Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда продажа медтоваров признается розницей

10 февраля 2009 6006 просмотров

Н Рыжук

Аптека, применяющая «вмененку», регулярно продает лекарства и медтовары сторонним юридическим лицам. Однозначно определить, для каких целей приобретает лекарства контрагент, довольно трудно. Как понять, занимается ли аптека розницей и может перейти на спецрежим или все же применять ЕНВД она не вправе? Мы нашли ответы, проанализировав законодательство, разъяснения финансистов и арбитражную практику.

Термин «розница» для целей налогообложения

Согласно статье 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», аптечное учреждение – это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами.

Казалось бы, достаточно самого определения аптеки, чтобы утверждать, что реализация такими фирмами товара юридическим лицам также подпадает под ЕНВД. Ведь в определении прямо сказано, что аптечное учреждение – это организация, осуществляющая розничную торговлю.

Однако не все так просто.

Налоговый кодекс РФ определяет розничную торговлю как предпринимательскую деятельность, которая связана с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Однако каким образом можно определить, что товар реализован по договору розничной купли-продажи? Здесь важно учесть ряд моментов.

Обратите внимание на оформленные документы

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ).

В свою очередь, по договору поставки отгрузка товара осуществляется на основании товарных накладных. Поскольку организация выставила товарную накладную, то, соответственно, выписывает и счет-фактуру, ведет журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Это отмечено и в письме Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-11-04/3/123.

На этом же основании ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 октября 2008 г. № А56-37983/2007 пришел к выводу, что налогоплательщик необоснованно относил свою деятельность к розничной торговле и применял ЕНВД. Ведь при продаже юридическим лицам товаров он выписывал счета-фактуры и товарные накладные.

Таким образом, если аптека выдает своим покупателям кассовый или товарный чек, а первичные документы (товарные накладные, счета и счета-фактуры) не оформляет, то контролеры скорее всего расценят реализацию товара именно как розничную торговлю.

Однако следует помнить еще о некоторых аспектах.

Форма расчетов роли не играет

Существенного значения для определения вида договора форма расчетов не имеет. При этом мнения финансового ведомства и арбитражных судов по данному вопросу совпадают (см., например, письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, определение ВАС РФ от 24 августа 2007 г. № 10217/07).

Таким образом, то обстоятельство, что расчеты по договору производились в безналичной либо смешанной форме, не является квалифицирующим признаком для определения вида торговли.

Определяющее значение имеет цель приобретения товара

И все же главным отличительным признаком, позволяющим точно разграничить договор розничной купли-продажи и договор поставки, является цель, для которой покупатель приобретает лекарства. Если товары приобретаются для последующей перепродажи или для иного их использования в предпринимательской деятельности, то речь идет о договоре поставки. Если же покупатель приобретает лекарства не для использования их в своей предпринимательской деятельности, то это розница. Финансисты указывают, что продавец должен учитывать цель приобретения товара (письма Минфина России от 30 июля 2008 г. № 03-11-05/185, от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/29). Однако как это осуществлять, ни в Налоговом кодексе РФ, ни в разъяснениях чиновников не уточняется.

Отметим, что при возникновении споров аптека не обязана доказывать, что приобретенные лекарства в предпринимательской деятельности покупателем не используются. Это должны будут делать налоговики. Ведь Налоговый кодекс РФ не возлагает на продавца товара обязанность контролировать, для каких целей товар приобретается (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 23 мая 2008 г. по делу № А12-10806/07-С36, от 7 августа 2008 г. № А55-17831/07).

Делаем выводы

Таким образом, формально категория покупателей значения не имеет. В розницу можно продать товар как физическим лицам, так и юридическим. С этим соглашаются и налоговые органы (см. письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, от 6 марта 2008 г. № 03-11-05/52).

Однако судебная практика противоречива, поэтому аптеке следует быть очень осторожной при оформлении операций по реализации лекарственных средств для предприятий и организаций.

Официальная позиция
Ю.В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Аптека отпускает медикаменты детским садам и санаториям по безналичному расчету по разовым заявкам без оформления договора поставки. Возможно ли отнесение такой реализации к ЕНВД при оформлении договора розничной купли-продажи?

– Нет, данная операция должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Ведь по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ). К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

А согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ, по договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка