Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как переименовать акционерные общества

30 июля 2015 362 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания зарегистрирована как ЗАО. Надо переименовывать организацию в связи с поправками в Гражданском кодексе?

Перерегистрация ЗАО производится при первом внесении изменений в устав компании. С 1 сентября акционерные общества могут быть двух типов — публичные и непубличные. Поэтому им необходимо привести наименование в соответствие с новыми требованиями. Но специально менять его из-за новой редакции ГК РФ не требуется. Достаточно вписать новое название при первом изменении устава (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ). Кстати, независимо от того, внесла компания изменения в название или нет, не позднее 1 октября 2014 года необходимо было передать ведение реестра акционеров профессиональному регистратору.

Компания хочет переименовать ЗАО в непубличное акционерное общество. Какие документы надо оформить?

Новое название надо внести в устав. Для этого потребуется составить решение общего собрания участников. О смене названия надо сообщить в инспекцию, подав заявление Р13001 . Причем, если у компании есть подразделение, отправить сообщение достаточно только в ИФНС головного офиса (письмо ФНС России от 16.09.14 № СА4-14/18715). Выписку из ЕГРЮЛ с новыми данными контролеры сами отправят в налоговые, где компания состоит на учете по другим основаниям.

Организация планирует преобразовать ЗАО в ООО. Как это оформить?

В первую очередь общее собрание должно принять решение о преобразовании. Формально о принятом решении в течение трех рабочих дней необходимо уведомить инспекцию по форме Р12003. А через три месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации подать в налоговую заявление по форме Р12001. Но когда компания преобразуется из акционерного общества в ООО, действует упрощенная процедура. Ведь все права и обязанности ЗАО переходят к ООО (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Поэтому можно сразу подать заявление по форме Р12001. К нему приложить учредительные документы ООО и платежку на госпошлину (4 тыс. руб.). Представлять передаточный акт не надо.

Компания реорганизовалась из ЗАО в ООО. Надо ли сообщать об этом контрагентам и уведомлять сотрудников?

Надо. После реорганизации ЗАО перестает существовать. Вместо него образуется новая компания — общество с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Все права и обязанности ЗАО перейдут к ООО. Но изменится название компании, которое есть в договорах и первичке. А значит, о преобразовании надо сообщить контрагентам. По той же причине необходимо заключить с сотрудниками дополнительные соглашения и внести запись о реорганизации в трудовые книжки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка