Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 83 просмотра

Мы планируем заниматься розничной продажей кирпича и для этого хотим построить здание с прилегающим к нему складом. Сам процесс продажи кирпича будет выглядеть следующим образом: покупатель заезжает на склад, выбирает товар из того, что стоит на складе, потом подходит к окну в котором оформляет покупку (без входа в здание) и грузит товар. Можем ли мы применять ЕНВД? Если можем то с какой площади начислять ЕНВД?будет ли наш склад или офис считаться местом продажи:— через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;или— через другие объекты нестационарной сети

Нет, применять ЕНВД Вы не вправе.

Заезжая на склад, покупатель выбирает кирпич, а потом оформляет покупку в окне другого здания. Продажа товаров, оформление которой происходит вне места отпуска (со склада), в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. С доходов, полученных от указанной предпринимательской деятельности, необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы (письма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-11-06/3/113 , от 7 октября 2011 г. № 03-11-06/3/111 , от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98 , от 3 марта 2011 г. № 03-11-06/3/25).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Продажа товара по образцам под уплату ЕНВД не подпадает

Финансовое ведомство в письме от 07.10.2011 № 03-11-06/3/111 напомнило, что продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. С доходов, полученных от указанной предпринимательской деятельности, необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.*

Журнал «Вмененка» № 12, 2011

2.Статья:Когда нельзя применять «вмененку»

<…>

Ограничения на применение спецрежима

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли. На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ розничной торговлей является деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Но не все товары можно продавать в розницу, применяя «вмененный» режим. Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлен перечень товаров, которыми нельзя торговать на ЕНВД.

Что не считается розницей*

Итак, к розничной торговле не относится продажа следующей продукции.

1. Реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. Это легковые автомобили, мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.), автомобильный бензин и дизтопливо, моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

2. Реализация грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов.

3. Реализация газа. В письмах от 16 мая 2013 г. № 03-11-11/17147 , от 24 мая 2011 г. № 03-11-06/3/61 Минфин России отметил, что к розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация газа населению, в том числе газа в баллонах, а также деятельность по реализации газа автомобильной газовой заправочной станции.

4. Реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в барах, ресторанах, кафе и других объектах общепита.

5. Реализация невостребованных вещей в ломбардах. Минфин России и ранее придерживался мнения, что осуществляемая ломбардами деятельность по реализации невостребованных вещей розничной торговлей не является, поскольку им запрещается заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг ( письмо от 23 апреля 2012 г. № 03-11-09/30 ). А с 2013 года это закреплено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

6. Реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Например, если оформление сделки, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то такая деятельность не будет относиться к рознице (письма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-11-06/3/113 , от 7 октября 2011 г. № 03-11-06/3/111 , от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98 , от 3 марта 2011 г. № 03-11-06/3/25).*Также не подпадает под ЕНВД реализация через телефонную сеть (по объявлению в газете) металла физическим лицам за наличный расчет с условием бесплатной доставки товара на дом и без использования для этих целей стационарного объекта торговли ( письмо Минфина России от 13 сентября 2010 г. № 03-11-11/239 ).

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 7 июль 2013

3. Письмо Минфина России от 07.10.2011 № 03-11-06/3/111

ЕНВД: продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада

«Вопрос

Наша организация занимается оптовой и розничной торговлей хозяйственными товарами.

Оформление сделки происходит следующим образом:- покупатель выбирает товар по образцам, каталогам и прайс-листам непосредственно в офисе - в отделе маркетинга, выписывает документы на выбранный товар в бухгалтерии, оплачивает товар в кассе предприятия;- покупатель с оформленными документами забирает товар на складе, расположенном в другом здании.*

1) Какой режим налогообложения следует применить к сделкам розничной купли-продажи:

а) ЕНВД

б) Иной режим налогообложения.2) Как определить площадь торгового места, в случае, если возможно применение ЕНВД.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.*

Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля).В связи с изложенным продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.*

Налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

14.05.2015г.

С уважением,

Людмила Носова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка