Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда могут отказать в регистрации компании

9 июля 2015 53 просмотра

Когда компанию могут не зарегистрировать

Так, когда могут отказать в регистрации? Налоговая инспекция вправе отказать в регистрации, если:

  • организация представит не все необходимые документы (их перечень мы привели далее);
  • документы были сданы в инспекцию, которая не занимается регистрацией организаций на соответствующей территории;
  • учредителем заявителя является организация, находящаяся в процессе ликвидации;
  • на заявлении о регистрации стоит подпись не руководителя, учредителя или доверенного представителя, а другого человека, не имеющего права подписи;
  • подпись учредителя (руководителя, доверенного лица) в заявлении о регистрации не заверена нотариально (отказ возможен, если нотариальное заверение подписи обязательно);
  • в заявлении о регистрации указан неправильный номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • заявитель, учредители или другие физические лица, участвующие в регистрации, выскажутся против внесения своих данных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • в инспекцию поступит судебный акт, содержащий запрет на совершение инспекцией определенных регистрационных действий;
  • учредитель организации лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, дисквалифицировано;
  • инспекция обнаружит в полученных документах недостоверную информацию;
  • название организации не соответствует установленным правилам. Например, если у организации нет наименования на русском языке или в наименовании не указана организационно-правовая форма (ООО, АО и др.) (п. 1 ст. 54 ГК РФ).

Об отказе в регистрации инспекция уведомит заявителя или его представителя в течение шести рабочих дней с даты получения документов.

Об этом сказано в пунктах 1–4 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Документы для регистрации

Перечислим, какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрировать организацию:

  • заявление о госрегистрации. Заполняя заявление, руководствуйтесь разделами I и II приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25;
  • протокол, договор или другой учредительный документ о создании организации;
  • устав организации (при представлении в электронном виде – в одном экземпляре, по почте или лично – в двух экземплярах).

Если документы отправляются по почте или подаются через представителя, подпись учредителя (руководителя, доверенного лица) на заявлении нужно заверить у нотариуса. Если заявитель передает документы лично, заверять подпись нотариально не нужно. Если документы подаются через представителя, к ним нужно приложить нотариально заверенную доверенность (копию доверенности), которая подтверждает соответствующие полномочия представителя.

Кроме того, необходимо уплатить госпошлину. Размер пошлины за госрегистрацию составляет 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Квитанцию на оплату госпошлины в составе документов представлять не обязательно. Сотрудники налоговой инспекции сами должны будут выяснить, была ли оплачена госпошлина, в органах Федерального казначейства (п. 46.1 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н). Но, если у организации есть возможность, квитанцию все-таки стоит включить в пакет передаваемых документов. Это ускорит их рассмотрение.

Требовать какие-либо другие документы для регистрации организации (например, договор аренды или гарантийное письмо) налоговая инспекция не вправе (п. 4 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Это подтвердили и представители ФНС России в письме от 12 декабря 2008 г. № ГИ-6-6/913. Рассмотрим несколько ситуаций, в том числе связанную с отказом в госрегистрации.

Адрес. Например, налоговики при регистрации не вправе требовать гарантийные письма собственников и другие подтверждения адреса. Если без этих документов регистрирующая инспекция отказывается принимать заявление, смело подавайте жалобу.

Также действующее законодательство не запрещает регистрировать организацию по месту жительства ее учредителя (письма Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5–159 и ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293).

Тем не менее на практике налоговая инспекция может отказать в регистрации. В частности, отказ возможен, если у инспекции есть подтвержденная информация о недостоверности заявленного юридического адреса (подп. «р» п.1 ст. 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

В свою очередь, признаками недостоверности могут быть следующие обстоятельства:

  • по заявленному адресу зарегистрировано множество организаций, связь с которыми невозможна (на самом деле представители организаций по этому адресу не располагаются, а направленная им корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
  • заявленный адрес в действительности не существует или здание, числящееся по этому адресу, разрушено;
  • заявленный адрес является условным, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • заявленный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с организацией (как правило, это адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  • от собственника помещения имеется запрет на регистрацию организаций по заявленному адресу (если в качестве юридического адреса заявлено помещение, принадлежащее учредителю или директору создаваемой организации, инспекция должна исходить из того, что подобного запрета нет).

При этом неприспособленность помещения для деятельности, которой планирует заниматься организация, основанием для отказа в государственной регистрации быть не может. Правомерность такого подхода подтверждается пунктами 2 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 22 января 2013 г. по делу № А54-4428/2012, Московского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А40-145066/ 12-139-1403, от 21 мая 2012 г. № А40-73285/ 11-92-615).

Кроме того, нередко налоговики отказывают в государственной регистрации компании по формальным основаниям. Одним из таких оснований является отсутствие адреса заявителя в федеральном информационном ресурсе – федеральной информационной адресной системе (ФИАС).

Ведение государственного адресного реестра сейчас регулирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ. Оператором ФИАС является ФНС России (ст. 7 Закона № 443-ФЗ и п. 2 распоряжения Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 1011-р).

Если адрес в государственном адресном реестре отсутствует, об этом необходимо сообщить в ФНС России, которая в свою очередь направит в соответствующий орган государственной власти субъекта уведомление в форме электронного документа о необходимости внести этот адрес в государственный адресный реестр (п. 6 ст. 9 Закона № 443-ФЗ).

Более того, при предоставлении государственной услуги госорганы не могут требовать от заявителя каких-либо действий, связанных с обращением в другие государственные учреждения, органы местного самоуправления и организации (подп. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ).

Поэтому сами налоговики признают, что отказывать в госрегистрации в случае, если заявленный адрес отсутствует в ФИАС, нельзя. Об этом сказано и в письме ФНС России от 22 августа 2014 г. № ЗН-4-1/16666.

Подобные выводы налоговики также привели в ответе на частный запрос, размещенный на официальном сайте ФНС России в разделе «Часто задаваемые вопросы».

В пользу налогоплательщиков высказываются и суды. К примеру, в одном из дел налоговики отказали компании в госрегистрации. Основанием послужил тот факт, что в представленных для регистрации документах значился населенный пункт, которого нет в ФИАС. Однако судьи ФАС Центрального округа в постановлении от 27 сентября 2012 г. по делу № А09-1829/2012 пришли к выводу, что это не является основанием для отказа в госрегистрации.

Наименование компании. Инспекторам запретили отказывать в госрегистрации из-за повторяющегося названия компании. То есть при создании новой компании можно присвоить ей совершенно любое название, даже если оно уже числится в ЕГРЮЛ за другой организацией. Отказать в регистрации по причине совпадений инспекторы не вправе. Такой вывод следует из письма ФНС России от 20 сентября 2013 г. № СА-4-7/16976 (ответ на частный запрос).

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации есть в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Одно из них – несоответствие названия требованиям закона (подп «ж» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Например, в полном или сокращенном наименовании компании на русском языке нельзя использовать иноязычные заимствования. Например, общество с ограниченной ответственностью «New project».

Но в то же время фирменное наименование организации на русском языке может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции. Исключение – термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму компании. Например, общество с ограниченной ответственностью «Нью прожект».

Также нельзя использовать наименования иностранных государств (п. 4 ст. 1473 ГК РФ). Либо использовать слово «Россия» или «Российская» без разрешения Минюста России. Инспекция откажет в регистрации, а судьи признают это законным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 марта 2013 г. по делу № А19-16267/2012).

В других случаях оснований для отказа нет. Скажем, новая компания может взять название ООО «Ашан». Формально Гражданский кодекс РФ не допускает использовать фирменное название другой организации (п. 3 ст. 1474 ГК РФ). Но потребовать его замены вправе только сам его обладатель (п. 4 ст. 1474 ГК РФ). А для этого надо обратиться в суд.

Например, можно запретить использование схожего названия, написанного строчными буквами вместо заглавных, – «Эмант» и «ЭМАНТ». Или такое же наименование, только с другой формой собственности – АО «ОПТЭК» и ООО «ОПТЭК» (постановления ФАС Московского округа от 5 августа 2013 г. по делу № А40-131172/ 11-19-244, от 8 июля 2013 г. по делу № А40-101195/ 12-27-927).

Чтобы избежать конфликтов, перед регистрацией компании стоит проверить уникальность наименования. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Государственная регистрация налогоплательщиков» > «Проверь себя и контрагента».

При совпадении безопаснее подобрать другое название. Если же кто-то уже использует фирменное наименование компании, то можно потребовать смены наименования через суд.

Заявление. Регистрационные формы надо заполнять либо на компьютере, либо черной ручкой. И только так. Иначе будет отказ в регистрации. Многие компании направляют заявления через интернет – в этом случае нотариально заверять подпись не нужно, если заявитель визирует формы своей квалифицированной подписью.

4 июля 2013 года вступил в силу приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Утвержденные этим приказом формы заявлений, уведомлений и сообщений являются машинно ориентированными и предназначены для внесения сведений в государственый реестр с использованием технических средств, в том числе с применением технологии сканирования. Поэтому при оформлении документов, представляемых в регистрирующую инспекцию, надо соблюдать определенные требования.

В частности, заполнять заявления (уведомления, сообщения) надо заглавными буквами шрифтом CourierNew высотой 18 пунктов. Цвет шрифта заявления, подготовленного с использованием программного обеспечения, при распечатывании на принтере должен быть черного цвета.

Аналогичные требования установлены и к оформлению документов вручную. Для этого используются чернила черного цвета, а буквы должны быть заглавные печатные.

Реорганизация. При преобразовании, например, из ЗАО в ООО давать объявление в прессе не требуется. Ведь при реорганизации компании в форме преобразования правила статьи 60 Гражданского кодекса РФ не применяются. По этой же причине не нужно представлять в инспекцию уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № Р12003 (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

После принятия решения о преобразовании компания в любой удобный момент вправе подать заявление о перерегистрации. Сроки не установлены, подчеркнули в ФНС России.

Смена руководителя. Допустим, срок полномочий одного руководителя организации истек. И учредители выбрали нового директора. О назначении нового руководителя организация должна уведомить регистрирующую инспекцию. Для внесения таких измненеий в ЕГРЮЛ нужно представить заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать заявление может новый директор. А вот предыдущий руководитель не вправе быть заявителем, так как его полномочия к моменту внесения изменений в реестр уже прекращены.

Та же логика применяется при увольнении руководителя по собственному желанию. В данном случае заявление подпишет уже вновь назначенный директор.

Причем изменения в ЕГРЮЛ также понадобится внести в случае смены адреса или паспортных данных иностранного руководителя. В данной ситуации надо заполнить то же самое заявление № Р14001.

В то же время не требуется сообщать в регистрирующую инспекцию об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о паспортных данных и месте жительства руководителя, являющегося гражданином России.

Доверенность. Документы, необходимые для государственной регистрации компании, может представить в инспекцию директор, который одновременно выступает заявителем. Еще один вариант – руководитель компании вправе передать свои полномочия в этом вопросе любому другому человеку на основании нотариально заверенной доверенности. Если заявителей несколько, то нотариальная доверенность должна быть оформлена от имени каждого из них.

Не позднее одного рабочего дня со дня государственной регистрации инспекция обязана выдать заявителю либо его представителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр (п. 4 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Как правило, это свидетельство. Или решение об отказе в государственной регистрации.

Если получать свидетельство будет заявитель или его представитель, который уже представлял в инспекцию свою доверенность, оформленную у нотариуса, то налоговики обязаны выдать свидетельство без доверенности. Конечно, если среди полномочий представителя в доверенности было упомянуто право получать документы.

Если же в тексте доверенности таких полномочий не было или получать документы будет представитель компании, который не подавал документы в регистрирующую инспекцию, то нужно обратиться к нотариусу и составить доверенность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка