Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма заявления о закрытии филиалов и представительств

6 мая 2015 646 просмотров

Законодательные нормы

В Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) предусмотрены только два основания для изменения сведений, указанных в ЕГРЮЛ:

1) внесение изменений в учредительные документы организации (п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ);

2) уточнение сведений о компании, не связанных с изменением учредительных документов (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Ранее сведения о филиалах и представительствах нужно было указывать в учредительных документах компании. И, соответственно, если вы закрывали подразделение, вам надо было подать сведения по первому основанию.

Теперь же сведения о филиалах и представительствах не отражаются в учредительных документах, тогда можно использовать второе основание. Так какая форма заявления о закрытии филиалов применяется сейчас?

Позиция налоговиков

Налоговая служба указала на то, что пока еще уполномоченные органы не успели привести законодательство о регистрации в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе. Поэтому она предлагает такой вариант действия. До тех пор, пока не будут скорректированы положения Закона № 129-ФЗ, при закрытии филиала или представительства надо следовать порядку, установленному для внесения изменений в учредительные документы. То есть представлять в регистрирующий орган заявление по форме Р13001.

С такими выводами ФНС России (письмо от 06.03.15 № СА-4-14/3666) можно согласиться.

Мнение специалистов

Сейчас только форма Р13001 предусматривает возможность указания сведений о закрытии филиала или представительства. И хотя формально нет оснований, чтобы ее применять (если закрытие подразделения не влечет за собой изменений в учредительных документах), у организации, по большому счету, других форм пока нет.

В то же время в разъяснениях ФНС не рассматривается другой, более существенный вопрос: обязана ли вообще компания вносить изменения в ЕГРЮЛ в случае закрытия филиалов и представительств? Ведь новая редакция абзаца 3 пункта 3 статьи 55 ГК РФ обязывает указывать в ЕГРЮЛ сведения о филиалах и представительствах, то есть буквально речь идет об указании существующих, а не закрываемых подразделений.

Следовательно, можно сделать вывод, что закрытие филиалов и представительств вообще не обязывает компанию вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Тогда у вас есть несколько вариантов действий:

1) все же последовать разъяснениям налоговой службы и сообщать о закрытии филиалов и представительств по форме Р13001 вне зависимости от того, изменяются ли ваши учредительные документы;

2) не подавать заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ, ограничившись лишь тем, чтобы уведомить инспекцию о закрытии филиала или представительства. Это надо сделать в течение трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения (подп. 3.1. п. 2 ст. 23 НК РФ).

Андрей Дуюнов,

партнер юридической компании «Симплоер», налоговый адвокат

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка