Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В ФНС утвердили новую декларацию по упрощенке и сельхозналогу

20 ноября 2013 7 просмотров

С 1 января вместо кодов ОКАТО в декларациях нужно указывать коды ОКТМО. Поэтому налоговики вносят изменения в существующие форматы отчетности. Новые декларации по УСН и ЕСХН уже готовы. Также чиновники озвучили, какие коэффициенты-дефляторы будут действовать в следующем году. Об этом и не только читайте в свежем обзоре событий (13 – 19 ноября).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Известны коэффициенты-дефляторы на 2014 год. С 1 января коэффициенты-дефляторы, применяемые для упрощенки и ЕНВД, составят 1,067 и 1,672.

Утверждены новые формы декларации для УСН и ЕСХН. Изменения потребовались с всязи с переходом на коды ОКТМО.

Вступили в силу штрафы за нарушение антитабачного закона. За отсутствие знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить до 20 тысяч рублей, компаниям – до 60 тыс. рублей.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Нужно ли упрощенщику с объектом «доходы» оформлять документы, которые подтверждают командировочные расходы? Да, ведь компенсировать работнику можно только те затраты, которые подтверждены документально (письмо Минфина от 30.10.2013 г. № 03-11-11/46198).

Работникам назначили материальную помощь в пределах лимита, который освобожден от налогообложения. Нужно ли удерживать налог, если деньги выплачивают по частям? Нет, если выплата материальной помощи оформлена одним приказом (письмо Минфина от 31.10.2013 г. № 03-04-06/46587).

Вправе ли родитель получить социальный вычет по расходам на обучение ребенка, если договор с ВУЗом оформлен на него, а квитанция об оплате – на ребенка? Нет, вычет положен только в том случае, если все документы, в том числе и квитанция, оформлены на родителя (письмо Минфина от 28.10.2013 г. № 03-04-05/45702).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Можно ли принять водителя не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, чтобы избежать ежедневных медосмотров? Естественно нет, отметка о медосмотре на путевом листе обязательна. Без нее нельзя пускать водителя в рейс.

Директор компании получает компенсацию за использование своего автомобиля в работе. Недавно он отправился к заказчику, часть дороги к которому проходила по платному участку. Чек на оплату у руководителя сохранился. Можно ли признать эти расходы в налоговом учете? И нужно ли оформлять командировку, если директор после обеда уже был на работе? Форумчане обнадежили. Во-первых, стоимость проезда по платной дороге можно учесть в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов на содержание служебного транспорта. Во-вторых, командировку оформлять не нужно, раз руководитель вернулся в тот же день.

В июле закончилась выездная ревизия, и компания все документы за проверенный период перевезла на сохранение в сарай к одной из сотрудниц. Произошел пожар и все бумаги сгорели. Нужно ли уведомлять налоговиков о том, что компания потеряла эти документы? Опытные коллеги напомнили, что Налоговый кодекс не требует уведомлять ИФНС о таких происшествиях. Достаточно сохранить акт о пожаре. Затем форумчане долго спорили нужно ли было заключать договор аренды помещения или назначать сотрудницу ответсвенной за хранение. К единому мнению так и не пришли. А что думаете вы? Примите участие в обсуждении прямо сейчас.

Еще про три интересных обсуждения на бухгалтерском форуме, читайте в специальном обзоре. Появились вопросы? Задайте их на glavbukh.ru/forum.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка