Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 8 просмотров

подскажите пожалуйста такой вопрос. ИП (совмещает ЕНВД и УСН) купил недвижимость как физ лицо.Может ли он сдать как физ лицо эту недвижимость,если да то какие документы ему необходимо предоставить арендатору (кот.является юр.лицом) и какие налоги необходимо заплатить в ИФНС.

Ответ на этот вопрос зависит от того, зарегистрированы ли у предпринимателя в ЕГРИП соответствующие виды деятельности. Если в выписке фигурируют коды ОКВЭД, свидетельствующие о праве ИП сдавать в аренду недвижимость, то сумму аренды следует включать в расчет налоговой базы по спец. режиму, если нет – по НДФЛ.

Обратите внимание: приобретение недвижимости возможно только физическим или юридическим лицом. Даже если недвижимость приобретается для ведения предпринимательской деятельности, свидетельство о собственности оформляется на физическое лицо, а не на ИП.

В случае, если кодов ОКВЭД на сдачу недвижимости в аренду нет, заключается договор аренды между физическим лицом как арендодателем и юридическим лицом-арендатором. Для этого, как правило, арендодателю требуется предоставить свидетельство о собственности, так как именно этот документ дает право распоряжаться имуществом.

В договоре аренды в этом случае следует предусмотреть обязанность арендатора (юр.лица) об удержании НДФЛ при перечислении арендной платы и о предоставлении сведений по форме 2-НДФЛ в ИФНС. Тогда предпринимателю самостоятельно надо будет заплатить только налог на имущество физических лиц, расчет которого производит налоговая инспекция.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь - Февраль 2015:Аренду квартиры можно перевести на упрощенку

Елена, можно учитывать доходы на упрощенке, но при условии, что в ЕГРИП есть необходимый вид деятельности.

Доходы от предпринимательской деятельности на упрощенке освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но, по мнению чиновников, в базу по упрощенке включают только выручку от видов бизнеса, которые есть в госреестре (письмо Минфина России от 19.05.11 № 03-11-11/131). Поэтому, чтобы предпринимателю платить налог по ставке 6 процентов, стоит зарегистрировать в реестре новый вид деятельности. Для этого требуется подать в инспекцию заявление по форме Р24001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). На странице 1 листа Е заявления надо записать код ОКВЭД — 68.20.1 «Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом» (ОК 029–2014, утв. приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст).*

2. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем.

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той налоговой инспекции, в которой состоит на учете. Местонахождение арендуемого объекта не важно. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.05.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка