Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда представлять уведомление о потере права на УСН

5 июня 2015 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Хозяйство, планирующее перейти на «упрощенку» со следующего года, должно указать в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года. Если предприятие уже на спецрежиме, ему нужно следить за тем, чтобы не нарушить условия его применения.

Когда придется уйти с «упрощенки»

Хозяйство может применять упрощенную систему налогообложения до тех пор, пока оно удовлетворяет определенным требованиям.

Прежде всего, важно соблюдать предельный размер дохода. Показатель устанавливается на каждый год путем индексации на коэффициент-дефлятор суммы в размере 60 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, если хозяйство соответствует какому-либо критерию, содержащемуся в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, оно также не может применять упрощенную систему налогообложения.

К основным из критериев относятся следующие:

  • создан филиал или представительство;
  • в уставном капитале доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
  • средняя численность работников хозяйства свыше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 100 млн руб.

Проанализируем каждый из перечисленных случаев.

Филиалы и представительства

Упрощенная система налогообложения не применяется теми хозяйствами, которые образовали филиал или представительство в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ. Сведения о филиалах и представительствах отражаются в Едином госреестре юридических лиц (подп. «н» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129ФЗ). Если хозяйством принято решение о создании таких подразделений, то ему нужно представить в налоговую инспекцию уведомление о внесении изменений в учредительные документы по форме № Р13002, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Если же созданное подразделение не является филиалом или представительством и не указано в учредительных документах, то хозяйство может беспрепятственно применять «упрощенку» (письмо Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-06/2/22075).

Впрочем, даже если оно создано, но фактически не функционирует, то все равно, по мнению судей, можно применять упрощенную систему налогообложения (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 апреля 2014 г. № А27-15408/2013).

Доля участия

Доля участия других компаний должна быть не более 25 процентов. При этом под компаниями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с российским законодательством. Муниципальные образования, а также субъекты РФ таковыми не считаются. Поэтому даже если доля их участия в уставном капитале хозяйства составляет 100 процентов, оно имеет право на применение «упрощенки».

Против этого не будут возражать ни чиновники (письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-06/2/26211), ни судьи (определение ВАС РФ от 8 октября 2008 г. № 13056/08).

Обратим внимание и еще на один момент. Хозяйства с долей участия муниципальных образований, регионов, превышающей 25 процентов, не признаются субъектами малого предпринимательства (подп. 1 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209ФЗ). Поэтому данное ограничение имеет важное значение. Ведь речь идет о возможности применения упрощенных способов бухгалтерского учета (подп. 1 п. 4 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Среднесписочная численность

Налоговики могут самостоятельно определить показатель среднесписочной численности работников хозяйства, чтобы выявить, превышено ли его предельное значение.

Чаще всего это случается, когда персонал привлекается по договорам аутсорсинга с целью сохранения условий для применения «упрощенки». В таких случаях на поддержку судей рассчитывать нельзя (постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г. № 17643/08).

Стоимость основных средств

Предельный показатель остаточной стоимости основных средств для возможности применения спецрежима формируют лишь амортизируемые основные средства (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/ 6319).

Судьи считают, что законодательством не предусмотрено право налоговой инспекции самостоятельно переоценивать остаточную стоимость (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2010 г. № А55-16413/2009).

При этом арбитры отмечают, что отсутствие инвентарных карточек основных средств не препятствует определению остаточной стоимости объектов на основе первичных документов.

Как подать уведомление о потере права на УСН

При нарушении любого из перечисленных выше условий хозяйство, начиная с квартала, в котором это произошло, переходит на другой режим налогообложения. Об этом сообщается в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода или года, в котором утрачено право на применение «упрощенки» (п. 5 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Уведомление о потере права на УСН составляется по форме № 26.2-2, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Что касается декларации по «упрощенке», то ее необходимо подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение спецрежима (п. 3 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ). В этот же срок нужно уплатить задекларированный в ней налог (п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Е. Диркова,
директор ООО «Бизнес-бухгалтер»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка