Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЦБ внес изменения в правила оформления платежек со 2 июня

21 мая 2014 22 просмотра

Представляем вашему вниманию обзор последних бухгалтерских новостей (14 - 20 мая).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Со 2 июня в 23 регионах нужно писать новое название банка получателя. Но со старыми реквизитами банки пока будут принимать платежки: бумажные – до 12 июня, электронные до конца года.

Досье на любую недвижимость теперь можно бесплатно и в режиме онлайн получить на сайте Росреестра. Перед покупкой квартиры безопаснее проверить назначение недвижимости, планировку, наличие кадастрового паспорта.

Минюст не зарегистрировал новый кассовый порядок, который должен был вступить в силу с 1 июня. Авторы сейчас дорабатывают документ.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли учесть в базе по прибыли переплату налога, по которой уже истек срок подачи заявления на возврат? Да, в этом случае переплата не является налогом, ведь деньги поступили в бюджет без законного основания. Эта сумма признается безнадежной ко взысканию и учитывается в расходах (определение ВАС РФ от 24.03.2014 г. № ВАС-2849/14).

Облагается ли взносами средний заработок сотрудника за дни сдачи крови и последующие дни отдыха? Да, причем не имеет значения, указано ли в трудовом или коллективном договоре, что работнику положен средний заработок за эти дни (определение ВАС РФ от 13.03.2014 г. № ВАС-104-14).

Нужно ли платить дополнительные взносы по работникам, которые заняты на вредном производстве, но при этом не имеют право на досрочную пенсию? Нет, и не важно, являются ли условия труда вредными, согласно специальной оценке или аттестации рабочих мест (письмо Минтруда от 13.03.2014 г. № 17-3/В-113).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ

Если работник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц нужно включить в расчетный период при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно в любой момент испытательного срока. Ждать его окончания не обязательно, главное – сообщить работнику не менее чем за три дня до предполагаемой даты увольнения.

Формы первичных документов в идеале должны согласовываться между контрагентами. Закрепить согласование форм можно в договоре.

Обзор обсуждений на форуме за последнюю неделею вы можете прочитать здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка