Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Главная мишень милиции — фиктивные организации

29 апреля 2009 2193 просмотра

К Сажина

Сотрудников управления по налоговым преступлениям не пугают ни кризис, ни новая редакция Закона «О милиции», сократившая их полномочия. Работать в условиях экономического спада они уже привыкли и как восстановить полномочия нашли.

Анатолий Иванович Михалкин, начальник управления по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по г. Москве

- Анатолий Иванович, с 10 января 2009 года закон «О милиции» действует в новой редакции. Правоохранительные органы не могут самостоятельно проводить налоговые проверки, а также проверки торговой, предпринимательской деятельности. Как вы оцениваете эти поправки?

- Да, действительно, в закон «О милиции» были внесены изменения. В частности, из статьи 11 исключили пункты 25 и 35, а пункт 33 изложен в новой редакции. Органы внутренних дел лишили права на проверки и ревизии торговой, предпринимательской, финансовой и хозяйственной деятельности предприятий. Возможно, это и правильно. Мы должны привлекаться лишь тогда, когда речь идет о преступлении - готовящемся, совершаемом или уже совершенном. Другими словами, когда есть сигнал: от налоговой инспекции, других ведомств, даже от граждан. Если есть сигнал, сотрудники милиции обязаны проверить информацию. То есть провести мероприятия в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Это могут быть обследование помещений и транспортных средств, опросы свидетелей. Кроме того, новая редакция данного закона также позволяет изымать и исследовать документы по финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

- Речь идет о тех же самых мероприятиях, о которых раньше говорилось в законе «О милиции». Получается, фактически полномочия милиции не сократились?

- Методика сбора доказательств по преступлениям в сфере налогообложения, по сути, осталась прежней. Изменился лишь порядок оформления действий сотрудников управления.

- Насколько мы понимаем, исключая пункты 25 и 35 статьи 11 закона «О милиции», законодатель пытался исключить злоупотребления со стороны некоторых сотрудников управлений по налоговым преступлениям и УБЭП. Удалось ли это?

- За работой всех сотрудников и раньше велся, и сейчас ведется жесткий ведомственный контроль. Каждое постановление на проверку предприятия подписывал заместитель начальника ГУВД по Москве, предварительно изучая все материалы, послужившие основанием для того, чтобы вынести это постановление.

- По запросам налоговых органов сотрудники милиции могут привлекаться к их налоговым проверкам. Как это выглядит на практике?

- Довольно часто инспекторы просят нас принять участие в налоговых проверках. К нам поступает запрос от налогового органа, мы его рассматриваем, после чего выделяются сотрудники для совместной проверки предприятия. Особенный интерес вызывают схемы, связанные с обналичкой, занижением налогооблагаемой прибыли и НДС, а также «серые» зарплатные схемы, направленные на уклонение от ЕСН. Инспекторам мы помогаем собрать доказательную базу, надлежащим образом оформить нужные документы, в том числе протоколы допросов свидетелей, что оказывается полезным для дальнейшей аналитической работы.

- Экономический кризис как-то отразился на вашей работе?

- Да. Правительство уже поручило нам усилить такие направления, как проверки расходования бюджетных средств и борьба с легализацией преступных доходов.

В целом кризис, безусловно, уже осложнил и осложнит в будущем криминогенную обстановку и в городе, и в стране. Вот пример: первым под удар попал строительный сектор - сотни строящихся объектов были заморожены из-за отсутствия инвестиций. Как следствие на улице уже появились безработные нелегалы, которые не спешат возвращаться домой и вполне могут пополнить ряды криминальных элементов.

То же самое и с налогами: чем хуже экономическое положение в стране, тем больше нарушений в этой сфере. Кроме того, уменьшится собираемость налогов, увеличится рост недоимок. Особенный спад мы ожидаем по трем налогам - на прибыль организаций, доходы физических лиц и имущество организаций.

- Появляются ли во время кризиса какие-то новые схемы ухода от налогов?

- Полагаю, наиболее предприимчивые бизнесмены в рамках своей «антикризисной» политики будут активно как применять существующие схемы, так и искать новые. Мы к этому готовы. Хочу предупредить бухгалтеров и руководителей предприятий: особое внимание мы будем уделять схемам, где используются фирмы-однодневки, то есть подставные и фиктивные организации, которых сейчас очень много. Время, когда можно было безнаказанно заключать с однодневками договоры на «озеленение Луны» или вывоз несуществующего мусора, прошло. Такого рода договоры станут объектом пристального внимания - и нашего, и налоговых инспекторов. Поэтому прошу семь раз отмерить, прежде чем использовать в качестве контрагентов подставные организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка