Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право на применение ЕНВД: ответы на вопросы

2 июля 2015 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Елена Юрасова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Услуги по проведению корпоративов можно перевести на ЕНВД

— У нас ресторан на вмененке. В нашем заведении хочет провести корпоратив другая компания, которая заказала у нас банкет на 50 человек. С выручки от этого мероприятия потребуется платить налог на прибыль?

— Нет, не потребуется. Ресторан оказывает услуги общественного питания. То есть услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, созданию условий для их потребления и по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). Проведение банкета или корпоратива тоже относится к общественному питанию. Таким образом, такая деятельность подпадает под вмененку и платить с нее налоги на общей системе не надо.

— Для корпоратива мы будем заключать контракт напрямую с компанией. А платить она будет со своего расчетного счета. Эти обстоятельства не помешают сохранить право ЕНВД?

— Нет, это не важно. В кодексе не сказано, что на вмененке услуги общественного питания можно оказывать только частным клиентам. Способ оплаты также не влияет на право применения ЕНВД. Такую позицию поддерживает Минфин России (письмо от 09.08.13 № 03-11-06/3/32245).

Для перевозок можно арендовать транспорт

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. Его основная деятельность — перевозка пассажиров. Собственных автомобилей и наемных работников у предпринимателя нет, он арендует транспортные средства с экипажем у организации. Вправе ли он перевести такой бизнес на вмененку?

— Сколько автомобилей арендует предприниматель?

— Семь.

— В таком случае бизнесмен имеент право на ЕНВД. Услуги по перевозке пассажиров можно перевести на вмененку. Главное, чтобы количество автомобилей, которые предприниматель использует в деятельности, было не более 20. Как он ими владеет, не важно. Например, бизнесмен может быть собственником транспорта или владеть им на других основаниях. Например, взять в аренду (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Платить ЕНВД надо даже при нулевой выручке

— У нас магазин на вмененке. В нем сейчас идет ремонт, соответственно, выручки от торговли нет. Вправе ли мы в четвертом квартале не платить единый налог с площади магазина?

— Нет, не вправе. Компания на ЕНВД платит налог с потенциально возможного дохода (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому отсутствие выручки не освобождает от уплаты ЕНВД. Такую позицию подтверждают и чиновники, и судьи (письмо Минфина России от 15.04.14 № 03–11009/17087, п. 7 информационного письма ВАС РФ от 05.03.13 № 157).

— Значит, чтобы не платить налог, необходимо сняться с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД?

— Да, вы вправе так поступить. Но есть одна особенность. Заявление по форме ЕНВД-3 надо подать в инспекцию в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности на вмененке (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Вы этот срок уже пропустили. Поэтому за часть периода, пока у вас был ремонт, налог потребуется заплатить. Самая ранняя дата, которую компания может записать в заявлении, — пять рабочих дней, предшествующих дате его представления.

— Если мы подадим заявление в декабре, заплатить налог все равно надо за весь квартал?

— Нет, рассчитать ЕНВД необходимо с 1 октября и до даты снятия с учета, записанной в заявлении (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Право на вмененку зависит от формы договора

— Применяем вмененку. У нас вид деятельности «грузоперевозки». Заключили договор на доставку импортных товаров. Но мы не только доставляем груз, водитель получает его в порту, декларирует, оплачивает портовые сборы и грузит в автомобиль. Затем клиент компенсирует эти расходы. С них надо платить налог на общей системе?

— Вы заключили договор перевозки или транспортной экспедиции?

— Договор перевозки. По контракту компенсация прочих расходов включена в стоимость доставки груза.

— В таком случае этот договор подпадает под ЕНВД. На вмененку можно переводить деятельность по перевозке грузов. По договору перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и передать его получателю (ст. 785 ГК РФ). Услуги по погрузке и оплате сборов не относятся к договору перевозки. Это услуги по экспедированию груза. А такой бизнес под ЕНВД не подпадает. Но поскольку вы заключили именно договор перевозки и вознаграждение за экспедиторские услуги включено в стоимость доставки, то платить налог на прибыль не надо. Такую позицию поддерживает Минфин (письмо от 10.06.11 № 03-11-11/148). Главное, чтобы в первичке и счетах на оплату услуги по погрузке и оплате сборов не были записаны отдельной строкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка