Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штрафы за декларацию по НДС на бумаге

6 апреля 2015 1106 просмотров

По какой форме нужно отчитываться

В электронной форме декларацию по НДС представляют налогоплательщики (в том числе те, которые являются налоговыми агентами), а также организации, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ. Это те, кто должен перечислить НДС в бюджет, если он выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, при этом фирма:

  • не является налогоплательщиком или получила освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ;
  • пользуются льготой при реализации товаров (работ, услуг);
  • является посредниками по договорам комиссии, агентирования, транспортной экспедиции, выполняют функции застройщика.

Электронную декларацию надо подать в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые отчитываются электронно, должны направлять в инспекцию квитанцию о приеме документов, полученных от налоговиков в электронной форме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Речь идет о следующих документах: требования инспекции о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

На бумаге разрешено отчитываться тем налоговым агентам, которые не являются плательщиками НДС или получили освобождение от уплаты налога, если они не выставляли и не получали счета-фактуры. Срок подачи бумажной декларации тот же – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Как поступят чиновники, если они получили бумажную отчетность

ФНС России разъяснила, какие штрафы за декларацию по НДС на бумаге грозят компании.

Если при этом компания и должна отчитываться на бумаге, то инспектор проставит на титульном листе декларации отметку о приеме, дату приема с оттиском штампа «Принята», поставит свою роспись, рядом с которой должен расписаться ответственный сотрудник вашей фирмы.

Если же вы представили бумажную декларацию по ошибке, инспектор не примет декларацию, озвучив причину этого.

Если организация направила бумажную декларацию по НДС в инспекцию по почте, то чиновник из отдела по работе с налогоплательщиками проинформирует вас о том, что декларация принята не позднее 10 часов рабочего дня, следующего за днем поступления декларации. Но если при этом вы должны были подать электронную отчетность, вам направят информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщат, что декларация не считается представленной.

Понятно, что сроки доставки почтовой корреспонденции могут быть разными. Поэтому организация, посылающая декларацию по НДС по почте в последний день, может слишком поздно обнаружить, что налоговики не приняли ее отчет и не успеет исправить свою ошибку в установленные сроки. А это чревато наложением налоговых санкций.

Какой штраф могут взыскать, если организация подала декларацию на бумаге

Столичные налоговики пояснили, что считается днем, когда электронная отчетность представлена. Это дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Если вместо электронной декларации компания представила в инспекцию расчет на бумаге, пусть даже и в срок, нарушителя могут привлечь к ответственности по нескольким статьям Налогового кодекса РФ:

  • по статье 119 НК РФ. Она предусматривает штраф за то, что компания вообще не подала отчетность. Штраф составляет 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Максимальный штраф – 30 процентов от этой суммы, минимальный – 1000 руб. Правда, раньше ФНС России в пункте 2 письма от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831 разъясняла, что этот штраф могут взыскать, если компания вообще не подала отчетность. Однако данные разъяснения относятся к периоду до 1 января 2015 года, когда в пункте 5 статьи 174 НК РФ не было так жестко закреплено правило: неправильный формат налоговый декларации влечет признание ее непредставленной;
  • по статье 119.1 НК РФ, которая предусматривает штраф в размере 200 руб., если форма налоговой декларации соответствует установленной, но нарушен способ ее представления.

При этом московские налоговики отметили, что штраф за нарушение может быть снижен согласно пункту 1 статьи 112 НК РФ. В данном случае имеется в виду норма подпункта 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ. Так, если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, размер штрафа снижают не меньше чем в два раза.

Елена Веденина,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка