Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сложные моменты при сдаче госимущества в аренду

1 августа 2007 26 просмотров

В Примаков

Минфин России в письме от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 разъяснил, когда бухгалтеру нужно начислить НДС, если имущество сдано в аренду. О том, как следует учесть поступившие арендные платежи и какие налоги нужно заплатить, если арендодатель – бюджетное учреждение, рассказано в статье.

Учет поступлений и расходования средств

Учреждения-балансодержатели не вправе распоряжаться закрепленным за ними в оперативном управлении имуществом, поэтому при сдаче актива в аренду они должны получить разрешение от собственника (исполнительного органа власти, на которого возлагаются функции управления имуществом).

Некоторым учреждениям сдавать госимущество в аренду выгодно. Ведь поступления от такой сделки в полном объеме будут учтены в доходах соответствующего бюджета и отразятся в сметах доходов и расходов этих учреждений в качестве дополнительного финансирования. В частности, к таковым относят федеральные государственные учреждения культуры и искусства, здравоохранения, науки, научного обслуживания российских академий наук, образовательные и архивные учреждения (ст. 33 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ).

Поступления отражают на лицевых счетах указанных учреждений (счета должны быть открыты в территориальных органах Федерального казначейства). Эти средст-ва впо-следствии направляют на содержание учреждений в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования текущих расходов и развития их материально-технической базы.

Итак, арендаторы перечисляют арендную плату в доход федерального бюджета. А органы Федерального казначейства открывают арендодателю лицевой счет по дополнительному бюджетному финансированию за счет арендных платежей. Но нельзя забывать, что средства, полученные от сдачи имущества в аренду, учреждения-балансодержатели могут использовать только в пределах установленных лимитов. Последние должны быть утверждены главным распорядителем.

Бюджетные проводки по использованию средств будут такие:см. таблицу

Не забудьте про налоги

Арендодатели должны перечислить в бюджет следующие налоги:
— налог на добавленную стоимость (в том случае, если арендатор не признан налоговым агентом);
— налог на прибыль.

Поговорим о них подробнее.

Налоговую базу по НДС в данной ситуации следует определять на наи-более раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги. При этом последующие сроки поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды, значения не имеют. Счета-фактуры в этом случае учреждение обязано выставлять не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

Облагаемую базу по налогу на прибыль бухгалтер учреждения должен рассчитать как разницу между доходами в виде арендной платы, поступившей от арендатора (без учета НДС), и соответствующими расходами. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/4/62. Текст письма № 03-03-04/4/62 опубликован в рубрике «Нормативная база/архив документов» на стр. 109. При этом налоговые расходы включают в себя:
— налог на имущество и арендную плату за земельный участок (в части, приходящейся на сдаваемый в аренду актив);
— налоговую амортизацию по этому имуществу;
— расходы по содержанию объекта (эксплуатационные затраты).

Отражаем в учете

Корреспонденция счетов, отражающая операции по аренде федерального имущества, указана в письме Федерального казначейства от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371.

Рассмотрим ее на примере.

Пример 1

Бюджетное учреждение здравоохранения сдало в аренду здание, переданное ему в оперативное управление. Сумма арендного платежа — 59 000 руб. в месяц (в том числе НДС – 9000 руб.). Бухгалтер учреждения сделал следующие записи: стр. 1, стр. 2

Учет коммунальных расходов

Как правило, на оплату коммунальных расходов по активам, переданным в аренду, учреждение и арендатор составляют отдельные договоры о субабонировании. По такому договору последний перечисляет средства на лицевой счет арендодателя (за коммунальные услуги). А именно на счет, который предназначен для отражения операций по предпринимательской деятельности. Бюджетное учреждение в свою очередь рассчитывается этими деньгами с контрагентами (поставщиками коммунальных услуг).

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1, дополнив его. Учреждение здравоохранения заключило договор на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг здания, находящегося в его оперативном управлении и сданного в аренду. Бухгалтер сделал следующие проводки см. таблицу .

В заключение отметим, что если сумма по договорам о субабонировании не превышает себестоимости оказанных коммунальных услуг, то ни НДС, ни налог на прибыль в рамках этих договоров учреждению платить не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка