Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Редакция «Спутника Главбуха» побывала на убыточной спецкомиссии

3 октября 2007 2235 просмотров

Редакция журнала «Спутник Главбуха» побывала на специальной комиссии по борьбе с убыточными компаниями в одной подмосковной ИФНС. Мы стали свидетелями того, как инспекторы беседуют с нерентабельными налогоплательщиками, о чем спрашивают. И теперь на правах очевидцев мы спешим вам рассказать, какие ответы бухгалтеров и директоров устраивают местных налоговиков (в материале вы прочитаете, какие причины убытков назвали три компании - производственная, торговая и организация, оказывающая услуги).

Вопросы, которые задают на убыточных спецкомиссиях

Инспекторы вызвали на спецкомиссию сразу несколько убыточных компаний. Бухгалтеры и директора ожидали в коридоре. На беседу налоговики вызывали каждую компанию в порядке очередности. Вопросы на спецкомиссии задавали четыре человека: начальник ИФНС, два руководителя из отдела выездных проверок (специалист по налогу на прибыль и по зарплатным налогам), сотрудник милиции. На каждую компанию участники комиссии отводили около 15 минут.

Причем вопросы касались не только причин, по которым у компании возникли убытки, спрашивали также по поводу низких зарплат, возмещения НДС. То есть инспекторы пытались оценить особенности деятельности налогоплательщиков в совокупности, выявить пробелы по всем налогам. Интересно, что, когда один из чиновников задавал налогоплательщику какой-нибудь вопрос, остальные участники начинали уточнять, что он имел в виду. То есть вопросы были не всегда понятны как налогоплательщикам, так и тем, кто проводил спецкомиссию. Но в целом все вопросы можно разделить на три вида.

Первое, что интересует инспекторов, - причины, по которым компания получила в налоговом учете убытки. Бояться подобного вопроса не стоит, главное - спокойно объяснить чиновникам особенности вашей деятельности, что есть объективные причины, почему сегодня отсутствует прибыль (ниже читайте о том, как причины убытков объяснили три организации - производственная, торговая и компания, оказывающая услуги).

Второе, о чем спрашивают участники комиссии, - когда фирма планирует начать получать прибыль. Как показала практика, главное - дать понять инспекторам, что работать с убытком ваша компания будет не постоянно. И лучше указать сроки, когда вы планируете выйти на прибыль, указав обстоятельства, с которыми связаны ваши ожидания. Во время спецкомиссии, где побывал корреспондент журнала «Главбух», инспекторы, в частности, беседовали с небольшой организацией, которая занимается производством мясных полуфабрикатов. Руководитель компании объяснил, что в IV квартале 2007 года компания должна начать получать прибыль. Причина - организация заключит выгодные контракты, реализует высокодоходные виды продукции. Такой ответ устроил налоговиков.

Третий вопрос, который, как правило, возникает у налоговиков на спецкомиссии, - на какие средства живет фирма, если у нее нет прибыли. Инспекторов в принципе устроят любые объяснения, если бухгалтер и директор отвечают уверенно. Источниками, которые позволяют работать убыточной фирме, могут быть средства учредителей, кредиты, займы.

Письменные объяснения, которые требуют после убыточных спецкомиссий

После того как заканчивается беседа с сотрудниками компании, инспекторы дают несколько дней на то, чтобы главный бухгалтер или директор изложили причины убытков и планы развития фирмы в письменном виде. Игнорировать подобное требование не стоит, чтобы не давать налоговикам лишний повод заподозрить организацию в нереальности убытков.

Предположим, на комиссии, а потом в письменном виде ваша организация указала сроки, когда планируется получение прибыли. Но в указанный срок фирма опять вышла на убыток. Тогда инспекторы скорее всего позвонят в компанию с требованием объяснить причину неполучения рентабельности или пригласят на комиссию повторно. Бояться такой ситуации не надо. Уверенно и спокойно объясните, что вы по-прежнему планируете получить прибыль, но возникли временные трудности.

Что нужно отвечать на убыточной комиссии, чтобы не попасть после нее на зарплатную комиссию

На убыточной комиссии, как мы уже отметили, всегда присутствует инспектор, отвечающий за зарплатные налоги. Поэтому компанию, которая работает без прибыли, могут вскользь спросить и про причины выплаты низких зарплат. Если ответ сотрудников фирмы выглядит неубедительно, то инспекторы возьмут налогоплательщика на заметку и чуть позже пригласят его на другую комиссию - по борьбе с конвертными зарплатами. Расскажем, какие убедительные причины выплаты низких зарплат назвали компании на убыточной комиссии, на которой присутствовал корреспондент журнала «Главбух».

1. Некоторые сотрудники работают в фирме неполный день. Поэтому их зарплаты меньше обычных ставок.

2. Компания индексирует заработные платы сотрудников в конце года. Поэтому пока зарплаты ниже среднеотраслевого уровня, но до конца 2007 года они повысятся.

3. Некоторые сотрудники (например, менеджеры) получают небольшую зарплату и большие бонусы по итогам работы за год. Поэтому в конце года такие работники получат премию.

4. Заработная плата в организации зависит от выручки компаний. Планируется заключить крупный выгодный контракт, тогда повысятся зарплаты.

5. Зарплаты не превышают среднеотраслевой уровень только у сотрудников, чьи обязанности напрямую не связаны со спецификой отрасли, в которой работает фирма.

По каким причинам могут возникнуть убытки...

...у производственного предприятия

На убыточную комиссию, где побывал наш корреспондент, инспекторы вызвали директора небольшого предприятия, которое занимается переработкой мяса. Причины убытков за первую половину 2007 года руководитель объяснил следующим образом. Предприятие закупает на мясокомбинате сырье, а затем делает из него полуфабрикаты. Продукты из тех видов сырья, у которых низкое качество (четвертый сорт), организация далеко не всегда может потом продать с прибылью. И поскольку в первой половине 2007 года компания продавала в основном именно такие виды продукции, получился убыток. На убыточной комиссии инспекторы задали вопрос, почему организация не может реализовывать продукцию только высокого качества. Директор предприятия объяснил, что переработка и реализация мяса - сезонное производство. Расходы на заготовку и покупку сырья происходят в первой половине года, а основная реализация - с сентября. Поэтому предприятие начнет получать прибыль только в конце года. А до сентября предприятие пыталось продать хоть какую-нибудь продукцию, пусть даже и низкого качества.

...у торговой организации

Налоговикам не понравилось, что фирма по итогам первой половины 2007 года получила убыток. Сотрудники компании объяснили убытки тем, что с начала года на 60 процентов повысилась арендная плата. Причем арендодатель не предупредил о повышении заранее, и организация не успела к этому подготовиться, реализовывала товары по старым ценам. Поэтому возник убыток. Инспекторы посоветовали компании договориться с собственником о снижении арендной платы и перейти на упрощенную систему налогообложения. Бухгалтер убедил налоговиков, что организация планирует перейти с 2008 года на «упрощенку».

...у организации, оказывающей услуги

Инспекторы вызвали на комиссию организацию, которая оказывает жилищно-коммунальные услуги в г. Реутово Московской области. Налоговикам не понравилось, что уже не первый год у организации отсутствует прибыль, несмотря на дополнительное финансирование из бюджета. Компания объяснила, что финансирование организация получает только в конце года, а в первой половине года приходится осуществлять текущий ремонт жилых помещений города. И компания не может заранее знать, сколько нужно произвести расходов, чтобы уложиться в финансирование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка