Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение № 13. На что вам надо обратить самое пристальное внимание, сдавая электронную отчетность

17 июня 2011 896 просмотров

Еще больше компаний должны сдавать отчеты за полугодие в электронном формате.

Обязанность отчитываться через Интернет напрямую зависит от среднесписочной численности сотрудников в компании. Так, сдавать электронные декларации в ИФНС надо, если средняя численность персонала за прошлый год превышает 100 человек. Фонды же требуют отчитываться через Интернет, если в компании работали в среднем более 50 человек. Такое правило действует с начала 2011 года. Но это не единственное изменение в требованиях к отчетности.

Если ваша компания на «упрощенке»

Советы, приведенные в этой статье, пригодятся также компаниям на упрощенной системе.

Как вовремя отчитаться во внебюджетные фонды

Итак, если за прошлый год среднесписочная численность сотрудников в компании превысила 50 человек, то во внебюджетные фонды нужно отчитываться в электронном формате. Такие требования устанавливает часть 10 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 - ФЗ.

Если ваша компания создана или реорганизована уже в 2011 году, то, определяясь со способом отчетности перед фондами, исходите из общего количества работников на текущий момент.

Чтобы сдать отчеты в Пенсионный фонд РФ, понадобится договор со спецоператором. Если у вас уже есть такой контракт (скажем, для отчетов перед налоговой инспекцией), то вы можете просто подключить дополнительный пакет. Кроме того, вашей компании потребуется заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Сделать это нужно в Управлении Пенсионного фонда по месту вашей регистрации.

Портал ФСС РФ позволяет сдать расчетные ведомости без подключения к оператору. Достаточно иметь доступ к Интернету. Электронный документооборот на сайте позволяет не только представить отчетность, но и уточнить расчеты с фондом.

Если компания не имеет выхода в Интернет, то сдать расчетные ведомости она может и на внешнем носителе. Но и в этом случае отчет должен быть заверен ЭЦП. Обратите внимание: в 2011 году в порядок сдачи отчетности в ФСС РФ внесено несколько изменений (приказ ФСС России от 21 марта 2011г. № 53).

Изменение первое: появился новый документ — квитанция о расчете с ошибками. Сотрудники соцстраха составят этот документ, если расчет был принят, но в нем сразу обнаружились неточности. Дата этой квитанции считается днем сдачи отчета.

Если же расчет не принят (например, выявлены ошибки в формате), компания получит протокол проверки. Этот же документ компания получит, если расчет был подписан электронно - цифровой подписью, утратившей силу. А если никаких ошибок нет? В этой ситуации компания получит соответствующую квитанцию. Схематично порядок сдачи электронной отчетности в ФСС РФ и возможные штрафы за опоздание представлены ниже:

Как отчитаться в ФСС через Интернет

* Новые и реорганизованные в 2011 году компании исходят из общего количества работников на текущий момент, включая совместителей. ** Если сдача расчетов будет просрочена более чем на полгода, сумма штрафа будет больше. Она составит 30 процентов от суммы взносов плюс 10 процентов за каждый месяц опоздания начиная со 181-го дня просрочки. Минимальный штраф в этом случае увеличится до 1000 руб.

Изменение второе: если раньше на обработку отчета у фонда было 24 часа, то сейчас — до 48 часов. Следовательно, узнать, принят ли отчет, компания сможет только на третий день после его отправки. Поэтому отчитаться лучше хотя бы за три дня до конца отведенного на это срока. Так, за первое полугодие в ФСС РФ отчеты надо сдать не позднее 15 июля 2011 года. Следовательно, отправить отчет по Интернету лучше не позднее 12 июля.

Важная деталь

Если раньше на обработку отчета у ФСС РФ было 24 часа, то сейчас это время увеличено до 48 часов.

Заодно напомним, что отчитаться по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ за первое полугодие нужно не позднее 15 августа 2011 года. Кроме того, сведения о персонифицированном учете нужно сдавать в электронном виде, если численность работников во II квартале составила 50 человек и более.

Что важно помнить, сдавая электронную отчетность в ИФНС

Повторим: сдавать налоговую отчетность исключительно в электронном виде должны только те компании, у которых среднесписочная численность работников за прошлый год превысила 100 человек. Это условие из пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. А также налогоплательщики, относящиеся к категории крупнейших (ст. 83 Налогового кодекса РФ). Эти правила с прошлого года не изменились.

Но отчитываясь в ИФНС через Интернет в 2011 году, нужно учесть такой важный момент. Вместе с электронной отчетностью необходимо каждый раз заполнять информационное сообщение о доверенности. Это если декларации сдает представитель налогоплательщика — например, главный бухгалтер. Как правильно составить такое сообщение, описано в письме ФНС России от 24 января 2011 г. № 6 - 8-04/0002 @. А также приведены примеры доверенностей и сообщений для различных ситуаций. Например, когда сдавать декларации от имени налогоплательщика поручено другой организации.

В остальном порядок прежний и в целом он схож с теми правилами, которые были описаны выше — для страховой отчетности. Компания отправляет декларации через Интернет. Если нет ошибок, ИФНС отсылает организации квитанцию о приеме. Если же обнаружатся какие - то неточности, компания получит уведомление об отказе.

Главное, о чем важно помнить

1. В 2011 году компании, чья среднесписочная численность за прошлый год превысила 50 человек, должны отчитываться во внебюджетные фонды в электронном виде.

2. Налоговую отчетность в электронном виде представляют компании, среднесписочная численность которых за прошлый год превысила лимит в 100 человек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка