Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Во втором полугодии 2002 года все предприятия России должны были представить сведения о себе в налоговые органы

13 мая 2004 5103 просмотра

Статьи по теме

Во втором полугодии 2002 года все предприятия России должны были представить сведения о себе в налоговые органы. Примерно половина из 3,2 миллиона юридических лиц эту обязанность выполнили. Остальным грозят неприятности – от штрафа до ликвидации. Об этом нам рассказал Михаил МИШУСТИН, заместитель министра РФ по налогам и сборам.

– Каков, по оценкам специалистов МНС, процент «мертвых» компаний среди тех, что давно существуют, но не прошли перерегистрацию до 31 декабря 2002 года?
– Формально никакой перерегистрации не было. Предприятия просто обновили сведения о себе. Из 1,6 миллиона компаний, не подавших нам информацию, примерно 80 процентов – «мертвые». Но это пока предварительные, неточные оценки – более определенно можно будет сказать позже. Из оставшихся 20 процентов часть подали нулевую отчетность, но по каким-то соображениям не представили сведения в порядке статьи 26 Закона № 129-ФЗ.

– Если «старая» компания сведений почему-либо не подала, но увидеть себя в реестре все-таки хочет?
– Уполномоченное лицо предприятия должно направить сообщение о себе как о ранее зарегистрированной организации в налоговые органы. Юридическое лицо попадет в Единый государственный реестр, но его должностное лицо будет привлечено к административной ответственности – штрафу в 50 МРОТ.

– Что будет с теми, кто так и не объявится?
– МНС уже начало подготовку исковых заявлений о ликвидации таких компаний. Процедура эта не простая, но сейчас в Думе рассматриваются поправки о ее упрощении, но пока такого документа не принято и мы действуем в рамках Гражданского кодекса. К 1 июля 2003 года мы оценим объем работы по подаче исковых заявлений. Ликвидацию же предприятий мы планируем завершить примерно за 2,5 года.

– Можно ли было подавать сведения о себе для Единого государственного реестра юрлиц в электронном виде по электронной почте?
– Да, и по электронной, и по обычной почте – заказным письмом. Но, как ни парадоксально, воспользовалось «электронным» правом не так уж много юридических лиц. И вообще, по старой русской привычке все оставлять на потом в начале срока ежемесячно обновляли сведения о себе по 40 тысяч юридических лиц, а в декабре – 800 тысяч. Конечно, в налоговых инспекциях образовались очереди...

– Допустим, нашлись такие, кто послал документы по почте, но письмо не успело прийти в 2002 году?
– Если на документах стоит почтовый штемпель до 31 декабря 2002 года, то никаких санкций к предприятию применено не будет.

– Нужно ли тем, кто не подал сведения в реестр, но продолжает работать, сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность?
– Обязательно.

– А что грозит заявителю, подавшему заведомо ложные сведения?
– Заявитель, использующий заведомо подложные документы, может понести ответственность по статье 171 УК РФ, начиная со штрафа от 300–500 МРОТ до исправительных работ до трех лет.

– Может сложиться ситуация, при которой налоговый инспектор виноват в том, что юридическое лицо не попало в реестр. Что делать в таком случае?
– Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» содержит такие же меры ответственности по отношению к регистраторам, как и к заявителям. Например, за несвоевременное внесение сведений в реестр (согласно ст. 14. 25 ч. 1 КоАП РФ) на сотрудника налоговой службы накладывается штраф от 10 до 20 МРОТ – приличные деньги при зарплате инспектора. А за отказ в предоставлении сведений, содержащихся в Государственном реестре, можно заплатить 200–500 МРОТ.

– Есть ли уже жалобы на действия налоговых инспекторов?
– Мы внимательно следим за такими обращениями. Всего на федеральном уровне нам пришло 40 жалоб за полгода: 12 из них – о нарушении сроков постановки на учет, 5 – о необоснованном отказе в регистрации, несколько – об ошибках в записи в Государственном реестре, еще часть – о нарушении норм постановления правительства о ведении Госреестра. Правда, не все факты нашли подтверждение.

– Где можно ознакомиться с содержанием Государственного реестра?
– Реестр – общедоступный открытый ресурс. Он существует как в печатном, так и в электронном виде – на сайтах налоговых инспекций.

– Как и за какую цену можно получить информацию из реестра?
– Часть данных вы можете узнать бесплатно – название, место регистрации юрлица, налоговый орган. Это можно сделать через сайт МНС nalog.ru (процедура такая – нужно зайти на наш сайт, найти электронный адрес инспекции, в которой зарегистрировано интересующее вас юридическое лицо, и уже там увидеть часть реестра). Второй вариант – обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица. Если вы захотите узнать больше, чем есть в «открытом» списке, то за пользование такой информацией придется внести плату – 2 МРОТ.

– А высказать свое мнение о работе налоговиков возможно?
– Да, на сайте nalog.ru открыт чат, в котором можно высказываться о работе региональных инспекций, да и самого министерства. Чат посетили уже около пятидесяти тысяч человек! Думаю, что впервые люди так активно общаются по поводу деятельности органов государственной власти. Между прочим, сайт этот награжден национальной премией Интернет-академии как лучший среди госучреждений.

– Допустим, что компания не находит в реестре своего контрагента? Что делать?
– Стоит ли говорить, что мы рекомендуем избегать связей с теми компаниями, которые не подают о себе сведений. Это значит, что фирма либо уклоняется от налогообложения, либо преследует иные не очень «чистые» цели.

– С передачей регистрационных функций налоговым органам стало проще создать новое предприятие?
– Да. За вторую половину 2002 года было зафиксировано создание 144 тысяч юридических лиц. Для сравнения – в первом полугодии 2002 года «родилось» 168 тысяч юридических лиц, то есть темпы регистрации почти не изменились. Процедура регистрации упростилась – она стала носить заявительный, а не разрешительный характер. Сейчас отказать в регистрации можно только из-за отсутствия необходимых документов или явки заявителя не в тот регистрирующий орган.
С 1 января 2003 года юридические лица, не подавшие сведения в Единый государственный реестр, находятся под угрозой ликвидации.

Беседу вела Лариса ГОРБУНОВА.
Фото Григория Манухина.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка