Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник выходит на пенсию. Исчисляем взносы

2 апреля 2007 9 просмотров

А Асхатова

Предприятие может заменить часть отпуска работника денежной компенсацией. Такие суммы облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд. А как быть, если данную компенсацию выплачивают в случае, не предусмотренном Трудовым кодексом РФ? Нужно ли начислять взносы в такой ситуации? Позиция налоговиков по этому вопросу не совпадает с мнением арбитражных судей. Примером тому служит постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 января 2007 г. № Ф04-9400/2006 (30621-А27-42). При рассмотрении этого дела арбитры определили, что пособие, начисленное работнику, который уходит на пенсию, страховыми взносами не облагается.

Суть спора

Специалисты налоговой инспекции провели камеральную проверку декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование ОАО «ОУК “Южкузбассуголь”». В результате было вынесено решение о привлечении общества к ответственности. Кроме того, предприятию доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и пени.

Свое решение налоговики мотивировали так. Акционерное общество занизило облагаемую базу по единому социальному налогу и базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Дело в том, что при расчете ЕСН и пенсионных взносов не были учтены денежные компенсации основного отпуска, а также единовременные пособия уходящим на пенсию работникам. Общество обратилось в суд.

Что решил суд

Арбитражные судьи признали решение налогового органа недействительным.

Сначала арбитры отметили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ база для начисления страховых взносов совпадает с налогооблагаемой базой по единому социальному налогу.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ определен перечень выплат, которые облагаются единым соцналогом. При этом данные выплаты должны уменьшать налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

В пункте 8 статьи 255 главного налогового документа сказано, что к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск, которые начислены в соответствии с требованиями законодательства. Однако замена отпуска денежной компенсацией для лиц, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Такая выплата не предусмотрена трудовым законодательством и поэтому не может относиться к налоговым расходам. В результате чего рассматриваемые суммы пенсионными взносами не облагаются.

Что же касается пособия, начисленного работнику при уходе на пенсию, то суд рассудил так. Пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по выплате единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда. А как быть, если на заслуженный отдых уходят не ветераны труда? Рассматриваемые выплаты в налоговом учете все равно не принимаются. Ведь их нельзя признать экономически обоснованными.

Значит, уплачивать взносы в Пенсионный фонд с таких сумм не нужно.

Выводы

Если компенсационные выплаты не предусмотрены законодательством и трудовым договором, то на них не нужно начислять пенсионные взносы.

Кроме того, если платежи, начисленные работнику, экономически необоснованны, страховыми взносами они также не облагаются. К таким выплатам относятся, в частности, единовременные пособия, выплаченные при уходе работника на пенсию.

В заключение скажем, что это не единственное дело, которое было решено в пользу предприятий. Еще одним примером может служить постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 января 2007 г. № Ф04-9409/2006 (30606-А27-14) по делу № А27-14920/2006-6.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка