Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Очередность платежей при перечислении налогов и взносов

19 мая 2016 31199 просмотров
Очередность платежей: подробно о том, в какой очередности  надо гасить платежи, если денег на счете недостаточно. Как заполнить поле 21в платежке, где надо указать очередность платежа.

Статья 855 ГК РФ регулирует очередность списания денежных средств с расчетного счета организаций и предпринимателей. И этой статьей должны руководствоваться банки, принимая решение о том, в каком порядке исполнять поступающие платежные требования и поручения, если они поставлены в картотеку из-за нехватки денег на счете. Однако и бухгалтера эти правила касаются, поскольку в каждом платежном поручении есть поле 21, где как раз указывается очередность платежа.

Почему нужно разбираться в очередности платежей

О том, что в поле 21 платежного поручения нужно указывать очередность платежа, сказано в приложении 3 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П (далее — Положение № 383-П). Сейчас существует пять очередей. Поэтому в поле 21 бухгалтеру нужно вписывать цифру от 1 до 5 (приложение 1 к Положению № 383-П). Банки требуют, чтобы поле 21 заполнялось во всех платежках, за исключением тех, которые касаются перевода денег в обязательные резервы или же возврата из этих резервов (абз. 2 п. 4.8 Положения Банка России от 29.06.2012 № 384-П). «Упрощенцы» обязательные резервы не формируют, поэтому им поле 21 нужно заполнять всегда.

Если на вашем расчетном счете денег достаточно для того, чтобы сделать все нужные платежи, цифра, указанная вами в поле 21, по сути мало на что влияет, поскольку все платежные поручения банк исполнит в том порядке, в котором они поступят, — то есть будет соблюдена календарная очередь. Однако, принимая платежки, сотрудники банка все равно уделяют внимание полю 21, поскольку при недостаточности денег на счете платежи должны списываться в порядке, установленном законодательством. А платежные документы при этом должны быть оформлены по всем правилам.

Таким образом, получается, что, с одной стороны, очередность списания платежей имеет значение, только если на вашем счете денег недостаточно, чтобы выполнить все заявки. С другой стороны, вас могут попросить переделать неверно оформленную платежку независимо от состояния расчетного счета. Если на вашем расчетном счете достаточное количество средств, для проведения всех желаемых операций по правилам банк проведет их в том порядке, который вы заявили. Или же в порядке календарной очереди, если от вас не было никаких особых распоряжений (п. 1 ст. 855 ГК РФ). А вот если денег на счете у вас не хватает, тогда банк будет ставить платежи в очередь в соответствии с законодательством. То есть в том порядке, в котором вы и заполнили поле 21.

Очередность налоговых платежей и платежек по взносам

Очередность платежей приведена ниже. Обратите внимание: требование соблюдать очередность платежей относится именно к банкам (п. 2.10 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Поэтому даже если вы ошибетесь в номере очереди, при недостаточности средств банк будет исполнять поручение в том порядке, который установлен законодательством.

Номер очереди

На какие операции списываются средства

Первая

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. А также оплата требований о взыскании алиментов

Вторая

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают оплату выходных пособий и заработной платы бывшим или настоящим работникам, а также оплата вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности

Третья

Текущая зарплата работников. Списание задолженности по уплате налогов и сборов по поручению налоговой инспекции. Списание задолженности по уплате страховых взносов по поручению служб контроля государственных внебюджетных фондов

Четвертая

Выплаты по исполнительным документам по другим денежным требованиям

Пятая

Все остальные платежи в порядке календарной очереди

В то же время некоторые банки не принимают платежки с неверными реквизитами. Более того, сейчас сложилась такая ситуация, что и требования банков к оформлению платежек не единообразны. И нет однозначного понимания, к какой очереди относятся текущие платежи по налогам и сборам. Одни банки говорят, что к третьей, другие настаивают, что к пятой.

Путаница возникла из-за того, что в предыдущей редакции статьи 855 ГК РФ не было указаний на то, что установленная очередность по уплате налогов и взносов относится именно к случаям, когда соответствующие требования выставлены чиновниками. В старой редакции речь шла о любых отчислениях в фонды или в бюджет — они относились к четвертой очереди.

Изменения в статью 855 ГК РФ были внесены для того, чтобы выполнить постановление Конституционного суда от 23.12.97 № 21-П, которое говорило о том, что, если денег на счете недостаточно, долги по зарплате и задолженность по налогам и сборам должны гаситься в рамках одной очереди. Значит, можно сделать вывод, что только инкассовые поручения контролирующих органов относятся теперь к третьей очереди, а самостоятельно выставленные платежки на уплату текущих налогов — это пятая очередь. Тем более, что в новой формулировке статьи 855 ГК РФ прямо сказано о том, что третья очередь — это уплата налогов, сборов и страховых взносов по поручениям контролирующих ведомств.

Совет
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований к плательщику списание денежных средств осуществляется в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда работников. Кроме того, в третью очередь выполняются поручения налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ. И поручения органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм недоимки страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Соответственно плановые (текущие) платежи по налогам и взносам, перечисляемые налогоплательщиком добровольно, относятся к пятой очереди. А вот к третьей относятся платежи по поручениям налоговых органов, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов.

Ю. Подпорин,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Платежное поручение (поле «Очередность платежей»)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка