Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подмосковные власти готовят изменения для «вмененщиков»

6 июля 2007 3708 просмотров

Савин Владимир Николаевич, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы
Чтобы поправки по ЕНВД, внесенные недавно в Налоговый кодекс, начали применяться на практике, местные власти должны подкорректировать свои нормативные акты. И хотя новая редакция главы 26.3 кодекса вступит в силу только с 2008 года, законодателям Московской области нужно успеть внести изменения до 1 декабря. Иначе подмосковные организации ожидают сложности при исчислении ЕНВД – неточности и противоречия в инспекциях зачастую толкуют не в пользу налогоплательщиков.

– Владимир Николаевич, в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ на «вмененку» c 2008 года переводится новый вид деятельности – передача во временное владение или пользование земельных участков, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов и точек питания без зала обслуживания посетителей. Ваш прогноз: много ли муниципальных образований захотят перевести на ЕНВД новые виды деятельности?

– Думаю, местные власти заинтересованы в том, чтобы перевести такой вид деятельности на вмененную систему. Ведь 90 процентов ЕНВД поступает именно в муниципальный бюджет. Кто же из местных властей захочет упускать такую возможность. Но вот чтобы перевести новый вид деятельности на ЕНВД с I квартала, депутатам муниципальных районов и городских округов следует не забыть внести в свои нормативные акты изменения и опубликовать их до 1 декабря 2007 года.

– А у местных властей есть право корректировать в 2007 году свои нормативные акты с учетом изменений, которые вступят в силу только с 1 января следующего года?

– Конечно. В этом нет никакого противоречия. Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, который внес изменения в главу 26.3 Налогового кодекса, уже опубликован. Местные власти могут уже сейчас принимать этот документ во внимание при внесении поправок в нормативные акты. Понятно, что изменения в местные документы, связанные с принятием этого закона, смогут вступить в силу только с 1 января, как и сам закон.

– Согласно поправкам по некоторым видам деятельности, изменились физический показатель и базовая доходность. Например, ЕНВД по автотранспортным услугам следует рассчитывать исходя не из количества машин, а по числу пассажирских мест. Но старые значения были не только прописаны в Налоговом кодексе, но и указаны в виде справочных данных в некоторых местных нормативных актах. Теперь местные власти должны внести коррективы?

– Давайте уточним: с 1 января 2008 года количество посадочных мест как физический показатель будет использоваться для расчета ЕНВД по перевозке пассажиров. Если оказываются услуги по перевозке грузов, то по-прежнему в расчет принимается количество автотранспортных средств. В Налоговом кодексе указано, что местные власти могут решать, какие виды деятельности на подведомственной территории будут переведены на ЕНВД, и устанавливать корректирующий коэффициент К2. Физический показатель и величина базовой доходности устанавливаются Налоговым кодексом, эти показатели местные власти не должны прописывать в своих нормативных актах. По-моему, я ответил на ваш вопрос.

– Некоторые налогоплательщики с 1 января больше не будут применять ЕНВД...

– Таким организациям (например, тем, кто оказывает услуги по ремонту легковых автомобилей) дожидаться поправок в местные акты не нужно. Раз в кодексе есть запрет на применение ЕНВД, то с 1 января придется переходить на общий режим или «упрощенку». И не забудьте выбрать один из этих двух режимов в этом году. Заявление о переходе на упрощенную систему следует подать в ИФНС не позднее 30 ноября.

– Глава 26.3 Налогового кодекса позволяет уменьшить коэффициент К2, если фирма работала на ЕНВД неполный налоговый период. Какие документы могут это право подтвердить?

– Основанием может быть любой документ, подтверждающий фактическую невозможность ведения деятельности в отчетный период. Например, больничный лист, если предприниматель заболел. Этого же мнения придерживается и налоговая служба. По этому вопросу есть большое количество разъяснений. Например, письма ФНС России от 1 ноября 2006 г. № 02-7-12/261, от 23 ноября 2006 г. № 02-7-12/291, от 9 октября 2006 г. № 02-7-11/223@, от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451@. Во многих инспекциях в случае уменьшения К2 требуют вместе с декларацией сразу представлять расчет, обосновывающий такое уменьшение, и подтверждающие документы. Налоговый кодекс такой нормы не содержит. Однако у налоговой службы есть право затребовать пояснения в ходе камеральной проверки. И налогоплательщик должен быть готов их предоставить, документально подтвердив.

– В Москве ЕНВД уплачивают только организации, распространяющие рекламу. Предположим, столичная фирма, которая применяла общий режим или «упрощенку», перерегистрировалась в Подмосковье, стала платить ЕНВД. Не скажут ли в налоговой инспекции, что налогоплательщик решил сэкономить на налогах?

– Как уже было сказано, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При этом каждое муниципальное образование устанавливает свои приоритеты при проведении налоговой политики. Налогоплательщик также руководствуется собственными представлениями о возможности ведения отдельных видов предпринимательской деятельности на территории того или иного муниципального образования, в котором применяется специальный или общий режим налогообложения, или переезжает в то муниципальное образование, где введен ЕНВД.

Сколько деклараций по ЕНВД нужно сдавать?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ организация обязана встать на налоговый учет в каждом муниципальном образовании, где осуществляется «вмененная» деятельность. В каждой ИФНС, где числится подмосковная фирма, придется ежеквартально отчитываться по ЕНВД.

Хорошо, если «вмененщик» ведет деятельность в близлежащих муниципальных образованиях, прикрепленных к одной ИФНС: тогда можно сдать одну общую декларацию. Но и в этом случае есть свои подводные камни. Например, с 1 июля 2007 года в результате слияния инспекции по Луховицкому району и налоговой по г. Зарайску образована МИФНС № 8 по Московской области. Однако с фактическим местонахождением новой межрайонной инспекции начальство так и не определилось. Поэтому отчетность от бухгалтеров Луховицкого района и г. Зарайска по-прежнему ждут по старым адресам – придется заполнять две декларации по ЕНВД, если вы ведете «вмененку» в этих районах.

Такая же ситуация с двумя другими ИФНС. Так, инспекция по г. Лыткарино присоединена к МИФНС № 17 по Московской области. Но декларации по ЕНВД по-прежнему принимают по старому адресу – там и впредь останется территориально обособленное рабочее место по приему отчетов.

В ИФНС по г. Озеры теперь действует ТОРМ, который принимает отчетность. А сама инспекция с 1 июля присоединена к межрайонной подмосковной инспекции № 7. Поэтому если вы осуществляете вмененную деятельность в г. Озеры, то там и отчитывайтесь. В МИФНС № 7 ваши декларации могут не принять или затерять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка