Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда возникает доход, если право собственности после оплаты, и другие вопросы про налоговый учет

5 августа 2015 282 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы про учет доходов и расходов по налогу на прибыль отвечает  Александр Мохов, советник налоговой службы РФ 3-го класса.

Когда отражать доход, если переходит право собственности после оплаты

— Один из наших покупателей всегда платит позже срока. Терять этого контрагента мы не хотим, так как он закупает крупные партии. Если мы запишем в договоре, что к покупателю переходит право собственности после оплаты, вправе ли мы учитывать доходы на дату расчетов?

— Да, вправе. Датой получения дохода считается момент реализации (п. 3 ст. 271 НК РФ. — Примеч. ред.). При этом реализацией признается дата перехода права собственности на товары к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ. — Примеч. ред.). А значит, в том случае, когда право собственности после оплаты, датой учета выручки считается момент погашения задолженности. Правда, надо иметь в виду, что покупатель не может использовать товары в своей деятельности, пока не рассчитается с вами.

— Покупатель оплачивает поставку через пару месяцев с момента получения. За это время он может уже перепродать товар. У нас есть обязанность отслеживать продажу?

— Да, есть. Продавцу необходимо принять меры по индивидуализации товара у покупателя и контролировать его сохранность и наличие (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 22.12.05 № 98. — Примеч. ред.). Если сделать это не получится, учесть доходы надо на дату отгрузки. Иначе если на встречке инспекторы выяснят, что покупатель использовал товар раньше, то доначислят налог и пени.

— Как нам отслеживать, что покупатель не использует товары до оплаты?

— Стороны решают этот вопрос сами. Например, можно требовать от покупателя отчеты о сохранности товаров. Или раз в месяц инвентаризировать склад контрагента. Конкретный порядок надо закрепить в договоре.

Как учесть расходы на лечение сотрудника

— Один из наших сотрудников серьезно заболел. Руководитель решил оплатить ему лечение. Планируем заключить договор с медицинским центром. Вправе ли мы списать эти расходы?

— На какой срок ваша компания планирует заключить договор с медицинским центром?

— На три месяца.

— В таком случае у вас нет права учесть расходы. Списать платежи за медицинские услуги для своих сотрудников компания вправе, если договор заключен на срок не менее одного года (п. 16 ст. 255 НК РФ. — Примеч. ред.). Причем размер затрат не должен превышать 6 процентов от расходов на зарплату работников. Поэтому учесть плату за лечение получится, если заключить договор с медицинским центром хотя бы на год.

Можно ли списать испорченные терминалом купюры

— Мы производим банкоматы и платежные терминалы. Чтобы протестировать оборудование, проводим эксперименты с наличными деньгами. Понадобится около 200 купюр достоинством в 10 и 50 рублей. Их мы используем для тестирования приема и выдачи денег. Терминал может зажевать или порвать купюры, и они придут в негодность. Вправе ли мы списать их номинальную стоимость?

— Да, но только стоимость тех купюр, которые не получится обменять в банке. Изношенные, слегка загрязненные или надорванные деньги можно использовать при оплате. Такие банкноты компания вправе обменять на неиспорченные в любом банке (п. 2 Указания ЦБ РФ от 26.12.06 № 1778-У. — Примеч. ред.). А если банк откажется принимать купюры, их можно списать в расходы. Но для этого необходимо составить подтверждающие документы (п. 1 ст. 252 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Какие документы потребуются для учета таких расходов?

— Например, заключение экспертов компании о необходимости эксперимента, приказ руководителя о тестировании оборудования, акт о результатах эксперимента, акт на списание испорченных купюр и т. п.

Каким образом списать расходы на аренду земли для выставки

— Мы изготавливаем деревянные беседки. Заключили договор на аренду земли. На участке будем устанавливать беседки в качестве выставочных образцов. Вправе ли мы списать расходы на аренду земли?

— Да, конечно, в составе рекламных (п. 4 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Ведь затраты на выставку включают в себя и аренду места для нее.

— Надо ли нормировать такие расходы?

— Списать можно всю стоимость аренды. Расходы на рекламу, которые прямо перечислены в пункте 4 статьи 264 НК РФ, можно учитывать без ограничения. В перечне есть затраты на организацию выставок-продаж. А это ваш случай.

Надо ли восстановленный резерв включать в доходы

— С начала этого года создаем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете. Провели сверку с покупателями и обнаружили несколько просроченных долгов. Один из дебиторов отказался подписывать акт сверки и не признает задолженность. Мы вправе создать резерв на эту дебиторку?

— Да, конечно. Компания вправе создавать резерв, если об этом сказано в учетной политике. Сомнительной считается задолженность покупателей, которая не погашена в срок и не обеспечена гарантиями (п. 1 ст. 266 НК РФ. — Примеч. ред.). В кодексе не сказано, что покупатель должен обязательно признать свой долг.

— Можно ли списать сразу за счет резерва долг, который дебитор не хочет признавать?

— Нет, сразу нельзя. Списать дебиторку за счет резерва можно будет только после окончания срока исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ. — Примеч. ред.). То есть через три года.

— Если кто-либо из покупателей погасит дебиторскую задолженность, по которой сформирован резерв, потребуется признать доходы?

— Да, потребуется. Надо восстановить резерв в этой части, а сумму включить в доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка