Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдача бухотчетности в статистику

10 апреля 2013 215 просмотров

Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности

Отчетность, представляемая в органы статистики, официально именуется «обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности». Такие экземпляры составляют государственный информационный ресурс. Он должен быть доступен всем заинтересованным лицам.

Однако порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, а также правила пользования этим ресурсом (включая плату за пользование), подлежат утверждению Росстатом (п. 4 ст. 18 Закона № 402-ФЗ; п. 1 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утв. постановлением Правительства РФ от 02.06.08 № 420). Следовательно, соответствующий порядок и правила – подзаконные акты, до принятия которых Росстат не может исполнять функции, возложенные на него Законом № 402-ФЗ.

Приказом Росстата от 29.12.12 № 670 порядок представления установлен (далее – Порядок). Значит, теперь территориальные органы статистики осуществляют прием бухгалтерской отчетности за 2012 год беспрепятственно. А вот порядок представления заинтересованным пользователям годовой бухгалтерской отчетности, содержащийся в постановлении Госкомстата России от 27.09.95 № 157, отменен. Новые правила выдачи информации о бухгалтерской отчетности еще не утверждены, то есть ресурс пока носит закрытый характер.

К заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности относятся и налоговые органы. Доступ к государственному информационному ресурсу должны иметь и они. Но процедуры взаимодействия между Росстатом и ФНС России по этому вопросу, по-видимому, пока не урегулированы. Поэтому территориальные налоговые инспекции принимают годовую бухгалтерскую отчетность самостоятельно – с начала 2013 года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Кто отчитывается в «статистику»

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности представляют юридические лица, обязанные составлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с Законом № 402-ФЗ. Ну а данный закон больше от этой обязанности никакие российские организации не освобождает. Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, исключения не составляют. А правила ведения учета и составления отчетности, принятые во исполнение Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и сохранившие силу в 2013 году (п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ), не содержат специальных льгот для «упрощенцев».

Из того факта, что до 1 января 2013 года компании на «упрощенке» на законных основаниях не вели бухучет (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ), не следует, что они не должны составлять отчетность за 2012 год. Другой вопрос, как они это будут делать. Хотя в отношении баланса на отчетную дату спорить вообще-то не о чем. Ведь для ведения учета с 1 января 2013 года потребуются начальные остатки по счетам бухучета. А они совпадают с конечными остатками на 31 декабря 2012 года, которые формируют баланс.

Обратите внимание на позицию Конституционного Суда РФ, отраженную в определении от 13.06.06 № 319-О (п. 3.1). В нем разъяснено, что освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета не исключает необходимость составления бухгалтерской отчетности в установленной законом форме. Это можно сделать по имеющимся данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности компании.

Итак, сдача бухотчетности в статистику установлена для всех компаний, включая участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре "Сколково"» (п. 4 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

Заметим, что аналогичная дискуссия возникает и по поводу представления бывшими «льготниками» бухгалтерской отчетности за 2012 год в налоговые инспекции. На данный момент официальная позиция финансового ведомства не обнародована.

Однако имейте в виду: разъяснения, исходящие от Минфина России или от ФНС России, на сферу статистики не распространяются. В частности, письма финансистов и налоговиков не могут освободить от административной ответственности за непредставление статистической информации (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В какие сроки нужно отчитаться

Порядок вступает в силу  по истечении 10 дней после дня официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763), которое состоялось 25 февраля 2013 года. В итоге, по правилам гражданского законодательства, с учетом выходных и праздников, отчетная компания в «статистику» стартует 10 марта 2013 года.

Сдача бухотчетности в статистику  – не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (п. 7 Порядка, п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). При этом в Порядке специально оговорено: когда последний день срока представления совпадает с выходным (нерабочим) днем, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Этот срок также нужно исчислять по правилам гражданского законодательства (ст. 4 Закона № 402-ФЗ). Применять к правоотношениям в области государственной статистики нормы налогового законодательства нельзя (письмо Минфина России от 28.09.12 № 03-02-07/1-233).

Разумеется, всех интересует последний день представления. Согласно статье 191 Гражданского кодекса РФ, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В качестве такого события названо окончание отчетного периода. Для определения отчетного периода «2012 год» мы не вправе руководствоваться непосредственно Законом № 402-ФЗ (п. 1 ст. 15), поскольку он вступил в силу только с 1 января 2013 года и обратной силы не имеет (ст. 32 Закона № 402-ФЗ). Тем не менее,  интересующая нас дата – 31 декабря 2012 года. Основание – пункты 36 и 37 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Итак, три месяца надлежит отсчитывать со следующего после 31 декабря дня, то есть с 1 января. Тот факт, что этот день оказался праздничным, роли не играет.  Ну а срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому последний день сдачи отчетности – 1 апреля. Этот срок переносится, если только 1 апреля приходится на выходной или праздничный день. Но в 2013 году это понедельник.

Кстати, к аналогичному результату мы придем, определяя окончание трехмесячного срока для представления отчетности в ИФНС (п. 2 ст. 6.1, подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Подход к исчислению сроков продемонстрирован, например, в письме Минфина России от 20.05.11 № 03-04-05/7-370.

Состав и форма обязательного экземпляра отчетности

Состав обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности прямо прописан в пункте 6 Порядка. В соответствии с ним, со ссылкой на пункт 1 статьи 14 Закона № 402-ФЗ, представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Однако проблема в том, что этот состав не распространяется на некоммерческие организации. Они формируют отчетность в ином составе – в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона № 402-ФЗ.

В итоге нужно признать, что Порядок сужает круг субъектов, отчитывающихся в «статистику», установленный пунктом 1 статьи 18 Закона № 402-ФЗ. Хотя – по общему правилу – подзаконный акт не применяется в части, противоречащей закону. Правоприменитель обязан исходить из такого толкования подзаконных нормативных актов, которое не может противоречить федеральным законам (постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.04 № 11-П). В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (определение Верховного Суда РФ от 01.08.12 № 83-АПГ12-3).

Остается надеяться, что эта оплошность будет оперативно исправлена. Между тем любые изменения Порядка также потребуют регистрации в Минюсте России.

Порядок (п. 6) допускает представление отчетности тремя способами:

  • непосредственно в органы государственной статистики;
  • в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (в соответствии с форматами, информация о которых размещена на официальном сайте Росстата и его территориальных органов).

На сайте Росстата разъяснено, что предоставление организациями в территориальные органы Росстата годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год в электронном виде осуществляется на основе XML-шаблонов, утвержденных приказами ФНС России от 05.02.13 № ММВ-7-6/56, от 25.01.13 № ММВ-7-6/34, и от 25.01.13 № ММВ-7-6/35. Заметим, что последний из перечисленных приказов относится к некоммерческим организациям.

Ну а день представления обязательного экземпляра определяется по общеустановленным правилам, здесь ничего неожиданного для себя бухгалтеры не обнаружат (п. 8 Порядка).

Куда представлять обязательный экземпляр отчетности

Закон № 402-ФЗ гласит, что сдача бухотчетности в статистку осуществляется в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. Это место отражено в ЕГРЮЛ (подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Между тем Порядок допускает отступления и от этой нормы. А именно, в пункте 3 Порядка сообщается: в случае несовпадения юридического адреса, установленного в учредительных документах, и фактического местонахождения компании обязательный экземпляр представляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Это надо понимать так, что обязательный экземпляр нужно сдавать по месту фактического нахождения компании. По мнению автора, это указание Росстата также не подлежит исполнению – по причине противоречия Закону № 402-ФЗ.

Приходится также удивляться, как прошел правовую экспертизу в Минюсте России ненормативный термин «юридический адрес» (п. 14 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1009). Его употребление практикуется в хозяйственных договорах, и он применяется в разговорной речи, но он признается лишь на уровне обычаев делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ).

Елена Диркова,

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка