Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как указывать номер счета-фактуры подразделения и другие изменения по НДС

26 декабря 2014 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Отказ от счетов-фактур

С 1 октября 2014 года можно не составлять счета-фактуры контрагентам, которые освобождены от НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Для этого необходимо только письменное согласие сторон сделки. Михаил Мухин подчеркнул, что, во-первых, отказаться от счетов-фактур можно в любое время, а не только с начала года. Во-вторых, отказаться можно и по некоторым договорам, и по всем. Но зафиксировать отказ надо в каждом из них. Лектор порекомендовал компаниям на спецрежимах подходить к решению вопроса взвешенно. Например, безопаснее получить счета-фактуры по крупным сделкам. Это сохранит значительную часть вычетов в случае ухода с упрощенки или вмененки.

Нумерация счетов-фактур

Теперь про номер счета-фактуры подразделения. С 1 октября 2014 года в счетах-фактурах обособленного подразделения надо дополнять порядковый номер цифровым индексом через символ «/» (постановление Правительства РФ от 30.07.14 № 735). Лектор рекомендовал придерживаться новых правил, но отметил, что это правила документооборота, а не применения вычета по НДС. Даже если у поставщика номер счета-фактуры выглядит иначе, инспекторы не вправе на этом основании отказать покупателю в вычетах НДС. Неточности в нумерации счетов-фактур не мешают идентифицировать продавца, покупателя, товар, его стоимость и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Вычеты с аванса

С 1 октября 2014 года вычет с аванса возможен только с той части, которая по условиям договора засчитывается в оплату отгрузки (п. 6 ст. 172 НК РФ). Покупатель в свою очередь восстанавливает налог с этой же суммы (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК

РФ). Лектор отметил, что поправка не просто техническая, она исправляет неточности в трактовке правил применения вычетов с авансов. До поправок некоторые судьи считали, что частичный вычет кодексом не предусмотрен. А налог с аванса надо восстановить полностью, даже если в счет выполненных работ зачтена лишь часть аванса (определение ВАС РФ от 14.04.14№ ВАС-3565/14).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка