Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка»: и с доходами бывают проблемы

13 апреля 2007 4499 просмотров

Лектор: Оганесов Армен Романович, главный эксперт Группы бухгалтерских изданий ЗАО «Актион-медиа», член экспертного совета Торгово-промышленной палаты по совершенствованию налогового законодательства

До 25 апреля организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны отчитаться за I квартал. Мы уже привыкли к тому, что основную сложность при расчете единого налога вызывают расходы. А с доходами вроде бы все понятно. Пришли деньги - значит, нужно платить налог. Но, как оказалось, есть и далеко не очевидные для бухгалтеров доходы. Такие, как дивиденды, безвозмездное пользование имуществом, а также авансы прошлого года. Как быть с ними?

Платить или нет? Единый налог с полученных дивидендов

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, как и любое другое лицо, может являться учредителем. А это значит, что «упрощенцу» полагаются дивиденды или доходы от участия. И, собственно, I-II кварталы - это как раз самое время получить такие выплаты.

Отмечу, что организации - плательщики налога на прибыль самостоятельно не уплачивают налог с дивидендов. Это за них делает та фирма, которая доход перечисляет. Поскольку в соответствии с нормой пункта 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ она является налоговым агентом. Однако фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не платят налог на прибыль, в том числе и с дивидендов. Соответственно, источник дохода не должен удерживать с ваших дивидендов этот налог. Эту же точку зрения, кстати, подтверждает и Минфин России в своем письме от 20 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/182. Однако, чтобы этого не произошло, вы должны сообщить налоговому агенту, что применяете упрощенную систему налогообложения и являетесь плательщиком единого налога.

- А в какой форме это нужно сделать? В устной достаточно?

- Полагаю, что нет. Организация, выплачивающая дивиденды, должна иметь письменное обоснование, почему она не удерживает налог. Ведь за неисполнение обязанностей налогового агента она может быть привлечена к ответственности по пункту 5 статьи 24 Налогового кодекса РФ. Соответственно, у нее должен быть документ, подтверждающий ее действия.

- И что нам нужно написать: бухгалтерскую справку, заявление?

- В письме Минфина, о котором я уже упоминал, специалисты этого ведомства советуют «упрощенцам» подавать в бухгалтерию компании, выдавшей дивиденды, нотариально заверенную копию уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения. И такую же копию титульного листа налоговой декларации по единому налогу за истекший год. Она нужна для того, чтобы подтвердить, что в периоде, за который начислены дивиденды, вы платили единый налог и, соответственно, не являлись плательщиком налога на прибыль.

Кстати, отмечу, что если вы не известили компанию, она удержит с вас налог на прибыль по ставке 9 процентов (Подпункт 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ).

Вы же, по правилам, должны включить дивиденды в доходы и соответственно заплатить с них единый налог. Если вы платите его с объекта «доход», то ставка будет меньше - 6 процентов. Если же единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами, то и в этом случае абсолютная сумма налога может быть меньше, чем если бы его заплатила фирма, выплачивающая дивиденды по ставке 9 процентов. Ведь сумма дивидендов включается в доходы, которые в дальнейшем уменьшаются на расходы. А пятнадцатипроцентный налог уплачивается именно с оставшейся величины. Так что не упускайте этот момент из вида. Информируйте своего агента о том, что вы применяете упрощенную систему налогообложения, документально. Устного извещения здесь недостаточно.

Неоднозначно. Как быть с имуществом, используемым безвозмездно

Договор безвозмездного пользования имуществом - достаточно распространенная практика. Особенно среди небольших предприятий, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения. Скажем, учредитель передал своей фирме в пользование компьютер, мебель или любое другое имущество, чтобы организации не тратить средства на его покупку. Хочу акцентировать ваше внимание: передает в пользование, а не дарит. То есть дает на определенный срок и потом забирает обратно. Как вы считаете, возникает ли у организации какой-либо доход по такой операции?

С одной стороны, вроде бы нет. Ведь при упрощенной системе налогообложения доходы считаются кассовым методом. А при безвозмездном пользовании ни денег, ни права собственности организация не получает. Соответственно, нет и базы, облагаемой единым налогом. Такой же вывод, кстати, сделали и специалисты Минфина России в письме от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213. При этом они сослались на то, что, согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие «упрощенку», должны определять выручку по нормам статьи 249 кодекса, а внереализационные доходы - по статье 250 кодекса. А ни там, ни там безвозмездное пользование не упомянуто.

