Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как моментально узнать о своих налоговых долгах и погасить их через сайт ФНС

16 августа 2011 39 просмотров

Валерия Дашевская

ФНС России заявляет: «Мы — сервисная компания». И отдадим должное: для физлиц уже вводят современный сервис. Во-первых, на сайте чиновников заработал «Личный кабинет налогоплательщика» — через него можно быстро узнать о своих долгах. А во-вторых, если у вас есть карта Сбербанка, то заплатить налоги тоже можно через этот сайт.

Как узнать свой ИНН всего за пару минут

Чтобы воспользоваться интернет-системой налоговой службы, нужно знать свой ИНН. Но не каждый помнит номер наизусть. Понимая это, налоговики открыли на своем сайте вспомогательный сервис.

Чтобы узнать свой идентификационный номер, зайдите на сайт www. nalog.ru. На главной странице портала (в верхнем левом углу) найдите раздел «Электронные услуги». Наведите на него курсор, чтобы развернуть перечень услуг. В этом списке кликните по строке «Узнай свой ИНН». Откроется окошко со ссылкой «Заполнить форму запроса в отношении самого себя» — пройдите по ней. Система попросит указать Ф.И.О., дату и место рождения. Еще придется ввести вид, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность.

Заполнив анкету, введите в окошко пониже цифры-пароль с картинки и нажимайте кнопку «Отправить запрос». Через секунду у вас на экране должен появиться ваш ИНН. Мы специально оговариваемся: «должен». Дело в том, что в большинстве случаев сервис работает исправно. Но бывают и накладки. Например, вы получили ИНН, а потом сменили паспорт. Увы, тогда система может вас не узнать.

Как узнать, есть ли задолженность, и списаться с налоговой

Осведомиться, нет ли у налоговиков к вам претензий, можно там же: на сайте www. nalog.ru. Только в разделе «Электронные услуги» нужно выбрать «Личный кабинет налогоплательщика».

Сразу же вас предупредят, что для работы понадобятся ваши персональные данные, сохранность и конфиденциальность которых ФНС России гарантирует. Соглашайтесь: та информация, которую запросит система, большой тайны не представляет.

В короткой анкете отведены поля для имени, фамилии, отчества, ИНН и региона, где вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика. Причем, когда вы введете идентификационный номер налогоплательщика, в строке «Регион» информация появляется автоматически.

Не забудьте правее забить в окошко цифры-пароль. После этого нажимайте на правую кнопку «Найти»:

После успешной регистрации на экране появится информация о том, должны ли вы что-нибудь бюджету за земельные участки, транспорт или другое имущество, зарегистрированное на вас. Другими словами, система выдаст неуплаченные суммы земельного, транспортного налогов и налога на имущество.

Кроме того, в личном кабинете вам покажут НДФЛ, если он не был уплачен с дохода от продажи имущества. Вы увидите и пени, если они у вас накопились. А вот налог на доходы физлиц с зарплаты, который за вас перечисляет налоговый агент, система отражать не будет:

По предъявленным суммам у вас возникли вопросы? Можно тут же обратиться в налоговую инспекцию, к которой вы прикреплены. Для этого под каждой позицией есть ссылка «Обратиться в ИФНС №». Откроется окно, где как раз можно написать обо всем, что вас смущает в досье на ваше имущество и обязательства.

Если Федеральная налоговая служба вас обрадует тем, что задолженностей у вас никаких нет, можно покидать личный кабинет, нажимая в верхнем правом углу иконку «выход». Если же неуплаченные налоги имеются и пени «капают», самое время рассчитаться с долгами.

Как уплатить налог

Погасить свою задолженность с помощью сайта ФНС России на сегодняшний день можно двумя способами. Первый — сформировать платежку, распечатать ее и направиться с ней в банк или почтовое отделение. Второй — расплатиться с государством, что называется, онлайн. Рассмотрим оба варианта.

Наличный расчет

Вы выбираете наличные? Тогда в приведенном перечне налоговых обязательств поставьте галочку напротив той позиции, расплатиться по которой вы собираетесь.

Необязательно платить сразу всю сумму задолженности. Справа от столбца начисленных налогов есть колонка с ячейками, где автоматически указаны суммы, равные налоговому долгу. Но вы эти суммы вправе уменьшить вплоть до рубля.

Например, если по транспортному налогу долг составляет 1000 руб., вы можете сформировать платежное поручение только, допустим, на 100 руб. А остальную сумму внести позднее.

Из позиций «Безналичный расчет» и «Наличный расчет» выбирайте первую.

Ниже напишите свой адрес (по месту прописки или регистрации) и поставьте галочку рядом с фразой «Поместить данный адрес в платежный документ».

Далее нажмите кнопку «Сформировать». Вот и все. Ваша платежка готова. Осталось ее распечатать и отправиться в кассу банка или почты.

По «безналу»

В принципе, расплатиться с налоговой через Интернет можно давно, но инспекции принимали банковские переводы с большой неохотой. Однако 14 июня 2011 года руководители ФНС России и Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве. И с этого дня платить стало гораздо проще, удобнее. Более того, руководство налоговой службы планирует привлечь к проекту и другие кредитные организации.

Итак, в «Личном кабинете налогоплательщика» выберите тот налог, по которому собираетесь расплатиться. Укажите сумму платежа (в общем, все, как описано выше). Разумеется, из форм оплаты следует выбрать безналичный платеж. Появится иконка Сбербанка России. Нажмите на нее.

Автоматически откроется страница портала «Сбербанк онлайн». Чтобы войти в систему, вам понадобятся логин и пароль. Получить их можно, например, в отделении Сбербанка. Не забудьте взять с собой банковскую карту и паспорт. Точно такая же операция доступна через банкомат или терминал. Вставьте свою карту, наберите пин-код, найдите услугу «Печать идентификатора и пароля» в разделе «Интернет-обслуживание». Машина выдаст вам один чек с логином и постоянным паролем и еще один с 20 одноразовыми паролями. Второй чек пригодится чуть позже.

Если вдруг что-то не получится, можно обратиться в сервисную службу Сбербанка. Операторы тоже смогут предоставить вам эти данные. Какой бы способ вы ни выбрали, платить за такую услугу вам не придется.

Когда вы введете логин, пароль и войдете в «Сбербанк онлайн», программе потребуется подтверждение того, что авторизировались именно вы — держатель карты. Как раз для этого придуманы система одноразовых паролей и чек с 20 паролями, который выдает банкомат или терминал Сбербанка вместе с логином и постоянным паролем. Еще можно подключить услугу «Мобильный банк», и тогда пароли будут бесплатно и оперативно приходить вам в смс-сообщениях:

Вы введете одноразовый пароль и таким образом подтвердите, что в систему вошел именно тот пользователь, на которого зарегистрирован банковский счет. Далее автоматически будет сформирован платеж на сумму, которую вы ввели в «Личном кабинете налогоплательщика», со всеми вашими банковскими реквизитами. Останется нажать на кнопку «Оплатить». Никаких комиссий за эту операцию Сбербанк не возьмет:

Чтобы подтвердить платеж, придется ввести еще один одноразовый пароль. Вы его получите так же, как и первый. После того как второй пароль вы укажете в отведенной для него ячейке, на электронной платежке справа появится синяя печать «Принято к исполнению»:

Последнее, что вам останется сделать, это нажать мышкой на кнопку «Продолжить». Появится надпись «Ваш платеж успешно отправлен на обработку в банк». При этом если вы пользуетесь услугой «Мобильный банк», вам придет смс-сообщение о том, что деньги с вашего счета списаны. Считайте, что налог вы благополучно заплатили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка