Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Частые вопросы про выдачу пробной продукции

25 февраля 2015 245 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Зачастую для привлечения внимания со стороны потенциальных покупателей и стимулирования спроса потребителей компании используют тестовые образцы продукции. Так, некоторые организации распространяют пробные образцы на специализированных выставках, проводят дегустации среди потенциальных покупателей, раздают тестовую продукцию в офисах контрагентов, проводят адресную рассылку пробников. Другие компании практикуют выдачу пробной продукции в качестве подарка при покупке иных товаров, выставляют демонстрационные образцы в торговых залах, а также передают пробники потенциальным покупателям для тестовой эксплуатации на определенный срок с дальнейшим возвратом.

Практика показывает, что в таких ситуациях компании сталкиваются с налоговыми сложностями.

Нормировать ли расходы по бесплатным образцам

Одним из наиболее популярных способов привлечения внимания к новой продукции компании является распространение среди потенциальных покупателей тестовых образцов — путем проведения дегустаций или раздачи бесплатных пробников. Как правило, распространение такой продукции подразумевает, что информация о них будет доведена до сведения лиц, перечень которых заранее определить невозможно. Следовательно, затраты на бесплатное распространение тестовых и дегустационных образцов в целях налогообложения прибыли компания вправе учитывать в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ФНС России соглашается с такой логикой. Так, в письме от 05.09.11 № ЕД-4-3/14401 налоговики указали, что расходы, связанные с изготовлением и распространением новых видов продукции, которые безвозмездно передаются посетителям выставки, относятся к рекламным на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако контролеры не уточняют, нужно ли такие расходы нормировать в налоговом учете.

Ответ на этот вопрос можно найти в разъяснениях Минфина России. В частности, в письмах от 04.08.10 № 03-03-06/1/520 и от 16.08.05 № 03-04-11/205 финансовое ведомство пришло к выводу, что расходы на проведение дегустации с целью привлечения внимания неопределенного круга потребителей к этой продукции относятся к расходам на иные виды рекламы. Следовательно, такие расходы учитываются при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Такое мнение чиновников поддерживают и некоторые суды (постановления ФАС Северо-Западного от 03.05.07 № А13-16685/2005-21 и Московского от 13.09.05, 07.09.05 № КА-А40/8598-05 и от 15.03.05 № КА-А40/1512-05 округов).

При этом на практике зачастую круг лиц, участвующих в дегустации, можно определить заранее. К примеру, дегустация проводится в рамках совещания постоянных контрагентов или проход на выставку организован только по заранее разосланным адресным приглашениям. В этом случае, по мнению Минфина России, затраты на проведение дегустации и стоимость распространяемых образцов продукции не учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ (письмо от 16.08.05 № 03-04-11/205).

Важно!
Какая деятельность признается рекламной?

В соответствии с Законом о рекламе под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств и адресованная неопределенному кругу лиц. Такая информация в первую очередь направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, а также на формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Закона о рекламе).

При этом под неопределенным кругом понимают тех лиц, которые не могут быть заранее определены как получатели рекламной информации и конкретные стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. В частности, это означает отсутствие в рекламе указания о конкретных лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых направлена (письмо Федеральной антимонопольной службы РФ от 05.04.07 № АЦ/4624, доведено до инспекторов на местах письмом ФНС России от 25.04.07 № ШТ-6-03/348@)

Начислять ли НДС при распространении пробных образцов

По общему правилу независимо от факта возмездности реализация товаров признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализация в рекламных целях товаров и продукции, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., от обложения НДС освобождается (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Таким образом, если стоимость пробной продукции превышает 100 руб., то факт такой выдачи означает, что компания должна уплатить НДС. В частности, такие выводы Минфин России сделал в отношении безвозмездной передачи образцов бумаги для тестирования (письмо от 16.04.09 № 03-07-08/90).

Однако некоторые суды не соглашаются с Минфином России. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 25.06.10 № КА-А40/6610-10 указал, что в результате выдачи пробной продукции организация привлекает интерес к ней, повышает степень ее узнаваемости среди потенциальных клиентов и расширяет свою клиентскую базу. Соответственно, по мнению суда, выдача пробной продукции в рекламных целях организации не является безвозмездной операцией и НДС не облагается. К аналогичным выводам суд того же округа приходил и в других делах (постановления от 23.03.12 № А40-47825/11-116-132 и от 08.11.11 № А40-560/11-99-3).

Считать ли рекламными расходами тестовую продукцию для ознакомления

Не менее распространенным маркетинговым способом привлечения покупателей является метод «холодных звонков». Так, менеджеры обзванивают потенциальных покупателей и на основе полученных заявок производят доставку тестовых образцов продукции компании. При этом после получения тестовой партии договор с контрагентом на приобретение аналогичной продукции может быть и не заключен.

Также часто потенциальным контрагентам по почте направляются пробные образцы, листовки и каталоги с описанием новой продукции. В этом случае перечень получателей тестовой продукции, как правило, определен заранее, так как доставка тестовой продукции производится на основании заявки — определенным лицам и по определенным адресам. На основании этого Минфин России приходит к выводу, что расходы на производство распространяемой таким образом тестовой продукции к рекламным не относятся (письмо от 05.07.11 № 03-03-06/1/392).

Более того, в письмах от 16.04.09 № 03-07-08/90 и от 24.04.06 № 03-03-04/1/390 финансовое ведомство указало, что стоимость тестовых образцов продукции, безвозмездно переданных потенциальному клиенту, не учитывается при налогообложении прибыли компании на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ.

Однако мнение столичных налоговиков не столь категорично. В частности, УФНС России по г. Москве соглашается с нерекламным характером спорных расходов и признает, что расходы на производство и адресную доставку пробных образцов продукции потенциальным клиентам учитываются при налогообложении прибыли в полном размере на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письма от 30.09.08 № 20-12/091764 и от 18.02.08 № 20-12/015163). С мнением налоговиков соглашается ФАС Московского округа (постановление от 10.01.07, 17.01.07 № КА-А41/12981-06).

Как учесть тестовые образцы, подаренные клиенту

На практике зачастую в рамках рекламной акции для привлечения покупателей к новой продукции образец нового товара передается покупателю в качестве подарка — дополнения к покупке. Например, при покупке косметики определенной марки дарится пробник нового крема или духов. В этом случае порядок учета стоимости пробников при налогообложении прибыли также зависит от того, какому кругу лиц распространяется спорная продукция.

Как правило, организация не может изначально определить круг покупателей, которые купят конкретный продукт и получат подарок по акции. Судебной практики относительно споров о распространении тестовой продукции в качестве подарка найти не удалось. Однако схожую ситуацию рассмотрел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.10 № А78-5321/2008. В этом деле налоговики отказали в признании расходов на покупку воды, которая передавалась покупателям при приобретении на АЗС более 30 л нефтепродуктов. По мнению инспекторов, в данной ситуации имела место безвозмездная передача товаров определенному кругу лиц, которая не соответствует понятию рекламы (ст. 2 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе», далее — Закон о рекламе). Следовательно, по мнению проверяющих, спорные расходы не учитываются при налогообложении прибыли на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ.

Однако суд с такими выводами не согласился, указав, что налогоплательщик не мог заранее определить круг лиц, которые купят нефтепродукты в количестве 30 л и более. Следовательно, у организации отсутствовало указание о конкретном круге лиц для которых предназначалась данная реклама. Выдача воды покупателям являлась рекламной акцией, адресованной неопределенному кругу лиц. Более того, суд отклонил довод налоговиков о том, что выдача пробной продукции являлась безвозмездным подарком покупателям нефтепродуктов. Поскольку дарение может быть только в случае, если от второй стороны не требуется совершение встречных действий. В данной же ситуации условием выдачи воды являлась именно покупка нефтепродуктов.

Следовательно, как отметил суд, привлечение покупателей с помощью вручения подарка при покупке товара обладает признаками рекламы и затраты на такую акцию компания была вправе учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Облагается ли НДС и налогом на прибыль передача продукции с возвратом

На практике достаточно распространена ситуация, когда пробные образцы новой продукции компания передает покупателю для тестирования. При этом, как правило, оформляется соглашение о такой передаче, которое не предусматривает перехода права собственности на образцы продукции. После тестирования по усмотрению покупателя он либо приобретает пробные образцы, либо возвращает их собственнику.

Передача потенциальным клиентам пробников для тестирования не сопровождается передачей права собственности на такие образцы (ст. 209 ГК РФ). Следовательно, при такой передаче отсутствует объект обложения НДС. Если впоследствии стороны заключат договор купли-продажи в отношении таких тестовых образцов, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ продавцу придется исчислить НДС.

Кроме того, в данной ситуации у продавца не возникает дохода с точки зрения налога на прибыль. В частности, ФАС Северо-Западного округа рассмотрел дело, в котором компания ввезла на территорию РФ автомобили, коробки передач и бензин не для дальнейшей реализации товаров на экспорт, а как образцы для проведения тестирования (испытаний) без получения оплаты за вывезенные товарно-материальные ценности. Соглашения о проведении тестирования не предусматривали оплату указанных товаров.

Следовательно, по мнению суда, в результате отгрузки данных ТМЦ у компании не возникло облагаемого налогом на прибыль дохода в соответствии со статьями 41 и 249 НК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.09 № А56-14177/2007).

Важно!
Какие документы подтвердят расходы на списание тестовой продукции

Порядок списания тестовой продукции безопаснее обосновать документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация вправе применять как самостоятельно разработанные формы документов, так и ранее действовавшие унифицированные формы (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402 «О бухгалтерском учете»). Порядок документального подтверждения расходов на распространение пробной продукции целесообразно закрепить в учетной политике.

Так, при получении ответственным лицом со склада тестовой продукции для ее раздачи в рамках рекламного мероприятия компания может составить требование-накладную (форма № М-11, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). А при отгрузке тестовой продукции — накладную по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) и товаросопроводительные документы.

Кроме того, безопаснее, если сотрудник организации, в обязанности которого входит раздача тестовой продукции потенциальным покупателям, периодически (ежемесячно, раз в квартал) формирует отчет об использовании тестовой продукции. На его основании бухгалтеру удастся достоверно оформить акты на списание продукции (например, акты по форме № ТОРГ-16, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Если же распространение рекламной продукции осуществляется сторонней организацией, то подтверждающим документом будет являться акт оказания услуг.

Также организации целесообразно разработать положение о продвижении продукции или стимулировании спроса, в котором прописать порядок и цели осуществления операций по продвижению продукции, а также порядок их документального оформления

Как отразить демонстрационные образцы в налоговом учете получателя

Зачастую в качестве тестовых образцов, которые компании используют на выставках, в торговых залах или, что реже, передают потенциальным клиентам для тестирования, выступает дорогостоящее имущество. Например, автомобили для проведения тест-драйва, мебель, производственное оборудование и т. п. Стоимость такого имущества, как правило, составляет более 40 000 руб., и срок его полезного использования превышает 12 месяцев.

В связи с этим у компаний возникает вопрос: учитывать такое имущество в качестве основного средства или как товар? Соответственно амортизировать ли в налоговом учете эти объекты и начислять ли налог на имущество организации?

Порядок учета зависит, в частности, от того, в течение какого срока организация планирует использовать демонстрационный образец и намерена ли его в дальнейшем продавать.

Компания амортизирует тестовый образец в случае, если он соответствует критериям отнесения имущества к основным средствам. Как правило, использование демонстрационного образца направлено на привлечение внимания к продукции компании и поддержание интереса к ней на рынке. Соответственно стоимость такого имущества компания может отнести к ненормируемым рекламным затратам в составе расходов на оформление витрин, выставок, комнат образцов и демонстрационных залов (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ, определение ВАС РФ от 02.07.09 № ВАС-8008/09).

Однако налоговое и финансовое ведомства с настороженностью относятся к списанию крупных сумм в налоговом учете единовременно. По мнению Минфина России, демонстрационные автомобили, используемые по программе «Тест-драйв», относятся к амортизируемому имуществу в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и их стоимость списывается путем амортизационных отчислений (письмо от 24.04.07 № 07-05-06/105). Аналогичные выводы содержит письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.11 № 16-15/122143@.

Соответственно если стоимость демонстрационного образца составляет более 40 000 руб. и организация планирует его использовать свыше 12 месяцев, то безопаснее в налоговом учете признать его основным средством.

Компания начисляет НДС только в случае продажи тестового образца. Дело в том, что по правилам пункта 1 статьи 146 НК РФ объект обложения НДС возникает только при реализации (возмездной или безвозмездной). А само по себе создание или использование демонстрационного образца НДС не облагается.

Кроме того, «входной» НДС по работам или услугам, связанным с приобретением (созданием) образца, компания вправе принять к вычету. Но только если компания уверена, что использование такого пробного объекта связано именно с облагаемой НДС деятельностью (подп. 2 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на имущество не начисляется, если тестовый образец является движимым имуществом (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). А большинство демонстрационных образцов не подпадает под определение недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Кроме того, важно учитывать, что если изначально компания предполагает реализовать тестовые образцы ранее 12 месяцев использования, то их целесообразнее учитывать в бухгалтерском учете в качестве товаров (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).

Л. Мисникович,
старший юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка