Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли замену двигателя отражать в учете как ремонт

9 июня 2015 250 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если в результате замены двигателя не улучшились параметры ремонтируемой техники, то учет замены двигателя как ремонт - единственно верный, а соответствующие расходы можно учесть единовременно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 августа 2014 г. № А78-4284/2013).

Суть спора

Инспекторы по результатам выездной проверки доначислили предприятию налог на прибыль. Основание такое: компания не имела права единовременно учитывать расходы на капитальный ремонт оборудования, так как, по мнению налоговиков, фактически было проведено техническое перевооружение основных средств.

Организация не согласилась с таким решением проверяющих и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали компанию. Доводы были следующими.

Исходя из пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ, расходы организации на ремонт основных средств являются прочими. Они признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были понесены, в фактическом размере.

При определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств (за исключением затрат, указанных в п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в пункте 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость имущества изменяется при достройке, техническом перевооружении, частичной ликвидации объектов и по иным аналогичным основаниям.

Если работы, выполненные в отношении основного средства, проведены с целью изменить его технологическое или служебное назначение, повысить нагрузку или придать другие новые качества, то они относятся к достройке, дооборудованию, модернизации.

Реконструкцией считается переустройство объектов, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Ее цель – увеличить производственные мощности, улучшить качество продукции либо изменить номенклатуру товаров.

При техническом перевооружении показатели работы основных средств или их отдельных частей повышаются за счет внедрения передовой техники и технологии, замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Как установили арбитры, на основных средствах компании были обнаружены неисправности, о чем составлены акты о выявленных дефектах. Организация заменила отдельные части техники, в частности, установила новые двигатели и провела электромонтажные работы. Это было сделано для исправления выявленных дефектов и уменьшения простоев оборудования, то есть для продолжения его нормального использования. Причем такие работы не привели к повышению технико-экономических показателей основных средств, изменению их технологического и производственного назначения. Например, новый двигатель (хоть он и другой марки) не увеличил производительность техники, так как он обладает схожими характеристиками со старым двигателем. Налоговики не смогли опровергнуть эти доводы и доказать обратное.

Поэтому судьи решили, что учет замены двигателя как учет ремонтных работ был верным. И единовременно списать подобные расходы предприятие было вправе.

И. Вершинина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка