Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 45 просмотров

Подскажите, пожалуйста по следующему вопросу.ИП на УСН 6% осуществляет периодические поставки товаров народного потребления (косметическую продукцию, включая туалетное мыло). В видах деятельности ИП зарегистрирован ОКВЭД 51.70 (прочая оптовая торговля). Может ли ИП осуществлять поставки данного товара по ОКВЭД 51.70? Могут ли возникнуть проблемы у ИП в этой связи с налоговым органом? И предусмотрен ли штраф за осуществление деятельности без регистрации ОКВЭДа? Спасибо.

 Для данной группы товаров предусмотрены следующие ОКВЭД:

  • 51.45.1 Оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, кроме мыла,
  • 51.45.2 Оптовая торговля туалетным и хозяйственным мылом;

Соответственно осуществлять торговлю этой категорией товаров под ОКВЭД 51.70 нельзя.

Индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения осуществляемых видов деятельности обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства. Несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как быть ИП, если вид деятельности не указан в ЕГРИП.

<…>

Согласно «подпункту «о»» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся, в частности, сведения о кодах по ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель при регистрации самостоятельно определяет, какие виды экономической деятельности он будет осуществлять. Выбранные виды экономической деятельности по ОКВЭД указываются им при подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается налогообложения, то отметим следующее. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ.

На это Минфин России указал в письмах от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260, от 19.05.2011 № 03-11/11/131 и от 12.08.2010 № 03-04-05/3-453.*

Вместе с тем судьи придерживаются другой точки зрения. Так, например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 указал, что отсутствие в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус индивидуального предпринимателя.

Определяющим является не то, указаны ли виды деятельности в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, а то, подпадают ли они под применяемый режим налогообложения. Следовательно, отсутствие какого-либо вида деятельности в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также в ЕГРИП не влечет признания такой деятельности непредпринимательской.

Арбитры ФАС Центрального округа в постановлении от 16.07.2008 № А64-1808/07-19 указали, что факт регистрации физического лица в качестве ИП означает наличие у него права на осуществление любой предпринимательской деятельности в рамках закона. В связи с этим доводы налогового органа о том, что оказываемые услуги не являются для налогоплательщика предпринимательской деятельностью ввиду того, что они не указаны в свидетельстве о государственной регистрации, были признаны необоснованными.

ФАС Московского округа в своем постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 посчитал, что, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности. Следовательно, все виды экономической деятельности, осуществляемые коммерсантом после его государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

Также обратите внимание на следующий момент. Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения осуществляемых видов деятельности обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП, коммерсант может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. *

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», апрель 2014г.

06.05.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка