Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем площадь торгового зала для расчета ЕНВД

12 декабря 2014 5248 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю в арендованном помещении. Площадь всего помещения составляет 170 кв. м. Коммерсант арендует указанную площадь у двух разных собственников. Вправе ли он применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если помещение не разделено стеной (перегородкой) по площадям разных собственников? Может ли коммерсант самостоятельно разделить помещение перегородкой в целях уплаты ЕНВД?

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. При этом согласно статье 346.27 НК РФ магазины и павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

Исходя из статьи 346.29 НК РФ, при исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, должен использоваться физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.

При использовании в целях ведения розничной торговли арендованного объекта торговли также необходимо учитывать следующее. На основании статьи 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно статье 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии указанных данных в договоре аренды условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор незаключенным.

Таким образом, при исчислении ЕНВД и определении площади торгового зала следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами, в которых должна быть четко указана площадь торгового зала помещения, передаваемого в аренду ИП. Соответственно если розничная торговля осуществляется с использованием торгового объекта с общей площадью торгового зала согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам 170 кв. м, то уплата ЕНВД в таком случае неправомерна.

Совсем иная ситуация складывается, когда розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов, площадь торгового зала каждого из которых не превышает 150 кв. м, и при этом данные торговые объекты находятся в одном здании и являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными торговыми объектами. В этом случае при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту в отдельности.

Если же розничная торговля осуществляется через объект торговли, не имеющий торгового зала, или несколько торговых объектов без торговых залов, то следует учитывать следующее.

Согласно статье 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

При исчислении ЕНВД налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель «количество торговых мест». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, при исчислении ЕНВД применяется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)». Об этом — статья 346.29 НК РФ.

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов. Площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала, определяется на основании данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.

Поэтому, если налогоплательщик использует в целях ведения розничной торговли арендованный объект торговли, не имеющий торгового зала, площадь которого составляет 170 кв. м, сумму единого налога следует рассчитывать исходя из данных (размера площади), указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Если согласно указанным документам налогоплательщику переданы в аренду помещения, являющиеся отдельными объектами торговли (общей площадью 170 кв. м), то и сумму ЕНВД следует рассчитывать по таким объектам отдельно. При этом не имеет значения, разделит налогоплательщик самостоятельно переданную ему в аренду разными предпринимателями площадь на части перегородками (стеной) или нет. Для расчета ЕНВД важны только данные, установленные документально.

М. Скиба,
главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка