Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые и бухгалтерские последствия расчета векселем

22 октября 2014 10438 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Отношения сторон по расчету векселем регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и Положением «О переводном и простом векселе» (далее – Положение ), введенным в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вексель – это письменное денежное обязательство, оформленное по строго установленной форме, дающее владельцу векселя (векселедержателю) право на получение от должника по векселю определенной в нем суммы в конкретном месте. Должником по векселю может выступать: при простом векселе – векселедатель, при переводном векселе – иное указанное в векселе лицо, являющееся должником по отношению к векселедателю. Вексель должен содержать следующие реквизиты:

- наименование «вексель»;

- простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

- указание срока платежа;

- указание места, в котором должен быть совершен платеж;

- наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

- указание даты и места составления векселя;

- подпись того, кто выдал вексель (векселедателя).

При отсутствии хотя бы одного из реквизитов документ не может быть признан векселем.

Однако существуют и исключения:

- при неуказанном сроке платежа он подлежит оплате при предъявлении;

- при неуказанном месте платежа им считается указанный адрес плательщика;

- при неуказанном месте составления им считается указанный адрес векселедателя.

Компания получила вексель за продукцию 

Рассмотрим порядок отражения операции по оприходованию векселя, полученного продавцом от покупателя в оплату за проданную продукцию.

Бухучет у продавца

В соответствии с пунктом 6.2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, в случае реализации продукции на условиях коммерческого кредита, который был предоставлен в виде отсрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

А выручка в бухгалтерском учете признается при выполнении условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99, в том числе при возникновении права на получение этой выручки и возможности определения суммы выручки (подп. а и б п. 12 ПБУ 9/99).

Отметим, что сам по себе вексель, выданный покупателем-векселедателем предприятию при расчетах за проданную продукцию, не учитывается в составе финансовых вложений. Именно поэтому получение покупателем такого векселя может быть отражено в бухгалтерском учете в аналитике по счету учета расчетов с покупателем.

В связи с вышесказанным при «вексельной схеме» продажи продукции в учете у предприятия – продавца продукции необходимо будет сделать следующие бухгалтерские записи (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н ):

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– отражена выручка от реализации продукции, за которую получен вексель (собственный);

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– начислен НДС с договорной стоимости реализованной продукции;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– списана балансовая стоимость реализованной продукции.

Налоговый учет у продавца

В общем порядке реализация продукции независимо от того, был произведен расчет векселем или деньгами, является объектом налогообложения НДС ( подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ). Налоговая база определяется на дату отгрузки продукции покупателю ( подп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ ). Величина налоговой базы в данном случае определяется исходя из договорной цены продукции без налога на добавленную стоимость.

НДС, предъявленный поставщиками, принимается к вычету на дату оприходования при наличии счетов-фактур поставщиков.

Также на дату реализации этой продукции в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль организация признает доход в сумме выручки от реализации произведенной продукции (за вычетом НДС) ( п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Доход от реализации продукции уменьшается на затраты, понесенные предприятием при ее производстве.

На практике может возникнуть ситуация, когда покупатель передает продавцу продукции вексель еще до фактической поставки товара. По своей сути собственный вексель покупателя – это обязательство выплатить определенную денежную сумму в предусмотренный векселем срок ( ст. 75 Положения ). Поэтому сам по себе факт получения такого собственного векселя до отгрузки продукции (товаров, работ, услуг) не свидетельствует о поступлении аванса в безденежной форме. А раз нет аванса, то и налог на добавленную стоимость при получении векселя предприятие – продавец продукции начислять не должно.

А вот если продавцу передается вексель третьего лица, то ситуация иная.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ при получении предприятием оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок продукции налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. При этом для целей налогообложения под оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящей поставки понимается оплата (частичная оплата), полученная продавцом от покупателя как в денежной, так и в иной (неденежной) форме.

Получается, что поставщик, получивший от покупателя в счет оплаты предстоящей поставки ценные бумаги, обязан включить стоимость полученного имущества в налоговую базу по НДС и выставить покупателю соответствующий счет-фактуру.

Оплатой, частичной оплатой в счет будущих поставок признается получение денежных средств поставщиком или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству ( письмо ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@ ). Соответственно в случае получения (в счет оплаты) векселя третьего лица обязательства покупателя по оплате прекращаются.

Если расчет векселем произвел покупатель

Рассмотрим порядок отражения операции по передаче векселя покупателем продавцу в оплату за приобретенную продукцию.

Бухучет у покупателя

Приобретенная по «вексельной схеме» продукция в учете организации-покупателя отражается по фактической себестоимости. Таковой в данном случае является договорная цена продукции (без НДС) (п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н ).

При выдаче собственного векселя кредиторская задолженность по оплате продукции не погашается.

В учете предприятия это отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 10, 08, 41 КРЕДИТ 60
– принята к учету продукция;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– НДС принят к вычету;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 60
– отражена передача поставщику собственного векселя.

НДС, предъявленный поставщиком продукции, принимается к вычету на дату ее оприходования при наличии счета-фактуры поставщика.

Налоговый учет у покупателя

Если компания-покупатель передала собственный вексель в качестве предварительной оплаты, то в этом случае она не сможет принять к вычету НДС с такого аванса, так как счет-фактура продавцом не выставляется.

А вот если передавался вексель третьих лиц, то, согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ, в этой ситуации покупатель имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные статьей 171 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты.

Таким образом, вексельная схема оплаты продукции является довольно простой и особо не отличается от обычной денежной оплаты продукции.

Если передан не собственный вексель

Иная ситуация, если покупатель в счет оплаты продукции передаст не собственный вексель, а вексель третьего лица.

Так, при оплате продукции векселем третьих лиц существует риск, что налоговики могут посчитать данную операцию реализацией ценных бумаг. Такая реализация в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит обложению НДС.

Соответственно у организации наряду с облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельностью появляется деятельность, не облагаемая этим налогом. Это влечет возникновение у предприятия обязанности ведения раздельного учета.

Отсутствие такого учета влечет за собой потерю права на включение уплаченного НДС как в состав налоговых вычетов, так и в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Однако большинство арбитражных судов указывает, что передача векселей третьих лиц в счет оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) не является реализацией таких векселей. В этих случаях вексель выступает как средство платежа.

Следовательно, не облагаемой налогом на добавленную стоимость операции не возникает и вести раздельный учет сумм «входного» налога не нужно ( определение ВАС РФ от 11 августа 2009 г. № ВАС-10058/09, постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3538-08 ).

Таким образом, передачу векселя можно признать реализацией ценной бумаги только в том случае, когда он непосредственно является предметом договора купли-продажи.

Если же векселя использовались в качестве средства платежа за приобретенные товары (работы, услуги), то правила пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ применять не надо, поскольку отсутствует необлагаемая операция, каковой является реализация векселя. Подводя итог, можно констатировать, что указанная позиция является спорной. Но, если исходить из сложившейся арбитражной практики и решения Конституционного суда РФ, у предприятия есть высокая вероятность отстоять ее в суде.

Если стоимость векселя отличается от расчетной

Вексель третьего лица, полученный от покупателя, может быть в дальнейшем реализован предприятием – продавцом продукции, при этом цена реализации может быть как выше, так и ниже стоимости его приобретения. В этом случае у предприятия может возникнуть облагаемый налогом на прибыль доход или убыток.

В соответствии с письмом Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/582 в случае передачи поставщикам векселя третьего лица в счет оплаты товаров предприятию необходимо определить налоговую базу по операциям с ценными бумагами с учетом особенностей, установленных статьей 280 Налогового кодекса РФ. В пункте 6 этой статьи указано, что фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, рассчитанными в соответствии с Порядком определения расчетной цены ценных бумаг. Он утвержден приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Предельное отклонение цен устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги (векселя). И если цена реализации векселя отличается более чем на 20 процентов от расчетной, то для целей налогообложения принимается минимальная или максимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

Эта норма актуальна и для покупателя продукции, за которую он рассчитывается с продавцом векселем третьего лица. Ведь согласованная сторонами сделки стоимость векселя может отличаться от его номинальной и расчетной стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка