Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 11 просмотров

Организация На ЕНВД и УСН арендует магазин. Торгует в розницу алкоголем на ЕНВД. остальной товар на УСН. Какими документами подтвердить площадь на ЕНВД, если алкоголь занимает один стенд?

Это сделать невозможно. ЕНВД необходимо будет рассчитать со всей торговой площади. Основание – письмо Минфина России от 24 февраля 2011 г. № 03-11-11/43.Аналогичные мнения высказаны в других письмах Минфина.

Чиновники указывают, что при одновременном осуществлении на одной и той же площади торгового зала одного объекта стационарной торговой сети предпринимательской "вмененной" деятельности в сфере розничной торговли и иных видов предпринимательской деятельности, в том числе не подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, при исчислении суммы единого налога в отношении деятельности в сфере розничной торговли следует учитывать общую площадь торгового зала такого объекта торговли. Это связано с тем, что при УСН учитываются стоимостные показатели для расчета налогооблагаемой базы.

Аналогичное мнение Минфин России также высказывал в Письмах от 11.09.2012 № 03-11-11/276, от 29.03.2011 N 03-11-11/74.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 24 февраля 2011 г. № 03-11-11/43

<…>

Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю автозапчастями и моторными маслами на одной и той же площади торгового зала. Так как моторные масла являются подакцизными товарами, применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли ими не допускается. В связи с этим в отношении розничной торговли моторными маслами ООО применяет УСН, а в отношении розничной торговли автозапчастями уплачивает ЕНВД. Как рассчитать площадь торгового зала для целей определения налоговой базы по ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения площади торгового зала при осуществлении на ней предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 указанной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса.

Подпунктом 9 п. 1 ст. 181 Кодекса установлено, что моторные масла относятся к подакцизным товарам.

Таким образом, Кодексом не предусмотрен перевод предпринимательской деятельности по розничной реализации моторных масел на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Соответственно, организация вправе применять в отношении указанного вида предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).*

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При этом обращаем внимание, что при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

В связи с этим при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли автозапчастями, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.*

<…>

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка