Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заказчик не подписал акт сдачи-приемки - начислять налоги не нужно

11 июня 2015 1652 просмотра

Когда отражать реализацию, если заказчик подписывает акт позже исполнителя

Акт сдачи-приемки работ (оказания услуг) является тем документом, который подтверждает, что исполнитель сдал работу или оказал услугу.

Бывает, что исполнитель оформил акт: указал в нем текущую дату, подписал его. А заказчик поставил подпись на документе позже. Что считать датой передачи работ (услуг) и когда начислять налоги?

Минфин России рассмотрел такую ситуацию в письме от 07.10.08 № 03-07-11/328. Чиновники указали на то, что датой передачи работ или услуг следует считать день, когда акт подписали обе стороны договора – исполнитель и заказчик.

Например, исполнитель подписал акт 30 июня, а заказчик – 1 июля. Тогда отразить доходы и расходы по сделке, а также начислить НДС или поставить его к вычету надо во втором квартале.

В письме от 18.05.15 № 03-07-РЗ/28436 финансисты еще раз подтвердили свою позицию. Согласны с ней и судьи (постановление ФАС Московского округа от 21.01.14 № Ф05-16686/2013).

Как быть, если у заказчика есть претензии по выполненной работе

Исполнитель выполнил работы (оказал услуги), подписал акт и передал его заказчику. А заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ из-за недостатков в них.

Если сторонам так и не удалось договориться, такие споры решаются в суде.

Как в этом случае признавать доходы и расходы, начислять НДС? Долгое время этот вопрос не был урегулирован. Однако сейчас налогоплательщикам уже есть на что сослаться. Минфин России высказался на этот счет в письмах от 18.05.15 № 03-07-РЗ/28436, от 02.02.15 № 03-07-10/3962.

В них указано, что факт того, что заказчик не оплатил работы (услуги), на налоговые обязательства сторон в части НДС не влияет. Ведь моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ (услуг) либо день их оплаты – пункт 1 статьи 167 НК РФ.

Документом, который подтверждает сдачу работ (услуг), является акт сдачи-приемки работ. Заказчик может его не подписать. Но если есть решение суда, что подрядчик выполнил обязательства по договору, днем выполнения работ в целях начисления НДС следует считать дату, когда решение суда вступило в силу.

Следовательно, у заказчика в этот же момент возникает право на вычет входного налога, при условии, что он получил от контрагента счет-фактуру.

Какие выгоды можно извлечь из разъяснений Минфина

Финансисты своими разъяснениями дали хороший шанс компаниям для налогового маневра – теперь можно отсрочить начисление НДС по спорным объемам работ (услуг).

Воспользоваться такой возможностью смогут дружественные контрагенты, в том числе, когда у заказчика нет необходимости отразить у себя вычеты по НДС именно в период, когда выполнены работы (оказаны услуги).

Отметим, что хотя письмо финансистов от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28436 касается только НДС, позиция чиновников справедлива и для налога на прибыль.

В части налога на прибыль особенно выигрывают в такой ситуации исполнители по договорам услуг. Дело в том, что они могут получить дополнительную экономию по налогу на прибыль. И вот почему. Выручку по услугам, на которые не подписан акт, они себе в доход не включат. Однако все прямые расходы, связанные с оказанием услугами, в налоговые расходы текущего периода все равно попадут (п. 5 ст. 38, ст. 313, абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Не возникнет ли споров с налоговиками

Инспекторы обычно ссылаются на нормы гражданского законодательства о том, что если заказчик не подписывает акт, подрядчик может сделать это в одностороннем порядке. Признать такой акт недействительным суд может лишь в случае, если он согласится с причинами, по которым заказчик отказался подписывать документ (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому контролеры требуют исчислять НДС и налога на прибыль в день передачи работ (услуг).

Однако судьи признают такое требование незаконным. Ведь объемы выполненных работ (услуг) сторонами не согласованы, а значит, они точно не установлены. Так что до окончания судебного спора о реализации говорить нельзя (постановления Президиума ВАС РФ от 14.03.11 № 13489/10, ФАС Северо-Западного от 30.01.14 № А21-3671/2013, Московского от 21.01.14 № Ф05-16686/2013 округов).

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка