Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для проверки расчета земельного налога инспекторы Подмосковья запросят сведения в Росреестре

18 октября 2011 621 просмотр
Представители областных Управлений ФНС и Росреестра, а также Кадастровой палаты уточнили, в каком порядке они должны обмениваться между собой необходимой информацией. В частности, в совместном письме от 2 июня 2011 г. № 19-14/29642/РС-2/01-4500/11/01-53/1310исх чиновники разобрали вопросы, касающиеся определения налоговой базы по земельному налогу.

Если налоговики Подмосковья усомнятся в расчете земельного налога, представленном компанией или индивидуальным предпринимателем, они запросят в региональном отделении Росреестра сведения из ЕГРП. Так, они проверят, нет ли среди объектов недвижимости, зарегистрированных за налогоплательщиком, тех, что недавно были построены в качестве жилых (за исключением индивидуальных жилищных построек).

Ведь в течение трех лет строительства с момента госрегистрации прав на земельный участок вплоть до регистрации прав на построенный объект налог надо считать с учетом повышающего коэффициента 2. А если стройка затянулась более чем на три года, сумма налога увеличивается и вовсе в четыре раза. Таковы правила пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Вот как раз для того, чтобы проверить, были ли основания применять повышающий коэффициент, ревизоры и сделают запрос в Росреестр. Ответ оттуда они получат в течение пяти рабочих дней.

Инспекторы обратятся к коллегам из Росреестра и в том случае, если кадастровая стоимость земли — а исходя из этого показателя обычно формируют налоговую базу — не определена. Тут для расчета ревизоры запросят сведения о нормативной цене участка. И будут отталкиваться уже от нее.Так установлено пунктом 13 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Об этом сказал и Пленум ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2009 г. № 54.

Кстати, узнать нормативную цену земли при необходимости может и любая компания или бизнесмен. Ведь такие собственники участков самостоятельно определяют налоговую базу и рассчитывают налог по сведениям из кадастра. Инспекторы начисляют земельный налог лишь для обычных граждан. В любом случае справку о нормативной цене земельного участка выдадут в территориальном отделении Росреестра.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка