Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2010 203 просмотра

Организация собирается реконструировать забор (ограждение). Какие виды работ будут относиться к ремонту, а какие - к затратам капитального характера?

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании» отвечает:

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 26 ПБУ 6/01). При этом в пункте 27 данного ПБУ указывается, что затраты на модернизацию и реконструкцию после их окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате проведения работ улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объекта.

Для квалификации работ можно воспользоваться Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279). Правомерность использования данного документа для целей налогообложения неоднократно подтверждалась судами (см. определение ВАС РФ от 14 декабря 2009 г. по делу № А53-19371/2008).

К текущему ремонту забора (ограждения) относятся работы по ремонту отдельных его звеньев со сменой отдельных досок и проч. (п. 3 разд. XXI приложения 3 к указанному Положению).

К капитальному ремонту относятся:
- смена или полная замена деревянных столбов ограждений (заборов);
- ремонт или смена отдельных бетонных и железобетонных столбов (до 20 процентов) и ограждений (заборов);
- ремонт отдельных участков заполнений между столбами заборов (до 40 процентов) и т. д. (п. 6-10 разд. XXI приложения 8 к указанному Положению).

В то же время важно понимать, что ремонтные работы (даже капитального характера) первоначальную стоимость объекта основных средств не увеличивают. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта, повышенными нагрузками или другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ).

В случае если затраты осуществляются с целью текущего поддержания основного средства в рабочем состоянии, то они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на ремонт согласно статье 260 НК РФ при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Следовательно, при разграничении модернизации (реконструкции) и ремонта определяющее значение имеет изменение технологического или служебного назначения объекта или приобретение им других новых качеств. При этом стоимость проведения работ не является критерием для такого разграничения.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-0306/4/29.

Таким образом, об увеличении первоначальной стоимости забора можно говорить лишь в случае, если произведенные работы приводят к улучшению показателей функционирования этого объекта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка