Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин: «упрощенщики» вести бухучет обязаны

23 апреля 2009 6 просмотров
Якобы причина в том, что без бухучета ООО не сможет, в частности, распределять прибыль или формировать баланс при ликвидации.

Письмо Минфина России от 13 апреля 2009 г. № 07-05-08/156

Общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему, не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета. К этому выводу пришли чиновники, несмотря на то, что положение об освобождении от указанных обязанностей для «упрощенщиков» прямо предусмотрено Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Минфиновцы обнаружили, что норма, позволяющая «упрощенщикам» не вести бухучет, противоречит Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Свой вывод чиновники объяснили таким образом. ООО не смогут без бухгалтерского учета выполнить некоторые требования Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно: сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределять прибыль, определять стоимость отчуждаемого имущества в результате крупной сделки и долю участника при выходе из общества, формировать разделительный или ликвидационный балансы при реорганизации или ликвидации.

В письме Минфин России отметил, что Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются специальными для ООО. Это означает, что ими нужно руководствоваться, даже если они противоречат законодательству о бухучете. То есть ООО, применяющие специальный налоговый режим, не вправе отказаться от ведения бухучета. Но этим выводом Минфин России не ограничился. Чиновники указали в письме, что «упрощенщики» обязаны не только вести бухучет, но и сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность, как того требует статья 15 Федерального закона № 129-ФЗ.

Не исключено, что письмо Минфина России приведет к тому, что налоговики начнут требовать от «упрощенщиков» бухгалтерские отчеты. Но пока этого не произошло, можно руководствоваться разъяснениями налоговиков, позволяющими не сдавать бухгалтерскую отчетность при «упрощенке» (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 декабря 2007 г. № 18-11/118639@). Тем более что Федеральный закон № 129-ФЗ и подпункт 5 статьи 23 Налогового кодекса РФ по-прежнему предусматривают освобождение от ведения бухучета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка