в ходе проверки Роспотребнадзора проверяются сведения, содержащиеся в документах организации, устанавливающие ее организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, связанные с исполнением обязательных требований, предписаний и постановлений органов надзора.
Сотрудники Роспотребнадзора проверят документы:
• учредительного характера, например, учредительный договор и устав организации;
• договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение;
• тексты санитарных правил, регулирующие направления деятельности организации;
• санитарно-эпидемиологическое разрешение на представляемую продукцию, как документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие продукции заявляемым нормам;
• журнал учета дезинфицирующих средств;
• медицинские книжки работников и т. д.
Кроме того, будут рассматриваться такие документы, как уведомления о начале осуществления отдельных видов коммерческой деятельности, акты и иные документы о результатах предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и т. д.
Обоснование
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Из Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
«Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
1. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.*
1.1. В случаях, установленных федеральным законом, отдельные виды государственного контроля (надзора) могут осуществляться без проведения плановых проверок.
1.2. Правительством Российской Федерации в отношении отдельных видов государственного контроля (надора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, может быть установлено, что в случае, если деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности, плановая проверка таких юридического лица, индивидуального предпринимателя не проводится.
2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи.
3. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
4. В ежегодных планах проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей указываются следующие сведения:
1) наименования юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или места фактического осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями;
2) цель и основание проведения каждой плановой проверки;
3) дата начала и сроки проведения каждой плановой проверки;
4) наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля, осуществляющих конкретную плановую проверку. При проведении плановой проверки органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля совместно указываются наименования всех участвующих в такой проверке органов.
Из статьи журнала «Охрана труда», №11 Ноябрь 2014
Кому из работодателей нужно ожидать проверки Роспотребнадзора
Какие бывают проверки
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Работодатели не всегда уделяют должное внимание проверкам Роспотребнадзора. Поэтому визит сотрудников этой службы с распоряжением о проверке деятельности организации по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров для многих становится неожиданностью. Разберемся, как пройти проверочное мероприятие без нареканий.
Сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводят не чаще одного раза в три годана основании сводных ежегодных планов, которые формирует Генеральная прокуратура России и размещает на своем сайте http://genproc.gov.ru/. Для некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей интервал между проверками могут сократить до двух и более проверок в три года. Это касается тех, кто работает в сферах здравоохранения, образования, в социальной среде. Конкретный перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок определены постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944.
Роспотребнадзор уведомляет о плановой проверке не позднее трех рабочих дней до ее начала. В проверяемую организацию направляют копию распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о начале плановой проверки.
Предупреждает
Ольга ИСАКОВА,
юрист юридической фирмы RBL (Самара)
Некоторые предприниматели, опасаясь проверки, идут на хитрость: ликвидируют свой бизнес раз в три года накануне контрольного мероприятия, а потом открывают его заново. Такая мера действует безотказно, но требует много затрат. Поэтому легче подготовиться к проверке и заранее устранить нарушения, если они есть.
Кроме плановых проверок, существуют также внеплановые. Причиной таких проверок могут стать:
- истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений;
- обращение и заявление граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей, информация от органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Роспотребнадзора;
- причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
О внеплановой выездной проверке организацию или индивидуального предпринимателя уведомляют не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом – по телефону, факсу и т. д.
Однако сотрудники Роспотребнадзора могут нагрянуть и без предварительного уведомления, если:
- в результате работы предприятия причинен вред (или есть такая угроза) жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства;
- возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Срок проверки крупных предприятий не может превышать 20 рабочих дней, малых предприятий – 50 часов в год, микропредприятий – 15 часов в год.
Какие организации проверяет Роспотребнадзор
Несмотря на то что Роспотребнадзор может проверить любую организацию или индивидуального предпринимателя, есть все-таки приоритеты. В первую очередь проверяющие приходят на предприятия пищевой промышленности. Ведь любая ошибка в технологии или нарушение санитарных правил в таких организациях может привести к серьезным последствиям.
По этим же причинам Роспотребнадзор обращает внимание и на крупные предприятия, продукцию которых потребляет большое количество людей:
- предприятия общественного питания;
- коммунальные службы (особенно связанные с водоснабжением).
Приоритет при этом отдают учреждениям, где воспитываются, учатся и отдыхают дети.
На что обращают внимание при проверке
Как правило, инспекторы Роспотребнадзора ограничиваются визуальным осмотром. Проводят замеры дверных проемов, высоты окон, метража самого помещения. Также детально изучают правильность расположения вентиляции, ее изолированность от воздуховодов жилых помещений, соответствие конструкции заявленному проекту.
Одним из распространенных нарушений является уменьшение метража. Например, стоматологический или косметологический кабинет должен занимать площадь не менее девяти квадратных метров. Часто площадь сокращают, чтобы увеличить количество рабочих мест и привлечь больше клиентов.
Проверка Роспотребнадзора может нагрянуть и в офис. Компьютерная техника будет проверяться на соответствие требованиям качества (наличие сертификатов производителя). Инспекторы оценят места ее расположения, уровень шума и концентрацию веществ, которые оборудование выделяет в воздух во время работы.
Помещение, в котором находятся компьютеры, и рабочие места пользователей должны соответствовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-031. Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимых значений, установленных для данного вида работ (приложение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Шумное оборудование (например, принтеры и серверы), уровни звука которых превышают нормативы, должно находиться в отдельных помещениях. Работа с копировальным оборудованием, к которому относится, например, обычный настольный ксерокс, ведется с соблюдением СанПиН 2.2.2.1332-032. А чтобы выполнить требования к микроклимату офиса, нужно обратиться к СанПиН 2.2.4.548-963.
Перечисленные санитарные правила и нормы обязательны для всех организаций. Однако для некоторых видов деятельности, например парикмахерских услуг4, утверждены дополнительные санитарные требования.
Не ускользает от внимания проверяющих и такая деталь, как комфортность помещения. Одно из самых частых нарушений – это выбор места для питания самих сотрудников компании. Например, комнату отдыха персонала ошибочно размещают рядом с туалетом. Конечно, не все работодатели располагают просторными помещениями, но пренебрегать интересами своих сотрудников нельзя.
Пример
Во время проверки на складе представители Роспотребнадзоравыяснили, что у сотрудников нет комнаты для питания. Руководитель склада заявил, что работникам привозят готовое горячее питание. Однако у проверяющих тут же возник резонный вопрос, где в таком случае питаются люди, учитывая, что на складе даже негде присесть. Поэтому перед проверкой следует оценить условия работы и отдыха сотрудников.
Как подготовиться к проверке
Чтобы успешно пройти проверку, важно иметь под рукой необходимые документы:
- учредительного характера, например, учредительный договор и устав организации;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение;
- тексты санитарных правил, регулирующие направления деятельности организации;
- санитарно-эпидемиологическое разрешение на представляемую продукцию, как документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие продукции заявляемым нормам;
- журнал учета дезинфицирующих средств;
- медицинские книжки работников и т. д.
Кроме того, Роспотребнадзор обязательно проверит наличие программы производственного контроля. В ней должны быть прописаны правила компании: сколько раз в год измеряют освещенность, микроклимат, как часто стирают спецодежду сотрудников и т. д. Этот документ не требуется заверять в Роспотребнадзоре, но он должен быть разработан качественно. Только в этом случае у проверяющих не возникнет нареканий.
Помимо всего прочего, компании обязательно нужно иметь в наличии договоры со специализированными организациями на вывоз твердых бытовых отходов и люминесцентных ламп. Если образуются специфические отходы (у медицинских учреждений, стоматологических, ветеринарных клиник), нужно также предоставить договор на их утилизацию.
Требования к наличию тех или иных документов в организации могут отличаться в разных регионах страны. Поэтому следует уточнять этот момент в территориальном отделении Роспотребнадзора.
Какие права есть у руководителя при проведении проверки?
Какие права есть у руководителя во время проверки?
Сергей НАЛИМОВ, индивидуальный предприниматель (Екатеринбург)
Руководитель организации или индивидуальный предприниматель может:
- присутствовать при проверке;
- разъяснять вопросы, относящиеся к предмету проверки;
- получать информацию от инспекторов по предмету проверки;
- знакомиться с результатами проверки и делать отметку в акте о своем согласии или несогласии с ними;
- обжаловать результаты проверки7.
Юлия ТИТОЙКИНА,
эколог ООО «Первый Партнер охраны труда» (Москва)
Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №7 Июль 2012
Плановая проверка Роспотребнадзора
Если турфирма включает в договоры с клиентами условие о том, что в случае их расторжения с туриста взыскивается штраф, то при проведении проверки чиновники Роспотребнадзора отразят это как нарушение*. Какие еще ошибки допускают турагенты и туроператоры? Давайте разбираться…
* Суды поддерживают в этом отношении выводы проверяющих инспекторов (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 апреля 2012 г. № А56-10859/2012).
Общие правила проверок чиновниками Роспотребнадзора
Деятельность туристических фирм, как туроператоров, так и турагентов, может быть проверена органами Роспотребнадзора.
При этом проверяется соответствие работы туристической компании положениям следующих правовых актов:
1) Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
2) Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утвержденыпостановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452);
3) санитарных правил и гигиенических нормативов, введенных на основанииФедерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Плановая проверка Роспотребнадзора осуществляется по двум основным направлениям:
- проверка соблюдения прав туристов в области туристского обслуживания;
- проверка соблюдения обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
Рассмотрим основные элементы для каждого из вида проверок.
Соблюдение прав потребителей
Согласно статье 8 Закона № 2300-1, турист имеет право на получение полной информации о самой организации и о предоставляемых услугах еще до заключения договора на приобретение тура.
В статье 9 этого закона как раз и определен этот необходимый объем информации о туристической компании, которая должна быть доступна ее клиентам:
- фирменное наименование организации, ее адрес и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске;
- информация о государственной регистрации турфирмы и наименование зарегистрировавшего органа.
В случае осуществления туроператорской деятельности необходимо разместить копию свидетельства о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров (п. 2 ст. 9).
Это минимальная информация, которая должна быть размещена в доступном для туристов месте. Такая информация обычно представлена в так называемом «Уголке потребителя».
Кроме того, здесь должны быть размещены следующие документы:
- книга жалоб и предложений;
- образцы документов, оформляемых при приобретении тура: договор, туристская путевка (если применяется), ваучер;
- памятки туристам, выезжающим за рубеж, а также памятки по странам, куда турфирма направляет путешественников, содержащие рекомендации МИД России и Роспотребнадзора о правилах поведения за рубежом.
Также следует руководствоваться методическими рекомендациями, утвержденными региональными органами Роспотребнадзора и департаментами по защите прав потребителей, которые содержат перечень обязательной информации для размещения в офисе турфирмы.
Безусловно, особое внимание при проверках уделяется договорам с туристами на реализацию туристского продукта.
Во-первых, договор должен содержать все условия, которые являются существенными в соответствии со статьей 10 закона о туризме. При этом турагентам необходимо учитывать положения статьи 10.1 данного закона, которые определяют дополнительную информацию для отражения в договоре при реализации туристского продукта турагентами.
Во-вторых, каждый договор должен быть оформлен в полном объеме и правильно, то есть должны стоять подписи, лицо, подписывающее договор от имени турфирмы, должно иметь соответствующие полномочия, должны быть указаны даты, полные данные обеих сторон и т. п.
В-третьих, к каждому договору турфирма ранее должна была оформить и приложить туристскую путевку, которая являлась неотъемлемой частью договора на реализацию туристского продукта независимо от формы оплаты тура. Это положение в настоящее время исключено из закона о туризме, а потому туристические фирмы вполне могут и не оформлять путевку.
Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение штрафа: на должностных лиц – в размере от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб.
А включение в договор условий, ущемляющих права туристов, влечет штраф для должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб., для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.
Такие санкции прописаны в статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований
Хотя действующее законодательство не содержит специальных норм для туристических фирм, однако при проверке органы Роспотребнадзора требуют предоставления документов, которые в обязательном порядке ведутся всеми организациями и индивидуальными предпринимателями.
К ним относятся:
- инструкции по охране труда профессий, представители которых работают в туристической компании;
- журнал учета инструктажа по охране труда;
- программа (план) производственного контроля (постановление Главного государственного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил...»);
- списки граждан, выезжавших в страны, эндемичные по карантинным инфекциям (хранятся в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, – в течение двух лет);
- журнал проведения инструктажа выезжающих о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней, с обязательным получением подписей клиентов.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение штрафа (ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях):
- на должностных лиц и предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
- на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.
При этом деятельность предпринимателя или юрлица могут приостановить на срок до 90 суток.
Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №5, сентябрь-октябрь 2010
Если на пороге ревизоры из Роспотребнадзора
Формы проведения проверок
Плановые и внеплановые проверки проводятся в документарной или выездной форме.
Документарная проверка проводится по месту нахождения органа Роспотребнадзора. В ходе нее ревизоры проверяют сведения, содержащиеся в документах ИП, устанавливающие его организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, связанные с исполнением им обязательных требований, предписаний и постановлений органов надзора. В первую очередь рассматриваются документы, имеющиеся в распоряжении ревизоров, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, акты и иные документы о результатах предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях. В случае необходимости ревизоры могут потребовать дополнительные документы, для чего на адрес коммерсанта отправляют официальный запрос, приложив к нему копию приказа о проверке. Запрошенные документы нужно представить в виде заверенных копий в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса. За отказ в представлении документов индивидуальному предпринимателю грозит ответственность по статье 19.4 КоАП РФ.*
Выездная проверка проводится по месту нахождения или по месту фактического осуществления деятельности ИП. Предметом выездной проверки могут стать сведения, содержащиеся в документах бизнесмена, соответствие работников, состояние используемых в деятельности зданий, строений, помещений, оборудования, транспорта, производимых и реализуемых товаров, принимаемые меры для исполнения обязательных требований, установленных законодательством.
Как проходит проверка
Если к вам пришли ревизоры, попросите их предъявить распоряжение о проведении проверки или его копию, заверенную печатью, и служебное удостоверение. Если контролеры не представили какой-либо документ или что-то не совпадает (например, ФИО и должность сотрудника Роспотребнадзора, указанные в служебном удостоверении, не соответствуют информации, прописанной в распоряжении), вы вправе не пускать их на свою территорию.
В ходе проверки контролеры осуществляют визуальный осмотр проверяемых объектов, анализ документов, представленной информации, а также данных лабораторных и инструментальных исследований.
Визуальный осмотр проводится в присутствии индивидуального предпринимателя. Если проверка внеплановая и связана с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться без коммерсанта либо в присутствии его сотрудника. При этом контролер должен в трехдневный срок после окончания проверки сообщить ИП о ее результатах.
Анализ документов и представленной информации осуществляется с целью оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта и продукции, состояния здоровья связанных с проверяемым объектом лиц, а также для оценки соблюдения ИП законодательства в данной сфере*.
Анализ данных лабораторных и инструментальных исследований необходим в случаях, когда ревизия сопровождается проведением исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок. В данном случае контролеры имеют право изымать образцы (пробы), о чем обязательно составляется протокол с указанием наименования и количества.
Что не могут делать ревизоры
Индивидуальный предприниматель, к которому пришла проверка, обязательно должен знать, чего не имеют право делать сотрудники Роспотребнадзора. Так, ревизорам не разрешено:
• проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к его компетенции;
• проводить плановые проверки при отсутствии ИП либо его представителя;
• требовать представление документов, информации, образцов продукции, если они не являются объектами контроля и не относятся к предмету проверки;
• требовать образцы продукции для проведения их исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов в установленной форме и в количестве, превышающем нормы государственного стандарта или иного нормативного документа;
• распространять полученную в результате проверок секретную информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
• превышать установленные сроки проведения проверки.
М. Абрамян
эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»