И все бы хорошо, но вот здесь мне специалистам Минфина есть что возразить. Дело в том, что в пункте 8 статьи 250 указан такой вид дохода, как стоимость безвозмездно полученного имущества. И полтора года назад - задолго до того, как появилось письмо Минфина, разрешающее не платить налог, появилось постановление Высшего арбитражного суда № 98 (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

В пункте 2 этого документа сказано, что под эту же норму попадают договоры безвозмездного пользования имуществом. И внереализационный доход по таким сделкам определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

И хотя выводы эти относятся к налогу на прибыль, по причинам, о которых я сказал выше, их можно полностью распространить и на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, в данной ситуации вы сами должны решить, платить налог или нет. С одной стороны, есть письмо Минфина, которое вроде бы позволяет не платить. Однако при этом нужно учитывать, что данное письмо - это ответ на частный вопрос. И никакого нормативного статуса оно не имеет. С другой стороны, не стоит списывать со счетов мнения арбитров высшего суда по этому вопросу. Их решение однозначно - при пользовании имуществом на безвозмездной основе у организации появляется внереализационный доход.

Точно платить. Авансы, полученные в прошлом году

Ну, а теперь мне хотелось бы поговорить еще об одном неочевидном моменте, касающемся порядка определения доходов. Он затрагивает те организации, которые перешли на «упрощенку» с начала этого года, а в прошлом году считали налог на прибыль методом начисления. Соответственно предоплату, полученную от покупателей, такие организации в прошлом году учитывали в составе доходов только после отгрузки. И вполне возможно, что часть отгрузок по авансам, полученным в 2006 году, перешла на 2007 год.

Так вот, суммы таких авансов необходимо включить в состав доходов в этом году. Это четко следует из пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Причем перенести их в книгу учета доходов и расходов нужно было сразу, 1 января 2007 года.

- А как быть, если мы этого не сделали? И ведем книгу ручным способом?

- Тогда вам в любом случае нужно записать авансы в доход в I квартале этого года, чтобы правильно рассчитать единый налог за отчетный период. То, что это будет запись не 1 января, а предположим, 30 марта - не так страшно. Поскольку ответственности за неправильное заполнение книги учета доходов и расходов не предусмотрено.

И вот здесь я хотел бы обратить внимание еще на такой нюанс. Эти авансы прошлого года включают в доход и, соответственно, учитывают при расчете лимита, который позволяет применять «упрощенку» в этом году. Напомню, что он составляет сейчас 28 096 240 рублей (20 млн рублей умножаем на коэффициенты-дефляторы прошлых лет - 1,132 и 1,241) (Статья 346.12 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, из-за больших сумм предоплаты прошлого года вы можете «слететь» со спецрежима. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/23.

Чтобы этого не произошло, рекомендую вам прямо сейчас оценить ситуацию и прикинуть, какой примерно доход за I квартал у вас будет показан в книге и какие доходы вы предполагаете получить. И если есть риск, что лимит будет превышен, имеет смысл вернуть крупные суммы предоплаты покупателю.

Если же вы хотите сохранить авансы и остаться при этом на «упрощенке», то предоплату в некоторых случаях можно оформить в виде задатка - то есть в качестве гарантии по исполнению договора. Задаток не включается в базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Следовательно, задаток не увеличивает доход «упрощенца» (Статья 346.15 Налогового кодекса РФ).

Главное в этом случае - оформить задаток отдельным письменным соглашением. Это следует из статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Комментарий редакции

Новая декларация по «упрощенке»

Декларацию за I квартал «упрощенцы» должны заполнить по новой форме. Она утверждена приказом Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 176н. Отличие новой формы от старой заключается в том, что теперь на титульном листе вместо ОГРН организации и ОГРНИП индивидуального предпринимателя нужно указывать ОКВЭД. Более того, помимо руководителя, декларацию может подписывать любой представитель организации. Правда, при условии, что у него есть на то соответствующие полномочия, подтвержденные документально. Поэтому из новой формы декларации исчезла графа для подписи главного бухгалтера, а появилась новая - «Представитель налогоплательщика». В ней необходимо указать фамилию, имя и отчество представителя полностью. Также необходимо дать название документа, на основании которого он действует, и проставить печать фирмы. Кстати, представителем фирмы может выступать не только физлицо, действующее на основании доверенности, но и сторонняя организация. Об этом сказано в статье 29 Налогового кодекса РФ. Тут декларацию подписывает уже руководитель этой фирмы и ставит на ней свою печать.

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Карине Каприелова

- Мы планируем открыть торговое предприятие и перейти на упрощенную систему налогообложения. Подскажите, пожалуйста, какой объект выбрать - «доход» или «доход минус расход»?

- Торговые организации предпочитают работать с объектом «доходы минус расходы». Это понятно. Им приходится нести много расходов, а не учесть их жалко. Те же фирмы, которые продают товары с большой наценкой, предпочитают выбирать объект «доходы».

Если вам сложно определиться, то я рекомендую поступить следующим образом. Проанализируйте доходы и расходы фирмы. Если выяснится, что расходы составляют более 60 процентов от выручки, то целесообразнее выбрать объект «доходы минус расходы». Конечно, при условии, что аренду и заработную плату вы платите «вбелую».

- Наша фирма работает на «упрощенке». Покупатель поставил нам условие - либо мы выставим ему счет-фактуру, либо он отказывается с нами работать. Мы готовы пойти ему навстречу, но не знаем, вправе ли выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС?

- Да, вы можете это сделать. Выписывать счета-фактуры «упрощенцам» никто не запрещает. Однако последствия этих действий будут для вашей организации не самыми благоприятными. Выставив покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, фирма автоматически должна заплатить налог в бюджет. И этот уплаченный налог не уменьшает налоговую базу по единому налогу. Получается, что вы просто отдаете бюджету 18 процентов от полученных средств. Безвозвратно.

- Получается, мы выставили покупателю счет-фактуру, уплатили НДС и нам нужно подавать декларацию?

- Здесь все не совсем однозначно. Действительно, если фирма-«упрощенец» заплатила НДC, то должна представить декларацию. Это сказано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. С другой стороны, если фирма этого не сделает, то привлечь ее к ответственности сложно. Единственная норма, которая предусматривает ответственность за это, - статья 119 Налогового кодекса РФ. Применять ее в этой ситуации, на мой взгляд, неправильно. Дело в том, что эта статья предусматривает санкции для тех фирм, которые являются плательщиками налога, за которые представляется декларация. «Упрощенцы» плательщиками НДС не являются. Стало быть, статья 119 кодекса к ним неприменима.

- Скажите, а существует ли какой-либо законный способ и «упрощенку» применять, и покупателей - плательщиков НДС не отпугнуть?

- Я знаю только один законный способ. Хотите перевести бизнес на «упрощенку» - регистрируете новую фирму со схожим названием и сразу подаете заявление о применении упрощенной системы налогообложения. И всю деятельность, какую нужно, переводите в новую организацию. А через старую продолжаете работать с теми покупателями, для которых критичен входной НДС из бюджета. Если потеря таких клиентов ударит по вам, значит, нужно идти на их условия и иметь две фирмы.

- Наша фирма находится на «упрощенке» и платит налог с разницы между доходами и расходами. Недавно мы приобрели товары за счет заемных средств. Можем ли мы уменьшить доходы на сумму НДС, уплаченную при покупке товаров, если заем полностью не погашен?

- Да, можете. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты. А то, за счет каких средств вы приобрели товар, значения не имеет. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ на этот счет не содержит каких-либо специальных условий. Кстати, Минфин России придерживается такого же мнения. Подтверждение тому - письмо от 13 января 2005 г. № 03-03-02-04/1/2.

Так что единственное условие, которое нужно учитывать, - это пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что если расходы связаны с приобретением товаров для дальнейшей реализации, то такие затраты списываются по мере их реализации.

- Мы продали товар, ранее приобретенный за валюту. На дату расчетов у нас образовалась положительная курсовая разница. Должны ли мы включить ее в доходы, ведь сумма, в общем-то, виртуальная?

- Да, должны. Положительную курсовую разницу вы должны включить в состав внереализационных доходов и уплатить с данной суммы налог. Об этом сказано в пункте 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

- Спасибо. А как тогда быть с отрицательной курсовой разницей?

- Долгое время этот вопрос был неясен. Налоговые органы запрещали относить данные суммы на затраты. Такая позиция подтверждалась множеством писем. В частности, письмом ФНС России от 12 ноября 2004 г. № 22-1-14/1786@. Объясняли они это тем, что расходы, перечисленные в статье 26.2 Налогового кодекса РФ, имеют закрытый перечень и такого пункта, как «отрицательные курсовые разницы», в нем не было. Поэтому «упрощенцам» приходилось мириться с такой несправедливостью и платить налог как с положительных, так и с отрицательных разниц.

Однако некоторое время назад ситуация благополучно разрешилась. Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ перечень расходов, перечисленных в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, был расширен. Так что теперь вы смело можете уменьшить доходы на сумму отрицательных курсовых разниц на основании подпункта 34 пункта 1 данной статьи.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Упрощенная система налогообложения»
Длительность: 5 часов
Количество участников: 63 человека
Стоимость: Бесплатно
Компания-организатор: Редакция журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка