Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры при потере права на «упрощенку»

2 апреля 2007 2904 просмотра

В Газизов

Предприятие работало на «упрощенке», однако во II квартале потеряло право на применение спецрежима. Дело в том, что по итогам II квартала выручка предприятия превысила 24 820 000 руб. Причем данное превышение произошло в июне 2007 года. Может ли бухгалтер предприятия выставить счета-фактуры покупателям за продукцию, отгруженную в апреле и мае? Если следовать разъяснениям главного налогового ведомства – нет. Но позиция чиновников не бесспорна...

Позиция инспекторов: счета-фактуры выставлять нельзя

Такой вывод следует из письма ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95@. Там чиновники рассмотрели аналогичную ситуацию и свою позицию обосновали так. В момент отгрузки продукции предприятие не считалось плательщиком НДС и счета-фактуры не выставляло. О потере права на применение спецрежима предприятие узнало только по результатам работы за третий месяц квартала. Срок выставления счетов-фактур – пять дней после отгрузки. Этот срок истек. Следовательно, организация не имеет права выставить покупателю данный документ.

Выполняем рекомендации контролеров

Как мы видим, по итогам отчетного периода предприятие может стать плательщиком НДС за прошлые месяцы. Причем при потере права на применение спецрежима пени и штрафы за несвоевременную уплату НДС платить не нужно (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). А вот выставлять за этот период счета-фактуры организация не вправе. Следовательно, ей придется заплатить налог за счет собственных средств. При этом, на мой взгляд, он уменьшит базу по налогу на прибыль. Основание – подпункт 1

пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Мнение автора: выставлять счета-фактуры нужно

Вывод специалистов налогового ведомства не совсем верен. О запрете выставлять счета-фактуры покупателю кем-либо ничего не сказано. Напротив, такие документы имеют право предъявлять и лица, которые не признаются плательщиками НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). Правда, в этом случае они должны НДС, указанный в счете-фактуре, перечислить в бюджет.

И наконец, что касается пятидневного срока для выставления счетов-фактур, то в рассматриваемой ситуации налицо законодательное противоречие. Поэтому у вас есть все основания сослаться на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что все неустранимые противоречия актов законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. В любом случае, за несвоевременное выставление счета-фактуры ответственность не предусмотрена.

Что же делать?

У бухгалтера предприятия есть выбор: выставлять счета-фактуры или нет.

Наверняка контрагенты откажутся доплачивать сумму НДС сверх той, которую они уже уплатили по договору за продукцию, отгруженную в апреле и мае 2007 года. Однако договориться с покупателями о том, чтобы выделить налог расчетным путем и выставить счет-фактуру с такими суммами, вполне возможно. В этом случае у бухгалтера не возникнет проблем с составлением книги продаж. Кроме того, будут в наличии счета-фактуры, которые подтверждают сумму начисленного налога. Правда, проверяющие могут заявить о занижении налогов. Ведь в договорах на поставку продукции суммы указаны без учета НДС.

Есть и другой вариант развития событий. Предприятие не обращается к поставщикам, а на всю выручку начисляет и уплачивает НДС. В этой ситуации бухгалтер вправе учесть такие расходы в налоговом учете. А что касается книги продаж, то сумму налога можно указать одной строкой. Счета-фактуры за этот период проверяющие требовать не должны. В противном случае можно сослаться на письмо № ММ-6-03/95@.

Как поступить предприятию: последовать рекомендациям чиновников и уплачивать налог на добавленную стоимость за эти месяцы за свой счет? Или все-таки выставить счета-фактуры? Решение за вами. А доводы, приведенные в материале, помогут вам сделать наилучший выбор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка