Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доначисленные налоги включить надо в состав прочих расходов

25 мая 2015 39 просмотров

Как быть с доначисленными налогами

По результатам налоговых проверок инспекторы чаще всего доначисляют компании какие-то налоги. При этом они не учитывают, что в этом случае облагаемая база по другим налогам может уменьшаться.

Например, контролеры перечитали компании налог на имущество, земельный или транспортный налог, страховые взносы. Но ведь суммы этих налогов и взносов уменьшают налогооблагаемую прибыль – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако проверяющие не корректируют налог на прибыль на сумму доначисленных «расходных» налогов. Как в этой ситуации поступать налогоплательщику? Куда доначисленные налоги включить?

Что указал Минфин

Налоги и взносы уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При методе начисления такие платежи компания признает на дату, когда она их начислила (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В случае с налогами, которые проверяющие доначислили организации, – на дату вступления в силу решения налогового органа. Но ведь его можно обжаловать в суде.

Финансисты учли и это (письмо от 06.04.15 № 03-03-06/1/19158). По их мнению, если суд изменит размер доначисленного налога, переплату надо будет включить в состав внереализационных доходов. Причем на дату, когда судебный акт вступил в силу.

Как предлагает действовать ФНС

ФНС России поддерживает финансистов в том вопросе, что при проведении проверки инспекторы не имеют права корректировать налоговые обязательства, уменьшив их. По мнению налоговиков, уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму доначисленных налогов компания может сама, подав уточненки за периоды проверки.

Действительно, пунктом 8 статьи 101 НК РФ не предусмотрено, чтобы в решении проверяющих указывалось, что один налог надо уменьшить из-за того, что они доначислили другой. Поэтому инспекторы обычно указывают на необходимость корректировки в описательной части решения, а в резолютивной части ссылаются на то, что компания может представить уточненные декларации (письмо ФНС России от 29.08.11 № АС-4-2/14018).

Что считают судьи

Судьи считают, что инспекторы при проверке должны сами корректировать налог на прибыль с учетом всех доначисленных «затратных» налогов. Ведь их задача – проконтролировать правильность исчисления, полноту и своевременность внесения обязательных платежей в бюджет (п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 82 НК РФ, ст. 6 Федерального закона от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах РФ»). Следовательно, контролеры обязаны принимать во внимание не только то, что компания занизила какие-то налоги, но и то, что она их завысила.

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.10 №17152/09 указано, что инспекция, доначислив компании ЕСН, была обязана уменьшить базу по налогу на прибыль на эту сумму.

Аналогичной позиции в подобных спорах придерживаются и нижестоящие суды (постановления ФАС Западно-Сибирского от 09.08.11 № А27-14687/2010, Московского от 10.05.11 № КА-А40/4463-11 округов). При этом они считают, что компания не обязана самостоятельно включать доначисленные суммы в расходы и вносить изменения в декларацию по налогу на прибыль.

Как лучше поступить налогоплательщикам

Налогоплательщикам не выгоден вариант, который предложил Минфин России. Поясню почему. Действуя так, компания спишет доначисленные платежи в расходы в целях налогообложения прибыли не в периоды проверки, а в текущем периоде, когда решение налоговиков вступит в силу. Это означает, что по решению налоговиков сумма налога на прибыль будет доначилена в завышенном размере. Соответственно с завышенной суммы будут исчислены штраф по статье 122 НК РФ и пени.

Вариант налоговиков наказывает компанию только на суммы штрафа.

Самое лучшее, а главное – полностью соответствующее законодательству решение, предлагают судьи.

Поэтому, получив решение проверяющих, компания в своих возражениях, а затем и в апелляционной жалобе в вышестоящий орган, должна указать на то, что сами контролеры должны определить ее налоговые обязательства.

Однако на практике инспекторы редко пересчитывают налоговую базу, так что судебный спор почти неизбежен. Но с помощью судебного разбирательства у компании появляется возможность отменить доначисления и признать незаконными лишние пени и штрафы. Подавать уточненку смысла нет, поскольку это только затянет время на период камеральной проверки.

Елена Николаева,

старший преподаватель кафедры УВДиП ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.?А. Тимирязева

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка