Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что предпринять, если инспекторы незаконно заблокировали счет вашей компании

16 февраля 2011 376 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

С начала 2011 года компания может получить проценты с налоговиков за то, что они незаконно заблокировали расчетный счет. Однако инспекции Московского региона пока не перестроились и по-прежнему неправомерно приостанавливают банковские операции компаний. Как быстро разблокировать счет и наказать инспекторов — в нашей статье.

За что могут заблокировать счет

Законных причин для приостановления операций по банковским счетам всего две:

— недоимка по налогам, сборам, пеням или же штрафам;

— непредставление налоговой декларации в течение десяти рабочих дней по истечении установленного для этого срока.

Налоговики имеют право приостановить операции частично, то есть «запереть» на счете сумму, равную недоимке. А затем по статье 47 Налогового кодекса РФ списать долг. Второй вариант — инспекторы могут полностью заблокировать все счета, о которых они знают. Так обычно делают, если компания не сдала отчетность. Важно помнить, что на отчеты по авансовым платежам действие статьи 76 Налогового кодекса РФ, в которой говорится о блокировке счетов, не распространяется.

Обычно решение о взыскании недоимки со счета компании или о приостановлении операций по счетам налоговики передают в банк по Интернету. Как нам подтвердили в налоговых инспекциях столичного региона, с большинством банков сейчас налажен электронный документооборот. Поэтому блокировка и списание (как и снятие ареста со счета) происходят быстро, в течение одного дня. Но есть банки, в которые инспекторы передают документы на бумаге. При этом Налоговый кодекс РФ четко не регламентирует, нужно вручать решение лично или можно посылать по почте. Поскольку инспекторы заинтересованы в скорейшей блокировке счетов, то решение они стараются отвезти в банк лично. А вот разблокировка счета в этом случае, как правило, затягивается. Так как интерес налоговиков к быстрому устранению проблемы пропадает, решение о восстановлении операций по счетам они отправляют по почте. Из-за чего процесс разблокировки затягивается на неопределенное время.

Какие ошибки при блокировке счетов допускают столичные налоговики

Зачастую налоговики Московского региона замораживают банковские операции, даже когда компании ни в чем не виноваты. Это происходит либо по ошибке, либо как повод «надавить» на организацию. Руководство налогового ведомства в курсе. На совещании налоговых органов, которое прошло в конце прошлого года, представители ФНС потребовали от подчиненных аккуратнее обращаться с блокировкой счетов. В качестве примера чиновники привели два случая, когда инспекция вынесла решение об аресте счетов за несдачу отчетности. Но в первом случае речь шла о декларации по земельному налогу, который компания не должна платить. А во втором инспекторы вообще не пояснили, за какие декларации наказали компанию. Ошибочные решения были отменены только спустя пять месяцев.

Обзвонив бухгалтеров Москвы и Подмосковья, мы выявили четыре самые распространенные причины блокировки счетов. Во всех историях компании ни в чем не виноваты.

Инспекторы не получили или потеряли отчетность. «ИФНС России № 10 по г. Москве заблокировала наш счет, заявив, что мы не сдали декларации за II квартал 2010 года. Отчетность я отправляла по почте. Уведомления о вручении деклараций у меня есть, и я их вместе с почтовыми квитанциями представила в ИФНС. После долгих поисков по реестрам выяснилось, что инспекторы получили нашу отчетность, но не зарегистрировали. Счет удалось разблокировать только через полторы недели».

«Московская ИФНС № 43 заблокировала счет. По телефону инспекторы отказались рассказать почему. Отправилась в инспекцию. Оказалось, что в ИФНС нет наших деклараций аж за 2009 год. Пришлось бежать обратно, искать декларации с отметкой о принятии. Потом опять в инспекцию — все это показывать и писать заявление. В итоге решение о разблокировании было принято только через две недели».

Произошел сбой в системе приема отчетности по ТКС. «Неожиданно при проведении очередной операции банк оповестил нас, что счет заблокирован. У банкиров удалось выяснить, что причина — несданная налоговая отчетность за предыдущий квартал. Но все налоговые декларации были представлены вовремя через ТКС с соответствующим уведомлением. Поехали в ИФНС № 27 по г. Москве. Выяснилось, что наш расчетный счет заблокирован по ошибке. У них произошел сбой, и наш отчет не загрузился в их внутреннюю программу. Написали заявление с просьбой разблокировать счет. Решение оформлялось медленно. В результате наша компания не могла пользоваться счетом целых 10 дней».

ИФНС требует заплатить налог или сдать отчетность, когда компания не должна этого делать. «Недавно у нас был случай с инспекцией по г. Электростали. Нам заблокировали расчетный счет за непредставление декларации. Причем в решении даже не указали, о чем именно идет речь. Когда мы начали выяснять, обнаружилось, что налоговики хотели видеть отчетность по НДС. А наша компания уже пятый год на «упрощенке», и операций, облагаемых НДС, у нас вообще не было. Счет потом, конечно же, разблокировали, но разбираться нам пришлось два дня».

Шантаж. Бывают случаи, когда с помощью блокировки счетов налоговики просто шантажируют компанию. Правда, опрошенные нами бухгалтеры отметили, что подобных случаев в последнее время стало заметно меньше. Кроме того, если пару лет тому назад счет могли заблокировать, например, из-за несданного аудиторского заключения или непредставленных по встречной проверке документов, то сейчас причина блокировки формально почти всегда соответствует статье 76 Налогового кодекса РФ. Однако под правильными формулировками решений о блокировке скрываются все те же незаконные требования.

«Случай с московской ИФНС. Заблокировали счет за якобы несданную отчетность. Несмотря на то что все доказательства отправки деклараций у нас были, инспекторы потребовали представить документы на аренду помещения. Они захотели убедиться, что мы сидим не по адресу «массовой» регистрации. После того как мы все принесли, счет разморозили».

«Банк прислал уведомление, что операции по счету приостановлены по требованию ИФНС. Когда я пришла в налоговую, то услышала что-то невнятное по поводу потерянной отчетности. Было всем понятно, что наша компания не виновата. Но инспекторы сказали, что декларации пропали из-за того, что фирма отправляет их по почте. И недвусмысленно намекнули: будем тянуть с разблокировкой, пока не подключитесь к ТКС».

Как ускорить разблокировку счета

Если ваш счет уже арестовали, остается ускорить процесс разблокирования. Для этого можно сделать следующее.

Узнайте причину ареста. Прежде всего выясните, почему заблокировали счет. Обычно причину пишут в решении о приостановке операций. Однако копия такого документа может прийти с опозданием, поэтому попросите в вашем банке показать решение. Но может случиться и так, что в документе причина ареста счета будет указана расплывчато. Тогда придется идти в ИФНС и выяснять, в чем вы виноваты.

Выполните требование инспекторов. Тут действовать нужно в зависимости от того, законна ли причина ареста счета.

Первый вариант: компания действительно допустила нарушения, за которые инспекторы по закону имели право заморозить счета. Тогда добиться отмены ареста можно, только выполнив требование налоговиков. То есть сдать отчетность или дождаться списания со счетов сумм неуплаченных налогов. После этого инспекторы должны разблокировать счета в течение суток. Такой срок предусмотрен статьей 76 Налогового кодекса РФ.

Дмитрий ЛИПАТОВ, юрист юридической компании «Налоговик»:

— Допустим, у налогоплательщика заблокированы все счета. Но на одном из них достаточное количество денег для погашения недоимки. Тогда компания может разблокировать некоторые из счетов на основании пункта 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Эта норма позволяет подать в налоговую инспекцию заявление об отмене блокировки части счетов. При этом к заявлению нужно приложить банковские выписки, подтверждающие наличие денежных средств на этих счетах. На следующий день налоговые органы обязаны отменить свое решение.

Второй вариант: счет заблокировали на незаконных основаниях, но выполнить требование несложно. Например, представить копии «потерянной» отчетности, почтовые квитанции и т. д. После того как инспектор получит необходимые документы, обратитесь к исполнителю решения об аресте счетов. Его Ф.И.О. и телефон есть в решении о блокировке. Если у инспектора не было «злого умысла», он будет заинтересован ускорить разблокировку, чтобы вы не пожаловались руководству на его ошибку.

Напишите заявление руководству ИФНС. Если исполнить требование налоговиков невозможно или идет откровенный шантаж, стоит написать заявление начальнику ИФНС. Так же можно поступить в любом другом случае незаконной блокировки. В заявлении объясните, почему вы считаете приостановку банковских операций незаконной, и приложите соответствующие документы. А главное — требуйте срочно снять арест со счетов (пример подобного заявления мы привели здесь).

Часто руководство инспекции не в курсе «инициатив» своих подчиненных, поэтому добиться скорой разблокировки вполне реально.

Обратитесь в арбитражный суд с иском о признании решения ИФНС незаконным. И одновременно напишите ходатайство о приостановлении блокировки счета на основании части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ, чтобы избежать значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 АПК РФ). Судья должен рассмотреть заявление не позднее следующего дня после его поступления. Если он удовлетворит заявленное ходатайство, то инспекторы будут обязаны вынести решение о разблокировке счета сразу же после представления исполнительного листа.

Но обратите внимание: за подачу заявления в суд, а также за требование об обеспечительных мерах придется заплатить соответствующие госпошлины.

Как правильно бороться с незаконными решениями налоговиков

Конечно, столкнувшись с незаконными действиями ИФНС и с трудностями при разблокировке счетов, возникает желание наказать налоговиков и возместить возможные потери. Действенных способов всего два, и юристы советуют применять их в связке.

Пожалуйтесь на инспекцию в вышестоящий налоговый орган. Максимум, чего можно добиться обращением в УФНС, — выговор исполнителю решения о блокировке. Но даже если его и не будет, вашу жалобу все равно зафиксируют внутренние аудиторы управления, проанализируют, доложат начальству. В любом случае разбора полетов инспекции не избежать.

Многие бухгалтеры считают заявление в УФНС очень полезной мерой воздействия. По их словам, жалоба начальству, как ни странно, улучшает отношения с инспекторами.

Потребуйте уплаты процентов. Эта мера воздействия стала возможной с 2011 года.

Андрей ПРИХОДЬКО, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит»:

— С 2011 года вступил в силу абзац 2 пункта 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Теперь в случае неправомерной блокировки счета на всю сумму денежных средств, которые были заблокированы, начисляют проценты. Их должны выплачивать за каждый календарный день: со дня получения банком решения о приостановлении операций и до получения решения об отмене. Размер процентов определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам.

Поэтому, когда инспекторы примут решение о разблокировании счета, можно писать заявление с требованием уплатить проценты. Если налоговики будут сопротивляться — обжаловать их бездействие в арбитражном суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка