Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подряд штатного педагога: налоговые последствия

7 мая 2007 6 просмотров

Л Беспятко

Образовательная организация заключила гражданско-правовой договор на оказание услуг со штатным педагогом. Можно ли признать расходы на вознаграждение такого работника в целях налогообложения прибыли? И нужно ли начислять в этом случае ЕСН? Позиция чиновников по этим вопросам неоднозначна.

Налог на прибыль

Если заключение договора подряда необходимо для достижения уставных целей образовательной организации, то вознаграждение по нему включают в состав расходов. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/3, а также в письме ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222@.

Однако при этом необходимо подтвердить экономическую обоснованность данных затрат. Так, договор гражданско-правового характера не должен подразумевать выполнение работ, которые исполняются в рамках трудового договора.

Но существует и совершенно противоположная точка зрения. Она высказана в письмах Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/382 и от 28 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/205. Это мнение обосновано следующими аргументами.

В составе расходов на оплату труда не перечислено выплат по гражданско-правовым договорам со штатным сотрудником. Главным налоговым документом в качестве таких затрат предусмотрены вознаграждения по указанным договорам либо лицам, не состоящим в штате, либо индивидуальным предпринимателям (п. 21 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Что касается штатных работников, то в пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ определено, что не предусмотренные трудовыми договорами вознаграждения не учитываются в составе затрат. На основании этого сделан вывод. Включать в налоговые расходы выплаты штатным сотрудникам по гражданско-правовым договорам нельзя.

Единый социальный налог

Начисляемые выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам будут объектом налогообложения единым социальным налогом. Но только если это физическое лицо не индивидуальный предприниматель, а договор не авторский. Это следует из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Кроме того, необходимо также учитывать условия пункта 3 той же статьи главного налогового документа. Если к расходам по налогу на прибыль данные выплаты относиться не будут, то и ЕСН их облагать не нужно.

Тут мы опять сталкиваемся с неоднозначной позицией финансового ведомства. С одной стороны, если образовательная организация будет учитывать данные выплаты как налоговые расходы, они включаются в объект налогообложения единым социальным налогом. И тогда в соответствии с положениями пункта 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ такие выплаты не будут облагаться ЕСН только в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования России.

Если же следовать другой точке зрения и не относить выплаты к расходам в целях налогообложения прибыли, то и облагать единым социальным налогом их не нужно.

Налог на доходы физических лиц

А облагаются ли выплаты по договорам подряда со штатными работниками налогом на доходы физических лиц? Обратимся к главе 23 Налогового кодекса РФ.

Учитывая положения пункта 1 статьи 209 и подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ, можно сделать следующий вывод. У российских налоговых резидентов объект налогообложения – это доходы от источников в Российской Федерации и за рубежом. А вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу в России как раз относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Таким образом, с указанных вознаграждений образовательной организации необходимо начислить НДФЛ.

Если договор подряда оказался трудовым

А что если договор подряда, заключенный со штатным работником, будет в судебном порядке признан трудовым? Тогда образовательную организацию ожидают существенные налоговые последствия. Во-первых, это может повлечь за собой доначисление сумм ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС России. Если же организация не облагала выплаты ЕСН, то и вовсе возникнет недоимка по этому налогу.

При этом взыскание налога не может быть произведено в бесспорном порядке, если обязанность по его уплате основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, заключенной налогоплательщиком с третьими лицами. Таково требование подпункта 3 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

В чем разница?

Чтобы не ошибиться и избежать неприятных последствий, необходимо отличать договор подряда от трудового договора. Трудовые отношения основаны на соглашении между работодателем и работником о личном выполнении последним за плату работы по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 Трудового кодекса РФ). Причем наем работника на должность, не предусмотренную штатным расписанием, не может служить единственным критерием для неприменения норм трудового права.

По договору подряда одна сторона обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Так определено в пункте 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ.

В отличие от трудовых договоров в договорах подряда должен быть четко определен конкретный объем (результат) работы и срок ее выполнения. Договором подряда должно быть предусмотрено документальное оформление результатов работ (услуг, действий) в виде двусторонних актов.

Вознаграждение по нему должно зависеть от результатов работ с указанием расчета либо определения стоимости единицы в объеме выполняемой работы, а не устанавливаться в виде регулярных (периодических) платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка