Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плюсы и минусы бухучета без двойной записи

16 июня 2015 469 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Кто вправе применять простую систему

Итак, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» дополнено пунктом 6.1 . В нем сказано: «При формировании учетной политики микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе предусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (вести бухучет без двойной записи)». Следовательно, если фирма подпадает под критерий микропредприятия, она может воспользоваться данным правом.

Особенности простой системы

Общие правила. Принцип двойной записи предполагает, что все хозоперации отражаются на взаимосвязанных счетах, на одинаковую сумму по дебету одного счета и по кредиту другого. На той же основе строится и бухгалтерский баланс. По общему правилу в актив баланса попадают остатки по дебету счетов, а в пассив – сальдо по кредиту. Простая система учета не предполагает двойной записи. В приказе № 164н , которым внесены изменения в ПБУ 1/2008 , нет расшифровки понятия простой системы учета. Под ней можно понимать систему, в которой вообще нет проводок или для отражения операции используется только один счет, а не дебет и кредит двух счетов одновременно.

Если следовать первому мнению, то схематично операции заполняют в регистрах бухучета как запись прихода и расхода. Но такие операции отражают только движение, например, материалов и денег, если речь идет о приобретении материалов. Если при покупке материала записать только операцию по их поступлению, не ясно, как отразить возникновение задолженности перед их поставщиком. Чтобы обеспечить достоверность операций, надо делать также еще одну запись – о возникновении долга. Например, в регистре учета расчетов с дебиторами и кредиторами. То есть на один факт хозяйственной деятельности (поступление материалов) учреждению потребуется сделать две записи: о поступлении ТМЦ и о возникновении долга перед поставщиком за материалы. Аналогично и при оплате задолженности за материал надо показать движение денег и погашение «кредиторки».

Преимущества и недостатки простой системы. Бухучет без двойной записи имеет свои преимущества. Плюсом простой системы является то, что для ее ведения не требуется специальная программа. Записи можно вести вручную, в самостоятельно сформированных регистрах. Но здесь есть и обратная сторона. Бухгалтерские программы не требуют прописывать проводки вручную для большинства операций. Если турфирма вводит типовой документ (например, акт выполненных работ), то на основании его автоматически формируются проводки по дебету и кредиту счетов. С одной стороны, в проводках нелегко разобраться. Но с другой – достаточно правильно заполнить документ, а бухгалтерская программа сама выполнит нужные проводки, а затем сформирует баланс на основании совершенных операций.

Недостатком простой системы является то, что турфирма лишается возможности проверить правильность и полноту всех операций. Именно двойная запись позволяет провести такую проверку. При двойной записи действует принцип: актив равен пассиву, а дебет – кредиту. Соответственно, если показатели в оборотной ведомости по дебету и кредиту не сходятся, значит, допущена ошибка, не учтены какие-то активы или задолженность. А простая запись лишает такого способа самопроверки, так как, записывая какую-то операцию, компания не отслеживает, на какие строки баланса эта запись повлияет.

Соответственно, на основании записей по простой системе турфирма не сможет автоматически составить баланс. А значит, потребуется более тщательная инвентаризация всех активов и обязательств, чтобы обеспечить достоверность данных.

Турфирмы обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию ( подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ ), а также в органы статистики ( п. 1 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка