Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность компании, которая зарегистрирована в конце года

8 апреля 2015 4318 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если компания зарегистрирована в конце года (в конце 2014 года), то, возможно, в 2015 году вам не нужно готовить и сдавать бухгалтерскую отчетность. Дело в том, что для вновь созданных компаний предусмотрено специальное правило. А именно: если вы зарегистрировали фирму после 30 сентября, то можете выбрать, что в целях бухучета будет для вас первым отчетным периодом — время с даты государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произведена государственная регистрация, включительно. Или период с даты государственной регистрации по 31 декабря года, следующего за годом государственной регистрации, включительно (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее — Закон № 402-ФЗ).

Например, если вы зарегистрировались 25 ноября 2014 года, то сдавать бухгалтерскую отчетность вы можете только в 2016 году, по итогам 2015 года. А по окончании 2014 года готовить бухгалтерскую отчетность нет необходимости. Но, повторимся, вы сами решаете, пользоваться данным правом или нет. Выбранный порядок пропишите в учетной политике компании для целей бухучета или утвердите отдельным внутрифирменным приказом руководителя.

Что касается налоговой декларации по УСН, то для того чтобы ее не сдавать по итогам первого года работы, нужно быть зарегистрированным в декабре. Тогда первый налоговый период считается со дня создания компании до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 и п. 4 ст. 5 НК РФ).

Например, компания зарегистрирована в конце года - 20 декабря. Значит, первым налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения для нее будет период с 20 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. Правда, если декларацию за первый год работы вы все-таки представите, полагаем, ошибкой это не будет. Аналогичный порядок применим и к справкам по форме 2-НДФЛ. Однако, поскольку здесь вы выступаете в качестве налогового агента, рекомендуем узнать точный порядок отчетности в своей налоговой инспекции. Возможно, с вас потребуют справки, даже если фирму вы создали в конце года.

Заметим: правило об освобождении от налоговой отчетности за первый год работы не распространяется на индивидуальных предпринимателей (письмо Минфина России от 27.07.2011 № 03-11-11/195). То есть даже если коммерсант зарегистрировался в последние дни декабря, ему все равно нужно представить декларацию по «упрощенному» налогу за тот год, в котором произошла государственная регистрация. Пусть даже декларация будет «нулевой». Ну а бухгалтерскую отчетность коммерсанты не сдают, поскольку они вправе не вести бухгалтерский учет (подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

 Как для компаний, так и для предпринимателей-работодателей, которые зарегистрированы в конце года, не предусмотрено каких-либо исключений по отчетности во внебюджетные фонды. А также для подачи сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Однако напомним, что компания должна подавать такие сведения не только по итогам года (до 20 января включительно), но и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была создана (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, если вы создали фирму в ноябре 2014 года, то первый такой отчет от вас ждут до 20-го декабря включительно.

Все конкретные сроки сдачи отчетных форм за год мы привели в таблице ниже.

Таблица Памятка по сдаче годовой отчетности налогоплательщиками, работающими на упрощенной системе налогообложения

Вид отчетности и куда подается Срок сдачи отчетности* Каким документом утверждена форма**
Бухгалтерская отчетность всех компаний на УСН
Бухгалтерская отчетность в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и учреждение статистики по месту государственной регистрации Не позднее 31 марта по итогам отчетного года (ст. 18 Закона № 402-ФЗ и подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н
Налоговая отчетность всех компаний и предпринимателей на УСН
Декларация по УСН в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя Для компаний — не позднее 31 марта, для предпринимателей — не позднее 30 апреля после отчетного года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ)

Приказ ФНС России
от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@

Отчетность всех работодателей на УСН
Справки по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя Не позднее 1 апреля по итогам отчетного года (п. 2 ст. 230 НК РФ) Приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя Не позднее 20 января по итогам отчетного года (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ) Приказ ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@
Расчет по страховым взносам в территориальное отделение ПФР по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя Не позднее 15 февраля после отчетного года (бумажный отчет), не позднее 20 февраля (электронной расчет) (подп. 1 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ)

Постановление Правления ПФР
от 16 января 2014 г. № 2п

Расчет по страховым взносам в ФСС по местонахождению компании или местожительству предпринимателя Не позднее 20 января по окончании отчетного года (бумажный отчет), не позднее 25 января (электронный расчет) (подп. 2 п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ) Приказ Минтруда России от 19.03.2013 № 107н

 * Если последний день установленного срока сдачи отчетности приходится на нерабочий праздник или выходной, то дата сдачи отчетности переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, абз. 2 п. 7 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 29.12.2012 № 670, и п. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка