Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как без ошибок посчитать первоначальную стоимость основного средства

10 июня 2010 3743 просмотра

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Правильно посчитать в налоговом учете первоначальную стоимость основного средства в различных ситуациях.
От чего убережет: От занижения или завышения суммы амортизационных начислений в налоговом учете. И значит, от ненужной переплаты или недоимок по налогу на прибыль.

Первоначальную стоимость основного средства условно можно разбить на две части. К первой относится та сумма, в которую оценили сам актив на момент его приобретения. Самый простой пример — цена по договору купли-продажи. Вторую часть могут формировать дополнительные расходы, например на доставку, на монтаж. Однако таких затрат может и не быть. Или же они есть, но включать их в итоговую стоимость актива надо только при определенных условиях. Об этом мы будем говорить по ходу статьи.

И что еще важно, не забудьте про общее правило. Если основное средство вы планируете использовать в деятельности, не облагаемой НДС или акцизами, суммы таких налогов тоже включите в первоначальную стоимость объекта. Основание — пункт 2 статьи 170 и пункт 2 статьи 199 Налогового кодекса РФ. Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость актива не увеличивают.

Давайте разберем подробнее, как считать стоимость основного средства в зависимости от способа его приобретения. Обычную ситуацию, когда вещь покупают, рассматривать в деталях не будем. Здесь ясно наверняка, что во внимание берется цена по договору. Причем не важно, новая это вещь или уже бывшая в употреблении. Перечень сопутствующих расходов, которые могут увеличить стоимость купленного актива, приведены ниже. Дальше разберем случаи, когда стоимость вещи не столь очевидна.

Основное средство передал учредитель в счет вклада в уставный капитал

Нередко учредители расплачиваются с компанией по взносам в уставный капитал каким-нибудь имуществом. По какой стоимости принимать такой объект к налоговому учету, зависит от того, кто именно делает взнос — российская или иностранная компания либо обычный человек.

Для сопутствующих расходов (например, на доставку) правила такие. Эти затраты можно включать в стоимость объекта, только если они прописаны в учредительных документах компании-получателя в качестве вклада в уставный капитал (подп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

Важная деталь

Дополнительные расходы на доставку или монтаж объекта, полученного от учредителя, увеличивают первоначальную стоимость, только если были оплачены этим учредителем и прописаны в качестве вклада в учредительных документах.

Если же учредительные бумаги давно зарегистрированы и там ни слова не сказано о подобном взносе участника, безопаснее всего затраты по передаче имущества никак не учитывать. Отдельно признавать эти расходы мы не советуем, поскольку чиновники Минфина России против этого (см. письмо от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/206).

Взнос сделала другая организация

В основу «налоговой» первоначальной стоимости актива, полученного от другой компании, ложится его остаточная стоимость. То есть та, которая значится в налоговом учете учредителя. И именно эту сумму бухгалтер передающей стороны обычно вписывает в акт о приеме-передаче по форме № ОС-1 (№ ОС-1а или № ОС-1б).

Однако не торопитесь сразу относить к первоначальной стоимости полученного основного средства ту сумму, которую предъявил учредитель. Прежде убедитесь, что у вас на руках есть все необходимые документы, подтверждающие эту остаточную стоимость. В частности, выписки из налоговых регистров по учету основных средств. А также технический паспорт. Копии всех этих бумаг надо попросить у бухгалтера компании-учредителя.

Если доказательств остаточной стоимости переданного имущества у вас не будет, в налоговом учете придется такое основное средство оценить по нулевой стоимости. И значит, уменьшить потом налогооблагаемую прибыль на амортизационные отчисления по данному активу вам не удастся.

А если учредитель передал практически новое имущество, то есть объектом не пользовались и амортизацию по нему не начисляли? В этом случае узнать стоимость основного средства можно из документов о покупке. Их опять же нужно взять у бывшего владельца.

Все эти правила действуют и в случае, когда вклад имуществом делает иностранная организация. Отличие в том, что остаточную стоимость определяют с учетом амортизации, начисленной по правилам той страны, резидентом которой является учредитель. Плюс еще надо подтвердить, что предъявленная учредителем стоимость основного средства не превышает его рыночную цену. Причем значение такой цены должен засвидетельствовать независимый оценщик, действующий по законам того же иностранного государства. Такие требования прописаны в пункте 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

В итоге для подтверждения стоимости принятого от зарубежного учредителя основного средства вам нужно еще иметь акт независимой оценки рыночной стоимости объекта и доказательство того, что у оценщика есть международный сертификат.

Вклад имуществом сделал гражданин

Граждане также могут оплачивать свои доли в уставном капитале имуществом. Как тогда считать стоимость актива? Правила вам уже знакомы. Они схожи с теми, что предусмотрены для ситуации, когда учредителем является иностранная организация (абз. 4 подп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ). Но проблема в том, что сведений о начисленной амортизации не будет. Поскольку человек (даже если он является предпринимателем) подобного налогового учета основных средств не ведет.

В подобной ситуации советуем определять стоимость полученной вещи следующим образом. Сначала узнайте, сколько заплатил учредитель за передаваемую вещь и были ли еще какие-нибудь расходы, связанные с ее покупкой. Естественно, это получится сделать, только если у человека сохранились все подтверждающие документы (чеки, квитанции, договор о покупке, расписки и т. п.). Исходя из всех собранных бумаг, посчитайте сумму затрат на приобретение имущества.

Теперь, ориентируясь на дату покупки вещи по документам, надо определить ее износ. Срок полезного использования возьмите, как обычно, из Классификации основных средств. Так вам станет известна примерная остаточная стоимость имущества. Но окончательно подтвердить справедливость расчетов поможет акт независимого оценщика о рыночной стоимости объекта. Закон требует, чтобы в налоговом учете вы приняли основное средство по стоимости, не превышающей рыночную. В итоге, если результат ваших расчетов окажется больше той суммы, которую оценщик вписал в своем отчете, за первоначальную стоимость вы примете последнюю величину. То есть рыночную стоимость.

Осторожно!

Если гражданин внесимущество в качестве вклада в уставный капитал и не представил документы, подтверждающие затраты на актив, первоначальная стоимость объекта в налоговом учете будет нулевой.

Учредитель вообще не смог представить ни одного подтверждающего документа? Тогда, увы, стоимость полученного от него основного средства в налоговом учете будет нулевой.

Вещь досталась бесплатно

Компания может получить основное средство совершенно бесплатно. Например, это подарок от организации — партнера по бизнесу. Или неучтенное имущество обнаружили, проведя инвентаризацию. У всех таких объектов есть своя стоимость в налоговом учете, хоть и не было никаких трат на их приобретение.

Получили безвозмездно от другой компанииили учредителя

Поскольку цена безвозмездно полученного имущества нигде четко не прописана, в налоговом учете такой объект принимают по рыночной стоимости. На то есть прямое указание в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. И обязательно запаситесь документами, подтверждающими информацию о такой цене. Это могут быть обзоры цен, опубликованные в официальных изданиях органов статистики, ценообразования или таможни. Или же отчет независимого оценщика. Как и при обычной покупке, в стоимость включите сумму сопутствующих расходов (п. 1 ст. 257 кодекса).

Учитывайте также, что рыночная стоимость не может быть ниже остаточной, сумму которой бухгалтер передающей стороны вписал в акт по форме № ОС-1. На это обращает внимание и Минфин (см. письмо от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674).

Иногда возникают сомнения, надо ли признавать в налоговом учете стоимость вещи, которую подарил учредитель с долей в бизнесе более половины. Мол, в состав налогооблагаемых доходов такую сумму включать не требуется (подп. 11 п. 1 ст. 251 кодекса). И в то же время амортизационные отчисления по данному имуществу можно будет относить к налоговым расходам. Не вызовет ли это претензий со стороны налоговых инспекторов?

Можем вас успокоить: представители Минфина не против такого подхода. Пример тому — их письмо от 28 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/283. Поэтому первоначальную стоимость основного средства, безвозмездно полученного от главного учредителя, определите тоже по рыночной цене с учетом дополнительных затрат.

Обнаружили при инвентаризации

Сразу скажем, что основное средство, выявленное при инвентаризации, как и бесплатно доставшееся, надо оценивать по рыночной стоимости. Хотя прямого указания на то в законе нет.

Важная деталь

Основное средство, выявленное при инвентаризации, надо оценивать по рыночной стоимости.

В частности, в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ говорится лишь о том, что стоимость таких объектов учитывается во внереализационных доходах. Но как определять такую стоимость, там не сказано. И только из пункта 5 статьи 274 кодексастановится ясно, что доходы, полученные в натуральной форме(а именно к таким можно причислить найденную неучтенной вещь), считают по правилам статьи 40 того же кодекса. Другими словами, по рыночной стоимости. В том, что такой подход будет верным, окончательно убеждают и специалисты Министерства финансов в письме от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/829.

Актив получили по договору лизинга

Довольно часто, если денег на покупку нет, необходимое оборудование берут в лизинг. Причем вещь может быть новой или бывшей в эксплуатации. Пока действует договор лизинга, имущество остается в собственности лизингодателя. В то же время закон позволяет выбрать, у кого на балансе будет объект (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). А значит, и того, кто будет начислять амортизацию, в том числев налоговом учете. Основание — пункт 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Выходит, данные о первоначальной стоимости бухгалтеру компании-получателя понадобятся, только если он учитывает объект на балансе своей организации.

Для оценки нового основного средства у лизингодателя необходимо попросить копии бумаг, подтверждающих его расходы на покупку. А имущество, бывшее в эксплуатации, примите в налоговом учете по его остаточной стоимости. Хоть в кодексе об этом не говорится, отметим, что лизингополучатель обязан уменьшать первоначальную стоимость полученного основного средства на сумму амортизации, уже признанную лизингодателем в расходах. Однако представители Минфина настаивают именно на остаточной стоимости по данным учета лизинговой компании (см. письмо от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116). Поэтому лучше последуйте разъяснениям чиновников, тогда и с налоговыми инспекторами в случае проверки споров не возникнет. 

Важная деталь

Первоначальную стоимость основного средства, полученного в лизинг, формирует лизингодатель. С учетом всех сопутствующих расходов. Никакие затраты лизингополучателя такую стоимость не увеличивают.

В стоимость полученного имущества не забудьте включить и все дополнительные затраты: на сооружение, доставку и т. д. Но заметьте, только те, которые оплатила лизинговая компания.

А что же делать, если все-таки на доставку оборудования потратилась организация-получатель? Не переживайте, хоть такие затраты в стоимость актива не войдут, но списать их все равно удастся. Правда, лучше равными частями, пока действует договор лизинга. Именно такой подход рекомендовали чиновники Минфина (см. письмо от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/215).

Другими словами, первоначальную стоимость лизингового основного средства формирует исключительно лизингодатель. Никакие расходы компании-получателя такую стоимость не увеличивают: ни лизинговые платежи, ни выплаты выкупной стоимости (если таковые предусмотрены договором). Бухгалтер лизингополучателя лишь использует данные лизингодателя при расчете амортизации.

Кстати, чтобы не запутаться, итоговую стоимость лизингового имущества стороны сделки могут сразу прописать в договоре лизинга. Или же такую сумму бухгалтер компании-лизингодателя укажет в акте о приеме-передаче.

Эти расходы на покупку основного средства безопаснеевключать в его первоначальную стоимость

Виды затрат, которые могут увеличить первоначальную стоимость объекта, обозначены в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. К очевидным относятся расходы на доставку и на монтаж. Назовем те, что в кодексе прямо не прописаны, но на практике чиновники требуют включать их в первоначальную стоимость, а не учитывать отдельно.

1. Суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги. Но только те, которые были связаны с покупкой основного средства.

2. Таможенные пошлины и сборы. Ведь эти платежи непосредственно связаны с приобретением имущества.

3. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость или за регистрацию транспорта. Эти расходы включают в стоимость, если уплатили до ввода объекта в эксплуатацию.

4. Командировочные расходы. Но лишь при условии, что непосредственной целью поездки была покупка основного средства.

5. Стоимость ремонта, сделанного до ввода в эксплуатацию. При этом цель таких работ — довести основное средство до состояния, в котором его можно начать использовать.

Памятка для определения первоначальной стоимостипоступившего основного средства

Способ получения объекта Сумма, исходя из которой считают первоначальную стоимость Дополнительные расходы на доставку, монтаж и т. д.
Внес в уставный капитал учредитель — …
…российская организация Стоимость (остаточная стоимость) основного средства, подтвержденная выписками из налогового учета учредителя Включаются в первоначальную стоимость, только если прописаны в учредительных документах в качестве взноса в уставный капитал
…иностранная компания Наименьшая из двух величин: стоимость (остаточная стоимость) объекта, подтвержденная выписками из налогового учета учредителя, либо рыночная цена по акту независимого оценщика
…физическое лицо Наименьшая из двух величин: стоимость (остаточная стоимость) актива, подсчитанная исходя из имеющихся у учредителя бумаг, либо рыночная цена по акту независимого оценщика
Подарила сторонняя организация Рыночная стоимость, определенная бухгалтером самостоятельно из внешних источников либо независимым оценщиком. Но не ниже остаточной стоимости основного средства по данным компании-дарителя Включаются в первоначальную стоимость, если подтверждены документально
Выявили при инвентаризации Рыночная стоимость, определенная бухгалтером самостоятельно из внешних источников либо независимым оценщиком
Получили в лизинг (и поставили себе на баланс)…
…новое основное средство Сумма, затраченная лизинговой компанией на приобретение основного средства и подтвержденная документами о покупке Включаются в первоначальную стоимость только те, которые оплатил лизингодатель
…объект б/у Остаточная стоимость объекта, подтвержденная выписками из налогового учета лизингодателя и документами о покупке

Главное,о чем важно помнить

1. При обычной покупке имущества его стоимость формируется из цены по договору и дополнительных затрат на доставку, сооружение, монтаж.

2. Стоимость объекта, полученного в качестве вклада от российской организации, в налоговом учете равна его остаточной стоимости по данным учредителя.

3. Первоначальную стоимость основного средства, доставшегося компании бесплатно, в налоговом учете принимают по рыночной стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка