Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: как представить возражения по акту проверки?

10 марта 2015 261 просмотр

Как списать расходы на бесплатный семинар для потенциальных клиентов? Когда отражать в учете комиссию банка, уплаченную наперед? Куда и в какие сроки представлять возражения по акту проверки? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (2 – 8 марта)

1. Возражения по акту проверки. Компания получила акт налоговой проверки. С изложенными выводами мы не согласны. Что предпринять? – выясняла olgagorbunova.

АКАДЕМИЯ АУДИТA, Важныйбух, LOG_ и marine-86 ответили, что если организация не согласна с фактами и выводами, указанными в акте проверки, нужно в свою же ИФНС представить письменные возражения. Руководитель инспекции, изучив акт проверки вместе с возражениями, примет окончательное решение по результатам проверки. На то, чтобы представить возражения, у компании есть месяц с того момента, как был получен акт проверки. Если же решением ИФНС компания удовлетворена не будет, его можно обжаловать в вышестоящем УФНС. Жалобу нужно представить в свою же налоговую инспекцию, откуда документ передадут в вышестоящий орган для рассмотрения.

2. Бесплатный семинар. Компания, продающая программное обеспечение, несколько раз в год проводит обучающие семинары для неопределенного круга лиц. Для этого заказывает аренду конференц-зала, услуги кафе (выездная кофе-пауза), рекламные буклеты. Как все эти затраты правильно оформить и списать? – советовалась Lili_77.

ksu25 решила, что расходы можно оформить как рекламные, списав не более 1% от выручки. Но легче всего учесть расходы как представительские: придумать программу встречи, тему для обсуждения и гостей. Правда, и в этом случае расходы списываются в пределах норматива (не более 4% фонда оплаты труда).

TVS также высказалась в поддержку нескольких вариантов. Если назвать семинары не обучающими, а ознакомительными, расходы можно подвести под представительские. Другой вариант – учесть расходы как рекламные. Важныйбух отметила, что если количество посетителей семинаров не нормируется, извещения об их проведении распространяются в средствах массовой информации и предназначены для неопределенного круга лиц, расходы будут нормируемыми. «А чтобы нормировать расходы не пришлось, можно назвать мероприятие выставкой с проведением ознакомительных семинаров», – добавила TVS.

3. Комиссия банка. Комиссию за ведение счета банк списывает со счета компании в последний день месяца за следующий месяц. Налог на прибыль компания определяет методом начисления. Когда отражать комиссию в учете?– уточняла Almamater.

Lili_77 сочла логичным списывать комиссию в последний день того месяца, к которому она относится. При таком варианте расходы придется попридержать. Lanushka и TVS сошлись во мнении, что комиссию банка можно списать в прочие расходы в тот же день, когда ее списывает банк.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась АКАДЕМИЯ АУДИТA. На вопрос о том, подавать ли декларацию по налогу на имущество компаниям на УСН, если кадастровая стоимость недвижимости в регионе не сформировалась, она ответила: «Отсутствие кадастровой стоимости для компаний на УСН означает отсутствие объекта налогообложения. А если нет объекта налогообложения, то нулевая декларация по налогу на имущество не полается».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка