Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для налоговиков законных схем оптимизации не существует

16 февраля 2011 10 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Каких законодательных изменений ожидать московским компаниям в 2011 году? Когда будет выработан единый подход в определении необоснованной налоговой выгоды? Введут ли столичные чиновники для малого бизнеса льготы? Ответы — в нашем интервью.

Павел Александрович Гагарин, председатель Экспертного Совета при комиссии Московской городской думы по законодательству

— Будут ли какие-либо изменения в столичном налоговом законодательстве в 2011 году? Региональные законодатели теперь могут как увеличивать, так и уменьшать ставки по транспортному налогу.

— Была масса дискуссий по поводу увеличения транспортного налога. Я думаю, пока законодатели на это не пойдут, так как нельзя одновременно поднимать сразу несколько налоговых выплат. Возможно, увеличение транспортного налога будет поэтапное.

— С этого года заметно увеличилась нагрузка по страховым взносам. В первую очередь это ударило по малому бизнесу. Будут ли столичные законодатели вводить льготные ставки для компаний на «упрощенке» и «вмененке»?

— Думаю, что льготные налоговые ставки по «вмененке» в Московском регионе вводить не будут. Скорее всего и для столичных компаний на «упрощенке» в течение ближайшего года никаких послаблений не будет. Чиновникам понадобится время, чтобы посмотреть, как подействовало на московский малый бизнес увеличение ставок страховых взносов.

— У судей пока нет однозначного мнения о том, когда компания получает необоснованную налоговую выгоду. Будет ли на законодательном уровне проработан этот вопрос? Я знаю, столичные депутаты вносили в Госдуму свои предложения.

— Действительно, по этому вопросу нет единообразия судебной практики. Но на законодательном уровне достаточно сложно проработать эту проблему, поскольку нужно иметь юридическое обоснование. Высший арбитражный суд РФ пытается сейчас создавать прецеденты, которые бы сформировали единообразие судебной практики. Есть надежда, что в следующем году юридически обоснованный законопроект появится.

— Столичных бухгалтеров интересует, где проходит грань между оптимизацией, которой в этом году вынуждены заняться многие компании, и уклонением от налогов. Как практикующий юрист расскажите, какие факты докажут налоговым инспекторам, что компания именно оптимизирует налоговую нагрузку?

— Для налоговиков практически не существует законной оптимизации. Любая оптимизация связана с применением каких-то схем. И инспекторы будут пытаться доказать отсутствие экономической целесообразности данной схемы, отсутствие деловой цели и т. д. Единственным законным методом оптимизации налоговики могут признавать изменение системы налогообложения. Например, когда компания переходит на упрощенную систему налогообложения.

— Какие показатели в деятельности компании вызовут подозрительный интерес налоговиков?

— В первую очередь это признаки однодневки. Их больше 130. К наиболее распространенным относятся: адрес массовой регистрации, минимальный размер уставного капитала, несоответствие объема оборота и выплачиваемых налогов, когда директор и главбух одно лицо.

Кроме того, компании не стоит превышать границы отраслевых показателей ФНС. Это уровень торговой наценки, уровень прибыли, уровень заработной платы, определенное соответствие между денежным оборотом по расчетным счетам организации и уплачиваемым налогам. Также не надо сотрудничать с контрагентами, имеющими признаки однодневок, и с сомнительными банками. Список последних можно найти на сайте Центрального банка www . cbr . ru.

— Не секрет, что некоторые признаки неблагонадежных компаний есть и у вполне добросовестных налогоплательщиков. Какие аргументы помогут обосновать подозрительные показатели?

— Если подозрительным показателем является адрес массовой регистрации, а компания, допустим, зарегистрирована в бизнес-центре, нужно представить документы, подтверждающие это.

Или, например, генеральный директор и главный бухгалтер одно и то же лицо, но при этом компания работает и получает небольшую прибыль. Можно говорить о том, что у организации нет достаточных средств для содержания главного бухгалтера и его функции выполняет генеральный директор.

Чтобы не привлекать к себе внимание налоговиков, нужно избегать сотрудничества с однодневками. Если же все-таки такая компания числится в качестве контрагента, можно говорить о том, что вы не знали, что это однодневка. Ваша компания не криминальная структура, которая может отличить однодневку от добросовестной компании. Все документы, представленные этой компанией, были легитимными, вы заключили договор, перечислили деньги.

— Если внеплановая налоговая проверка все же состоится, как к ней подготовиться?

— Нужно подготовить все первичные документы, провести работу с контрагентами, проинформировать их о том, что к ним придут запросы о проведении встречных проверок. Также необходимо убрать всю лишнюю документацию из офисов, из компьютеров. Для налоговиков подготовить отдельный кабинет с компьютером, принтером, факсом, с местом, где можно попить чай. И только в этой комнате взаимодействовать с инспекторами. Также рекомендую пригласить налогового адвоката.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка