Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок полезного использования нематериальных активов

1 февраля 2014 17412 просмотров

Бесплатный доступ на 3 дня

Определить срок полезного использования нематериальных активов очень важно для бухгалтера. Ведь этот срок используется при начислении амортизации по НАМ. Расскажем о том, как это нужно сделать.

Для правильного начисления амортизации НМА и отражения стоимости этого имущества в балансе, бухгалтеру необходимо верно определить срок полезного использования нематериальных активов организации.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" (утв. Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н) сроком полезного использования является период, выраженный в месяцах, в течение которого организация предполагает использовать нематериальные активы для получения экономической выгоды. Срок полезного использования отдельных видов нематериальных активов может определяться исходя из количества продукции или другого натурального показателя, ожидаемого к получению в результате их использования.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета, срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Пример
Организация приобрела исключительные права на товарный знак. Их стоимость составила 130 000 руб. Согласно договору с правообладателем права передаются на 5 лет. Срок полезного использования этого нематериального актива составит:

5 лет х 12 мес. = 60 мес.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно установить срок полезного использования, считаются НМА с неопределенным сроком. Амортизация по таким НМА в бухгалтерском учете не начисляется.

Организация должна ежегодно по всем нематериальным активам проверять следующие параметры:

  • срок полезного использования нематериальных активов (НМА) на предмет его изменения (уменьшения/увеличения), а по объектам с неопределенным сроком использования нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним;
  • способ амортизации нематериальных активов на предмет его соответствия выгодам, получаемым от актива.

Если проверка выявила, что срок полезного использования нематериальных активов изменился, то организация должна пересчитать амортизацию. Результаты такого перерасчета отразите как изменение оценочных значений на начало отчетного периода. Эти правила устанавливает пункт 27 ПБУ 14/2007.

Если проверка показала, что активу с неопределенным сроком использования можно его установить, то фирма должна это сделать. После того как срок будет установлен, по такому НМА можно начислять амортизацию. Если при этом возникают корректировки, то отразите их как изменение оценочных значений на начало отчетного периода. Такие правила установлены пунктами 23 и 27 ПБУ 14/2007.

Способ расчета амортизации нужно уточнять только в том случае, если порядок поступления выгод от использования этого нематериального актива существенно отклоняется от прогнозов, на основании которых был выбран именно этот метод. Какое отклонение является существенным, а какое нет, фирма должна решить самостоятельно. Результаты перерасчета амортизации отразите как изменение оценочных значений на начало отчетного периода. Такие правила установлены пунктом 30 ПБУ 14/2007.

Отметим, что в налоговом учете действуют иные правила. Если срок полезного использования нематериальных активов определить невозможно, то он устанавливается в расчете на 10 лет. По отдельным видам нематериальных активов срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно. При этом он не может быть менее 2-х лет. К таким нематериальным активам относят исключительные права патентообладателя на изобретение или промышленный образец, права на использование программы для ЭВМ, селекционных достижений и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка