Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Считаем налоги IT-компаний

3 апреля 2015 3010 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Услуги в сфере информационных технологий не только выгодны с экономической точки зрения, но и не так затратны в плане уплаты налогов и страховых взносов. При соблюдении некоторых условий IT-компании вправе единовременно учесть в расходах стоимость компьютеров, на что обычные компании права не имеют. Не облагают НДС при передаче клиенту прав на программу. Кроме того, такие организации платят взносы в фонды по пониженным тарифам.

Важно!
Компании, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, могут использовать льготные ставки тарифов страховых взносов (п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Так, на период 2014—2017 годов установлены следующие тарифы: в ФСС — 2%, в ФФОМС — 4%, в ПФР — 8%. В 2018 и 2019 годах ставки в ФСС и ФФОМС составят 2,9 и 5,1% соответственно. Взносы компаний в ПФР за этот период также повысятся — придется уплатить 13% (за 2018 год) и 20% (за 2019 год).

Предсказывая стремление все большего числа компаний оказывать услуги в сфере информационных технологий, чиновники выпустили большое количество разъяснений о том, как IT-компаниям правильно платить налоги в случае разработки и реализации программного обеспечения, создания, обслуживания и продвижения интернет-сайтов и т. п.

НДС с компьютерных программ

Передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства, а также передача прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору освобождены от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

УФНС России по г. Москве в письме от 30.03.12 № 16-15/27670 обращает внимание, что на разработку программ указанное освобождение не распространяется. Следовательно, если компания занимается разработкой программного обеспечения или отдельных его частей, стоимость таких работ облагается НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 24.06.08 № 03-07-07/69).

Иногда компания в рамках одного договора создает для заказчика программу ЭВМ и передает ему исключительные права на нее. Если цена работ по разработке программы и стоимость передачи прав в договоре отдельно не выделены, компании придется начислить НДС на всю сумму по договору. На этом настаивает Минфин России в письмах от 07.10.10 № 03-07-07/66 и от 02.06.08 № 03-07-08/134.

При возникновении подобной ситуации ФНС России рекомендует передачу прав на использование программы оформлять отдельным лицензионным договором. В этом случае компания-исполнитель без проблем сможет воспользоваться освобождением, предусмотренным статьей 149 НК РФ (письмо от 31.01.14 № ГД-4-3/1588).

НДС при передаче прав на ПО по сублицензионному договору

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ). Следовательно, передача прав на ЭВМ в рамках сублицензионного договора также освобождается от НДС (письма УФНС России по г. Москве от 17.06.11 № 16-15/59063, Минфина России от 28.12.10 № 03-07-07/81 и от 09.11.09 № 03-07-11/287). Практика показывает, что даже при возникновении претензий налоговиков суды поддерживают компании (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.10 № А74-2457/2009).

НДС при покупке ПО у иностранного разработчика

Если компания приобретает товары, работы или услуги, реализация которых облагается НДС, у иностранного юрлица, у нее возникают обязанности налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ). Местом реализации программного обеспечения признается территория РФ, если покупатель программы осуществляет деятельность в России (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Однако передача прав на использование компьютерной программы освобождается от НДС (ст. 149 НК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации у покупателя отсутствует обязанность налогового агента по НДС (письмо Минфина России от 11.10.11 № 03-07-08/284).

НДС при техподдержке

Некоторые компании не начисляют НДС со стоимости услуг по технической поддержке реализованного программного обеспечения. Это ошибка. Минфин России в письме от 11.10.11 № 03-07-08/284 разъяснил, что услуги по технической поддержке программ для ЭВМ являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по предоставлению прав на использование этих программ. Таким образом, освобождение услуг технической поддержки от обложения НДС действующим налоговым законодательством не предусмотрено

Расходы на ЭВМ в налоговом учете

По общему правилу организации учитывают производственное оборудование, которое является основным средством, в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость такого имущества компания списывает в налоговые расходы через амортизацию. Однако для организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, предусмотрено исключение. Стоимость электронно-вычислительной техники IT-компании могут единовременно списать, уменьшая базу по налогу на прибыль в момент ввода ОС в эксплуатацию (п. 6 ст. 259 НК РФ и письмо Минфина России от 06.12.13 № 03-11-10/53327).

Перечень техники, которая относится к электронно-вычислительной, указан в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (утв. постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17) и Общероссийском классификаторе основных фондов (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359). Например, к электронно-вычислительной технике относятся комплексы и машины вычислительные аналоговые и аналого-цифровые, машины вычислительные электронные цифровые, устройства запоминающие внутренние, устройства комплексирования ЭВМ, интеграторы, сети вычислительные, процессоры.

Важно помнить, что указанный порядок налогового учета расходов на приобретение электронно-вычислительной техники можно применять при одновременном выполнении следующих условий:

— компания аккредитована в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
— доля доходов от разработки и реализации программ для ЭВМ, баз данных, оказания услуг и выполнения работ по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению таких программ, а также от передачи имущественных прав на указанные объекты составляет не менее 90% доходов компании за налоговый период (в том числе от иностранных лиц — не менее 70%). При этом в состав доходов не должна включаться стоимость оборудования, поставленного контрагентам вместе с программным обеспечением (письмо Минфина России от 19.03.13 № 03-03-06/1/8425);
— среднесписочная численность работников компании за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек.

Безвозмездное пользование помещением при техподдержке

Случается, что услуги по технической поддержке реализованного программного обеспечения компания оказывает на территории заказчика. Разъясняя подобную ситуацию, Минфин России отметил следующее (письмо от 16.11.12 № 03-03-06/1/589). Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если у получателя не возникает обязанность передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Следовательно, если заказчик предоставляет IT-компании собственное помещение для оказания услуг по настройке приобретенного ПО, у исполнителя отсутствует доход, облагающийся налогом на прибыль.

Д. Околелов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса;
Е. Деева,
ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка