Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акты оказанных услуг по аренде не нужны

21 июля 2015 1355 просмотров

Вычет НДС без акта оказанных услуг возможен

По своей сути аренда не является услугой. Во всяком случае, это следует из действующего гражданского законодательства: договоры аренды (гл. 34 ГК РФ) и возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) существенно отличаются.

То же самое вытекает из пункта 5 статьи 38 НК РФ, согласно которому, услуга — это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, ее реализуют и потребляют в процессе осуществления.

Аренда не является деятельностью и не имеет таких результатов, которые реализуют или потребляют при пользовании имуществом. Так что плата за аренду — это плата за пользование имуществом, а не за услугу. Поэтому ежемесячно составлять на аренду акты не надо.

И судьи всегда поддерживали налогоплательщиков, которые отказывались от лишних документов. Так, в постановлении от 19.04.07 № А56-16408/2006 ФАС Западно-Сибирского округа признал незаконным отказ налоговиков в вычете НДС по аренде только из-за того, что у компании не было актов оказанных услуг.

Однако настойчивость налоговых органов заставляла компании вновь и вновь доказывать свою правоту в суде. Хотя даже ВАС РФ в определении от 20.04.10 № ВАС-4434/10 в очередной раз повторил, что для вычета налога в счете-фактуре достаточно привести ссылку на договор аренды и акт приема-передачи недвижимого имущества.

Несмотря на это, казалось бы, достаточно авторитетное разъяснение, инспекторы и сейчас пытаются аргументировать отказы в предоставлении вычета по НДС тем, что у арендатора нет актов на услуги. Правда, судьи отказываются признать такие выводы законными (постановление Арбитражного суда от 19.02.15 № А67-608/2014).

И вот финансисты тоже указали на то, что акт приемки оказанных услуг по аренде можно включить в состав документов, подтверждающих расходы на аренду и вычет по НДС. Но только если составлять такой акт надо по условиям договора аренды. Очевидно, что если таких требований в договоре нет, акт необязателен.

Такие разъяснения Минфин давал и раньше, например, в письмах от 24.03.14 № 03-03-06/1/12764, от 13.12.12 № 03-11-06/2/145.

Для налогового учета арендных расходов акт оказанных услуг не нужен

Расходы на аренду можно обосновать договором, платежками и актом приемки-передачи имущества. А вот ежемесячно заключать акты оказанных услуг по аренде или субаренде не нужно. Кроме случаев, когда компании прямо прописали это в договоре. Такие выводы финансисты сделали, проанализировав нормы статьи 252 НК РФ.

Любовь Наумова,

юрист компании «Деловой фарватер»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка