Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить расчеты с внебюджетными фондами. Инструкция

10 октября 2008 8853 просмотра

, эксперт журнала "Главбух"

Порядок уплаты взносов во внебюджетные фонды в целом похож на порядок уплаты налогов. Однако у взносов есть целый ряд особенностей. Все эти особенности нужно учесть, отражая платежи в ПФР и ФСС в бухгалтерском и налоговом учете.

Пенсионные взносы

Бухгалтерский учет

Расчеты с бюджетом по пенсионным взносам в бухгалтерском учете нужно отражать по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Аналитический учет компания ведет отдельно по каждой части взносов на соответствующих субсчетах, открытых к счету 69:

— «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»;

— «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии».

Пенсионные взносы уменьшают сумму начисленного ЕСН, зачисляемую в федеральный бюджет. Эту операцию отражают такими проводками:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»

— начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»

— начислены пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Эти проводки нужно сделать в последний день месяца после того, как определены все начисленные выплаты. Это следует из пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Обратите внимание: пенсионные взносы, которые компания принимает к вычету, должны быть рассчитаны за тот же период, что и ЕСН, и не могут превышать сумму соцналога, начисленную в федеральный бюджет (п. 2 ст. 243 Налогового кодекса РФ). Суммы этих взносов необходимо перечислить в бюджет. В противном случае на одну и ту же сумму за организацией будет числиться задолженность одновременно по ЕСН и пенсионным взносам. И инспекторы не замедлят начислить пени на обе недоимки.

Возможно, чиновники будут настаивать на том, чтобы компания погасила недоимку как по ЕСН, так и по пенсионным взносам (см. письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-05-02-04/192). Однако с этой позицией можно поспорить. Здесь имейте в виду следующее.

Действительно, недоимка по соцналогу возникает в связи с неперечислением в бюджет пенсионных взносов, принятых к вычету. Но после того как компания уплатила взносы, устраняется и сама причина возникновения недоимки по ЕСН. То есть сумма недоимки по ЕСН погашается автоматически.

Судебные решения по данному вопросу есть как в пользу организаций (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30 марта 2005 г. № Ф04-1705/2005(9752-А27-18), ФАС Волго-Вятского округа от 17 октября 2005 г. № А28-4827/2005-268/21), так и в пользу налоговиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2006 г. № А05-7530/05-26).

А могут ли налоговики на основании статьи 122 Налогового кодекса РФ начислить штраф на сумму недоимки по ЕСН? Нет, не могут. Дело в том, что занижение суммы ЕСН в данном случае происходит из-за неполной уплаты страховых взносов. А за этот проступок Налоговым кодексом ответственность не предусмотрена. Данное мнение разделяют и чиновники ФНС (см. письмо ФНС России от 3 декабря 2007 г. № ШТ-6-06/925@). Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 1 ноября 2005 г. № 8736/05.

Что касается отпускных, то пенсионные взносы на них нужно начислить в месяце, в котором сотрудник уходит в отпуск. Это следует из пункта 2 статьи 10 и пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Сумма этих взносов уменьшит «отпускной» ЕСН.

Налоговый учет

Организация применяет общую систему налогообложения. Так как пенсионные взносы уменьшают ЕСН, при расчете налога на прибыль они не учитываются.

На практике возможна ситуация, когда сумма уплаченных пенсионных взносов превысит сумму начисленного ЕСН. Такое возможно, к примеру, если в организации работают инвалиды. И компания пользуется льготой, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. В этой ситуации разницу между суммой пенсионных взносов и ЕСН можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Компании, которые платят налог с базы «доходы минус расходы», вправе списать пенсионные взносы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения только доходы, могут учесть пенсионные взносы на основании пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Закон позволяет им уменьшить сумму налога (авансового платежа) на сумму взносов, но не более чем на 50 процентов.

Компания платит ЕНВД. Компании-«вмененщики» налог на прибыль не платят. Но на сумму страховых взносов они могут уменьшить размер начисленного «вмененного» налога (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). При этом сумма ЕНВД также не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Бухгалтерский учет

В бухучете расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний компании отражают по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» на отдельном субсчете «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний».

Начисляют взносы в корреспонденции с тем счетом, на котором отражено соответствующее вознаграждение сотрудника:

ДЕБЕТ 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91 субсчет «Прочие расходы») КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

— начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такие проводки бухгалтеру необходимо сделать в последний день месяца по итогам всех начисленных выплат. Это следует из пункта 4 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если за счет взносов начислено пособие, в учете делают проводку:

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»КРЕДИТ 70

— начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация может уменьшить:
— на расходы по проведению углубленных медосмотров сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях (п. 2 Правил… утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2007 г. № 813);
— на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма;
— на выплату сотрудникам обеспечений по страхованию.

Налоговый учет

Организация применяет общую систему налогообложения. Если компания применяет кассовый метод, то взносы нужно включить в расходы по мере перечисления их в бюджет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления решающим является то, к каким расходам относится вознаграждение (прямым или косвенным), на которое начислены страховые взносы. Взносы, относящиеся к косвенным расходам, списывают в налоговом учете сразу. А взносы, относящиеся к прямым расходам, необходимо включать в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Если компания начислила взносы от несчастных случаев на выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то их все равно можно списать в налоговом учете. Дело в том, что взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитывать с оплаты труда по всем основаниям. Об этом говорится в пункте 2 статьи 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Исключение здесь составляют лишь выплаты, которые указаны в Перечне… утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Но в данном Перечне никаких исключений для платежей, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не предусмотрено. Поэтому взносы по ним можно смело учитывать в налоговом учете.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Если компания платит налог с разницы между доходами и расходами, то страховые взносы нужно включить в состав расходов. Это позволяет сделать подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Причем эти платежи уменьшат налоговую базу только после того, как будут перечислены в бюджет(п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028).

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при расчете «упрощенного» налога не учитывают.

Организация платит ЕНВД. При расчете ЕНВД взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний компании не учитывают. Дело в том, что этот налог платят с суммы вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка