руб., а для ее руководителя — до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

На подобное письмо нужно ответить в любом случае — письменно сообщить в ведомство о том, что у компании нет обязанности подавать уведомление. Либо подать уведомление, которое требуют ревизоры из Роскомнадзора, если окажется, что такая обязанность у организации все же есть.

Большинству компаний не нужно подавать уведомление. Например, без него можно обрабатывать персональные данные при сдаче справок 2-НДФЛ в налоговую инспекцию и персонифицированных сведений в фонд, передаче данных о сотрудниках в банк для открытия зарплатных карт или в страховую компанию для оформления полисов добровольного медицинского страхования, оформлении доверенностей и пропусков. Полный перечень случаев, когда можно обойтись без уведомления, есть в части 2 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Уведомление необходимо, когда компания сообщает сведения о работнике сторонним организациям и это не связано с его трудовой деятельностью в организации или требованием законодательства. Например, если компания передает аудиторам для проверки документы по сотрудникам (трудовые договоры, кадровые приказы, справки 2-НДФЛ, лицевые счета и проч.).

Убедившись, что компания не должна подавать такое уведомление, направьте в Роскомнадзор письмо об этом. Его можно составить в свободной форме (см. образец ниже). Но если все-таки уведомление нужно подать — отправьте его в управление Роскомнадзора по тому субъекту РФ, где зарегистрирована компания. Адреса всех управлений указаны на сайте Роскомнадзора rkn.gov.ru (Государственные услуги > Территориальные управления). Форма уведомления унифицированная (приложение 2к приказу Минкомсвязи России от 21 декабря 2011 г. № 346). А рекомендации по ее заполнению можно найти в приказе Роскомнадзора от 19 августа 2011 г. № 706.*

20 Октябрь 2014

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка